최인선의 에어프라이어 활용 백서
알토란에서 알려주는 회오리감자 재현한 알토란 아코디언 감자!!
재료
큼직한 감자 2개(개당 450g)
나무젓가락 1개
녹인 버터 100g
소금 1큰술
꿀 2큰술
파마산 치즈가루 2큰술
파슬리가루 1~2꼬집
아코디언 감자 레시피
1. 감자 손질하기
※납작, 길쭉, 큼직한 감자를 골라야 예쁜 모양이 나옵니다.
※감자를 자를 때 위치 선정이 중요하며 예쁜 모양은 위로 울퉁불퉁한 부분은 아래로 놓습니다.
▶감자 2개를 밑동을 잘라 평평하게 만들어줍니다.
▶감자 밑부분에 나무젓가락을 11자로 놔줍니다.
▶감자의 아랫부분을 1cm 정도 남기고 2~3cm 두께로 썰어줍니다.
※감자 칼집 내는 법
칼 앞부분을 먼저 바닥에 닿게 한 수 뒷부분을 내리며 잘라줍니다.
※칼을 일직선으로 내리면 칼집이 잘 나지 않으며 얇은 칼을 사용하면 훨씬 쉽게 칼집을 낼 수 있습니다.
▶칼집 낸 감자 2개를 찬물에 10분간 담가줍니다.
2. 버터 바르기
※전분 뺀 감자를 물기까지 제거해 준비합니다.
▶녹인 버터 100g을 준비합니다.
▶소금 1큰술을 넣어줍니다.
▶녹인 버터와 소금을 섞어줍니다.
▶잘라낸 틈 사이사이에 고르게 버터를 발라줍니다.
※감자에 버터를 고르게 바르지 않고 적당량을 톡톡 사이사이에 넣어줍니다.
※버터 바르는 법
①감자 사이사이에 버터를 툭툭 넣어줍니다.
②감자 양끝을 눌러줍니다.
※버터를 넣은 후 감자를 누르면 양념이 골고루 발라집니다.
③위에 올라온 버터를 감자 포면에 펴 발라줍니다.
3. 에어프라이어에 굽기
▶에어프라이어를 190도에 맞추고 40분간 돌려줍니다. 시간은 기계마다 차이가 있습니다.
4. 꿀, 파마산 치즈가루, 파슬리가루로 마무리
▶완성된 감자에 꿀 2큰술, 파마산 치즈가루 2큰술, 파슬리 1~2꼬집을 뿌려 마무리합니다.
5. 아코디언 감자 완성
달콤하고 고소한 아코디언 감자 완성입니다. ^^
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