Life & Story

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최인선의 에어프라이어 활용 백서
알토란에서 알려주는 회오리감자 재현한 알토란 아코디언 감자!! 

 


재료​

큼직한 감자 2개(개당 450g)
나무젓가락 1개 


녹인 버터 100g

소금 1큰술

꿀 2큰술

파마산 치즈가루 2큰술
파슬리가루 1~2꼬집

 

아코디언 감자 레시피

 

1. 감자 손질하기 

 

 

※납작, 길쭉, 큼직한 감자를 골라야 예쁜 모양이 나옵니다. 

 

 

※감자를 자를 때 위치 선정이 중요하며 예쁜 모양은 위로 울퉁불퉁한 부분은 아래로 놓습니다. 

 

 

▶감자 2개를 밑동을 잘라 평평하게 만들어줍니다. 

 

 

▶감자 밑부분에 나무젓가락을 11자로 놔줍니다. 

 

 

▶감자의 아랫부분을 1cm 정도 남기고 2~3cm 두께로 썰어줍니다. 

 

 

※감자 칼집 내는 법 

칼 앞부분을 먼저 바닥에 닿게 한 수 뒷부분을 내리며 잘라줍니다. 

 

 

※칼을 일직선으로 내리면 칼집이 잘 나지 않으며 얇은 칼을 사용하면 훨씬 쉽게 칼집을 낼 수 있습니다. 

 

 

▶칼집 낸 감자 2개를 찬물에 10분간 담가줍니다. 

 

 

 

2. 버터 바르기 

 

 

※전분 뺀 감자를 물기까지 제거해 준비합니다. 

 

 

▶녹인 버터 100g을 준비합니다. 

 

 

▶소금 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶녹인 버터와 소금을 섞어줍니다. 

 

 

▶잘라낸 틈 사이사이에 고르게 버터를 발라줍니다. 

 

 

※감자에 버터를 고르게 바르지 않고 적당량을 톡톡 사이사이에 넣어줍니다. 

 

 

※버터 바르는 법

①감자 사이사이에 버터를 툭툭 넣어줍니다. 

②감자 양끝을 눌러줍니다. 

 

 

※버터를 넣은 후 감자를 누르면 양념이 골고루 발라집니다.  

 

 

③위에 올라온 버터를 감자 포면에 펴 발라줍니다. 

 

 

3. 에어프라이어에 굽기

 

 

▶에어프라이어를 190도에 맞추고 40분간 돌려줍니다. 시간은 기계마다 차이가 있습니다. 

 

 

4. 꿀, 파마산 치즈가루, 파슬리가루로 마무리

 

 

 

▶완성된 감자에 꿀 2큰술, 파마산 치즈가루 2큰술, 파슬리 1~2꼬집을 뿌려 마무리합니다. 

 

5. 아코디언 감자 완성

 

 

달콤하고 고소한 아코디언 감자 완성입니다. ^^

 

#아코디언감자#알토란아코디언감자#아코디언감자알토란#최인선아코디언감자#회오리감자#에어프라이어

※알토란 259회

 

감자쑥국 : 알토란 감자쑥국 끓이는 법

 

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