Life & Story

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바삭하고 고소한 꽃양파튀김!!

알토란에서 알려주는 꽃양파튀김 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

양파 1개(300g)

나무젓가락 1개

 

튀김가루 1컵

파프리카 가루 1큰술

달걀 1개

우유 반 컵

빵가루 1컵

식용유 2큰술

파슬리가루 1꼬집

 

꽃양파튀김 레시피 

 


※에어프라이어
200도가 넘는 고열을 순환시켜 음식을 익히는 원리입니다.  
겉은 바삭 속은 촉촉한 튀김 완성됩니다. 

 

1. 양파 손질하기 


※양파 고르는 법 
개당 300g 이상으로 크고 납작하며 널찍한 것이 좋습니다. 
▶껍질 벗겨 깨끗이 씻어 준비한 양파 1개의 뿌리 부분을 살짝 잘라줍니다. 

 

 

▶양파 뿌리 부분을 살짝 잘라 줍니다. 

 

 

※뿌리 부분을 살짝만 잘라야 양파가 떨어지지 않고 꽃 모양이 됩니다. 

 

 

※양파 꼭지 부분은 양파가 잘 벌어지도록 넓게 잘라줍니다. 

 

 

▶양파 꼭지를 잘라줍니다. 

 

※양파 꽃 모양내는 법

양파를 16등분 해줍니다. 8등분을 하면 양파 간격이 넓어져서 활짝 꽃 피우지 못한 모양이 됩니다. 16등분 해야 모양이 예쁜 꽃양파튀김이 완성됩니다. 16등분으로 잘 자르기 위해 나무젓가락을 준비합니다. 

 

 

▶양파 뿌리 쪽을 아래로 놓고 11자로 나무젓가락을 놓습니다. 

 

 

※나무젓가락을 놓고 자르면 양파 끝부분은 잘리지 않고 간단하게 16등분 할 수 있습니다. 

 

 

▶양파 밑동을 1cm 정도 남기고 16등분 해줍니다. 

 

 

▶양파의 가운데를 칼로 수직으로 잘라줍니다. 

 

 

▶양파를 돌려가며 16등분으로 잘라줍니다. 

 

 

▶16 등분한 양파를 찬물에 30분간 담갔다 꺼내 물기를 빼줍니다. 

 

2. 튀김옷 입히기 

 

①튀김가루, 파프리카 가루 넣고 튀김옷 입히기

 

 

▶볼에 튀김 가루 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※맛있는 꽃양파튀김 비법①

튀김 가루에 파프리카 가루를 넣어줍니다. 

 

 

※파프리카 가루의 역할 

매콤, 달콤, 감칠맛이 증가하며 튀김옷의 색감이 더욱 선명해집니다. 

 

 

▶파프리카 가루 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※파프리카 가루가 없는 경우 고운 고춧가루와 카레 가루를 1:1로 섞어서 사용합니다. 

 

 

※맛 역할 분담

고운 고춧가루는 매운맛을 내주고 카레 가루는 단맛과 감칠맛을 나게 해 줍니다. 

 

 

▶체를 이용해 양파에 튀김 가루를 뿌려 줍니다. 

 

 

 

②달걀, 우유 넣고 튀김옷 입히기 

 

 

▶달걀 1개를 넣어줍니다. 

 

 

※맛있는 꽃양파튀김 비법②

달걀 물에 우유를 넣어줍니다. 우유를 넣어주면 훨씬 더 부드러워지고 고소한 맛도 살아납니다. 

 

 

▶우유 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶체를 이용해 양파에 달걀 물을 골고루 부어줍니다. 

 

 

※체에 걸러 달걀 알끈까지 제거해줍니다. 

 

 

※튀김옷을 2번 입혀 주면 튀김옷이 양파에 잘 달라붙어 더욱 바삭한 식감을 낼 수 있습니다. 

 

 

③빵가루, 식용유 넣고 튀김옷 입히기 

 

※맛있는 꽃양파튀김 비법③

빵가루에 식용유를 넣어줍니다. 

 

 

※빵가루에 식용유를 넣어주면 빵가루가 딱 달라붙게 되며 양파의 수분을 보호해 줍니다. 

 

 

※빵가루에 식용유를 소량 넣으면 같은 바삭하고 속은 촉촉하게 튀겨집니다. 

 

 

▶빵가루 1컵에 식용유 2큰술을 넣고 섞어줍니다. 

 

 

▶양파 틈 사이사이에 빵가루를 뿌려 줍니다. 

 

 

▶벌어진 틈을 오므려 빵가루를 단단히 묻혀줍니다. 

 

 

▶파슬리 가루 1꼬집을 뿌려 줍니다. 파슬리는 기호에 따라 가감해줍니다. 

 

 

4. 에어프라이어에 굽기 

 

※속이 보이는 오븐형 에어프라이어 이외에 모든 에어프라이어로 조리해도 무방(가능)합니다. 에어프라이어마다 기계 구조와 열효율이 다르니 중간에 한 번씩 확인해줍니다. 

 

 

▶에어프라이어용 쟁반에 튀김옷 입힌 양파를 올려줍니다. 

 

 

※살짝 벌리면 더 예쁜 모양의 꽃양파튀김을 만들 수 있습니다. 

 

 

▶에어프라이어를 170도에 맞추고 15분간 돌려줍니다. 시간은 기계마다 차이가 있습니다. 

 

 

5. 꽃양파튀김 완성 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 꽃양파튀김 완성입니다. ^^

 

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※알토란 259회 

 

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