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알토란에서 소개한 단호박 수정과 레시피

향긋 달콤 단호박 수정과 만드는 방법입니다.^^

 

수정과는 '수전과'라고도 불리며 기본적으로 생강이나 계피를 끓인 물에 설탕이나 꿀을 넣고 끓여서 식힌 다음에 기호에 따라 곶감이나 잣을 띄어 마시는 우리나라 고유의 전통음료를 말합니다. 알토란에서는 여기에 단호박을 넣어 부드럽고 맛있는 수정과를 만드는 방법을 소개했습니다. 

 

 

재료 

 

단호박 1통

소금 2꼬집

물 6L

통계피 150g

건대추 15개

저민 생강 70g

흑설탕 350g

(흑설탕 대신 꿀을 이용해도 좋습니다.)

 

1. 손질한 단호박 삶기

 

단호박 1통은 껍질, 씨를 제거한 후 얇게 썰어 삶을 준비를 해 줍니다. 

 

 

끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고, 손질한 단호박을 넣어 약 15분에서 20분간 삶아줍니다.

단호박의 두께에 따라 삶는 시간을 조절합니다.  잘 으깨 지도록 푹 삶아 줍니다. 

 

2. 단호박 으깨기

 

 

단호박이 푹 삶아졌으면 단호박을 건져 체에 밭쳐 고와질 정도로 잘 으깨 줍니다. 

 

 

3. 계피 물 끓이기

 

 

육수 팩에 미리 준비한 통계피 150g, 건대추 15개, 저민 생강 70G을 넣어주고 입구를 묶어 줍니다. 

 

 

끓는 물 6L에 육수 팩을 넣고 2시간 동안 끓여 줍니다.

 

 

육수 팩을 건진 후 흑설탕 350g을 넣고 저어가며 끓여줍니다. 

 

4. 수정과 물 끓이기 

 

 

육수 팩을 건지니 후 흑설탕 350g을 넣고 저어가며 끓여 줍니다. 

설탕량은 취향에 따라 가감하며 농도를 조절해 줍니다.

 

5. 단호박 넣기

 

수정과 물에 으깬 단호박을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

 

 

실혼에서 차갑게 시킨 후 냉장 보관합니다. 

김치냉장고의 김치통을 이용하면 좋습니다. 

 

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※MBN 7월 5일 방송 알토란 290회

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