Life & Story

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아삭아삭 시원하게 먹을 수 있는 열무얼갈이김치!!

알토란에서 소개하는 열무얼갈이김치 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​

열무 1.5kg

얼갈이 1.5kg 

천일염 2컵

물 2컵 

양념​ 재료

굵은 고춧가루 160g

고운 고춧가루 100g

멸치액젓 150mL

참치액 100mL

삶아서 으깬 감자 60g

다진 생강 3큰 술

다진 마늘 4큰 술

간 양파 100g

설탕 80g

매실액 4큰 술

물엿 200g

 

 

1. 열무, 얼갈이 손질하기 

 

▶열무와 얼갈이 각 1.5kg 총 3kg을 준비합니다. 

 

① 얼갈이 손질하기 

 

 

▶절이기 전에 최대한 덜 만지는 것이 풋내가 나는 것을 방지하는 방법입니다. 많이 만질 경우 짓물러 풋내가 발생할 수 있습니다. 

 

 

▶얼갈이의 뿌리 쪽 흙을 가볍게 씻어 준비합니다. 

 

 

▶상하고 짓무른 잎은 풋내가 나기 때문에 제거합니다. 

 

 

▶얼갈이 1.5kg은 밑동을 잘라줍니다. 

 

 

▶얼갈이 밑동을 잘라 한 잎씩 분리합니다. 

 

 

▶작은 속잎은 그대로 사용합니다. 

 

 

※손질하다가 부러진다면 풋내가 더 나기 때문에 손질을 잘해야 합니다. 

 

 

▶얼갈이의 큰 겉잎만 반으로 잘라줍니다. 

 

② 열무 손질하기 

 

 

▶열무 1.5kg은 뿌리 끝을 잘라줍니다. 

 

 

▶큰 무는 반으로 잘라줍니다. 

 

 

▶5~6cm 길이로 썰어줍니다. 

 

 

2. 열무, 얼갈이 절이기

 

① 소금 뿌리기

 

 

▶열무와 얼갈이를 함께 절여 줍니다. 

 

 

※간이 쏙 배일 수 있도록 헹군 후 물기가 있는 채로 사용합니다. 

 

 

▶손질한 열무, 얼갈이 일부를 볼에 넣어줍니다. 

 

 

▶전일염을 골고루 뿌려 줍니다. 총 2컵 사용합니다. 

 

 

② 물 뿌리기 

 

 

▶간이 고루 배도록 물을 뿌려 줍니다. 

 

 

▶소량의 물을 뿌려 줍니다. 총 2첩을 사용합니다. 

 

 

※소금과 물을 켜켜이 뿌리면 열무와 얼갈이에 간이 골고루 배이게 됩니다. 

 

 

▶풋내 예방을 위해 되도록 덜 만져 줍니다. 

 

 

▶다시 열무를 넣고 소금을 뿌리고 위에 물을 또 뿌려 줍니다.

 

 

▶열무-얼갈이-천일염-물을 번갈아가며 넣어줍니다. 

 

 

③ 절이는 시간 

 

 

▶열무, 얼갈이의 절이는 시간은 연할 경우 30분을 절여줍니다. 

 

 

▶열무, 얼갈이가 억셀 경우 1시간을 절여 줍니다. 

 

▶15분에 한 번 뒤집어 총 30분간을 절여 줍니다. 

 

 

▶30분간 절인 열무, 얼갈이는 찬물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼줍니다. 

 

 

※연한 열무, 얼갈이는 딱 30분만 절여줍니다. 

 

 

 

3. 만능 김치 양념 만들기 

 

 

① 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 멸치액젓, 참치액 넣기  

 

 

▶굵은 고춧가루 160g을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶멸치액젓 150mL를 넣어줍니다. 

 

 

※참치액이란 가다랑어포 농축액에 다시마, 무 등의 추출액을 섞은 액상 조미료입니다. 

 

 

※참치액은 감칠맛을 최고로 낼 수 있으며 나물, 국, 김치 양념에 사용합니다. 

 

 

▶참치액 100mL를 넣어줍니다. 

 

 

② 삶은 감자, 다진 생강, 다진 마늘, 간 양파 넣기 

 

 

※일반적으로 김치 양념에는 속성을 촉진하는 멥쌀, 찹쌀 풀국을 넣습니다. 

 

 

※풀국 대신 삶은 감자를 넣는 이유는 삶은 감자를 넣어야 발효 속도를 늦춰 장기간 보관이 가능하기 때문입니다. 

 

※삶은 감자는 풋내를 잡고 구수한 맛을 더해줍니다.

 

 

▶삶아서 으깬 감자 60g을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 3큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 4큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶간 양파 100g을 넣어줍니다. 

 

 

③ 설탕, 매실액, 물엿 넣기 

 

 

▶설탕 80g을 넣어줍니다. 

 

 

▶매실액 4 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어줍니다. 

 

 

※보통 김치를 담글 때 과일이나 매실액으로 단맛을 보충해줍니다. 반면 물엿을 넣어주면 은은한 단맛과 윤기를 낼 수 있습니다. 

 

 

※물엿을 넣으면 삼투압 작용으로 채소 속 수분을 빼는 효과를 낼 수 있습니다. 

 

 

※물엿을 넣으면 어느 정도 적당히 수분이 나오게 됩니다. 그래서 처음에는 무침 겉절이로 먹다가 이틀 정도 되면 물김치 스타일로 먹을 수 있습니다. 

 

 

※물엿을 넣으면 겉절이와 물김치를 동시에 즐길 수 있습니다.

 

 

▶물엿 200g을 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞이도록 잘 무쳐 줍니다. 

 

 

4. 양념에 절인 열무, 얼갈이 넣기 

 

 

▶만능 김치 양념에 절인 열무, 얼갈이를 넣고 썩어줍니다. 

 

 

※단 2일이면 물김치로 변신합니다. 

 

 

5. 열무얼갈이김치 완성

 

 

풋내 걱정 끝!! 아삭하고 매콤 달콤한 열무얼갈이김치 완성입니다. ^^

 

얼갈이김치의 효능
면역력을 지키는 건강한 음식은 바이러스 침투 시 면역력이 높여 방어가 가능합니다. 발효 식품 김치는 대표적인 면역력 지킴이로 얼갈이김치 속에 있는 열무에는 비타민 A, C가 풍부해 바이러스나 세균에 대한 저항력을 높인다고 합니다. 또한 얼갈이의 효능은 첫째 폐를 맑게 하는 청폐 작용을 하며 둘째 위와 장을 잘 통하게 하는 소통 작용을 한다고 합니다. 건강과 맛을 한 번에 잡는 얼갈이김치 강력 추천합니다.^^ 

 

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※알토란 275회

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