Life & Story

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놀면 뭐하니 유재석 셰프님이 최고의 요리 비결에 출연해 알려주는 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 레시피입니다. ^^

 

 

유산슬 재료​

표고버섯 40g

새송이버섯 30g

팽이버섯 1/2봉

부추 10g

불린 해삼 35g

캔 죽순 60g

식용유 3큰술

대파 1대

마늘 2개
돼지고기 안심 45g

 

간장 1/2큰술

맛술 1큰술

간생 강약 간

새우 6개

물 7큰술

굴소스 1과 1/2큰술

곰탕 맛 라면수프 1큰술

흰 후춧가루 1작은술

전분물

라면사리



라면 국물 재료

물 800mL

간장 3큰술

곰탕 맛 라면수프 1큰술

흰 후춧가루 1작은술

설탕 1작은술

참기름 1과 1/2큰술

 

 

유산슬 라면 X 유산슬 덮밥 레시피

 

※유산슬은 육류와 해산물을 채 썰어 볶은 뒤 걸쭉하게 만든 중국요리입니다.

참고로 간단한 1분 레시피는 맨 아래 사진을 참고해주세요^^

 

1. 재료 손질하기 

 

①새우 손질하기 

 

 

▶새우의 머리와 껍질을 제거해줍니다. 

 

 

▶이쑤시개를 넣어 새우의 내장을 제거해줍니다. 새우는 이쑤시개로 내장을 제거해줘야 씁쓸한 맛이 사라집니다. 

 

 

▶새우 등에 칼집을 넣어줍니다. 

 

 

▶칼집을 넣어 이런 모양으로 만들어 줍니다. 

 

 

②불린 해삼 손질하기 

 

 

▶불린 해삼을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

 

 

③죽순 손질하기 

 

 

▶죽순은 빗살무늬 사이사이의 석회질을 제거해줘야 아린 맛이 사라집니다. 죽순을 구하기 어렵다면 캔 죽순을 사용해도 좋습니다. 캔 죽순의 석회질을 제거해줍니다. 

 

 

▶죽순을 물에 헹궈 석회질을 제거해주면 됩니다. 

 

 

▶죽순을 먹기 좋은 크기로 적당하게 채 썰어줍니다. 

 

 

④돼지고기 손질하기 

 

 

※돼지고기는 취향에 따라 안심이나 등심으로 준비합니다. 

 

 

※돼지고기는 결의 직각 방향으로 썰어야 식감이 부드럽습니다. 

 

 

▶돼지고기를 먹기 좋은 크기로 적당하게 채 썰어줍니다. 

 

 

※유산슬 재료는 얇게 채 썰어주는 것이 좋습니다. 

 

 

⑤표고버섯 손질하기 

 

 

▶표고버섯 밑동을 제거해줍니다. 

 

 

▶밑동을 제거한 표고버섯을 먹기 좋은 크기로 적당하게 채 썰어 줍니다. 

 

 

※남은 버섯 밑동으로 밑국물을 끓여주면 좋습니다. 

 

 

⑥팽이버섯 손질하기 

 

※팽이버섯은 유산슬의 맛과 식감을 상승시켜 줍니다. 

 

 

▶팽이버섯 밑동을 적당하게 제거해줍니다.

 

 

▶밑동을 제거한 팽이버섯을 먹기 좋게 썰어줍니다. 

 

⑦새송이버섯 손질하기 

 

 

▶새송이버섯을 적당한 크기로 채 썰어줍니다. 

 

 

⑧부추,  대파, 마늘  손질하기 

 

 

▶부추를 먹기 좋게 썰어줍니다. 

 

 

▶대파를 송송 썰어줍니다. 

 

 

▶마늘을 편 썰기 해줍니다. 

 

 

※마늘의 밑동을 평평하게 잘라 세우면 쉽게 편 썰기를 할 수 있습니다. 

 

 

2. 재료 데치기 

 

 

끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣고 살짝 숨이 죽을 때까지 데쳐 줍니다. 

 

 

▶물이 연한 갈색빛을 띠면 재료를 건져 줍니다. 

 

 

데친 물은 육수로 사용해도 좋습니다. 

 

 

3. 유산슬 만들기 

 

 

▶팬에 식용유 3큰술을 둘러줍니다. 

 

 

▶대파와 마늘을 볶아줍니다. 

 

 

▶돼지고기를 넣고 볶아줍니다. 

 

 

※돼지고기가 어느 정도 익으면 간장, 맛술을 넣어줍니다. 

 

 

▶간장 1/2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶데친 재료를 함께 넣고 볶아줍니다. 

 

 

▶새우를 넣고 볶아줍니다. 

 

 

▶물 7큰술을 넣어 끓여줍니다. 

 

 

▶굴소스 1과 1/2큰술(반 큰 술)을 넣어줍니다. 

 

 

▶곰탕 맛 라면 수프 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶흰 후춧가루 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶전분물 넣어 가며 농도를 맞춰줍니다. 

 

 

4. 국물 만들기 

 

 

▶끓는 물 800mL에 간장 3큰술을 섞어줍니다. 

 

 

▶취향에 따라 간장의 양을 조절해 줍니다. 

 

 

▶곰탕 맛 라면 수프 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶흰 후춧가루 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 1과 1/2큰술(반 큰 술)을 넣어줍니다. 

 

 

▶끓는 물에 라면사리를 넣어줍니다. 

 

 

▶삶은 면은 건져서 찬물에 헹궈줍니다. 

 

 

▶차가운 면이 따뜻해지게 면수에 토렴 해줍니다. 

※토렴 하다 : 밥이나 국수에 뜨거운 국물을 부었다 따랐다 하여 덥게 해주는 것을 말합니다. 

 

5. 유산슬 라면, 유산슬 덮밥 완성하기 

 

①유산슬 라면 

 

 

▶그릇에 삶은 면을 담아줍니다. 

 

 

▶유산슬을 끼얹어줍니다. 

 

 

▶국물을 부어줍니다. 

 

 

▶새우 두 마리와 대파를 올려 줍니다. 

 

▶유산슬 라면 완성입니다. 

 

②유산슬 덮밥

 

 

▶그릇에 밥을 담아줍니다. 

 

 

▶밥 위에 유산슬을 끼얹어 줍니다. 

 

 

▶새우와 대파를 올려 마무리해줍니다. 

 

 

▶유산슬 덮밥 완성입니다. 

 

 

※유산슬 라면, 유산슬 덮밥 1분 레시피 

 

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