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감칠맛 최고 돼지고기 부추잡채!!

알토란에서 알려주는 돼지고기 부추잡채 레시피입니다. ^^

임성근의 돼지고기부추잡채

 


재료

채 썬 돼지고기 등심 600g

 

돼지고기 밑간 양념장 재료 

 

진간장 2큰술
맛술 3큰술

다진 마늘 2큰술

생강즙 반 큰 술
후춧가루반 큰 술

설탕 2큰술

물엿 2큰술

감자전분 3큰술(돼지고기에 직접 양념)

 

볶을 때 재료 

 

고추기름 4큰술
양파 반개

홍피망 2개

부추 한 줌

참기름 1큰술

통깨 2큰술

 

돼지고기부추잡채 레시피 

 

 

1. 돼지고기 등심 준비  

 

 

▶채 썬 돼지고기 600g을 준비합니다. 

 

 

※등심은 탕수육, 돈 가스등 많은 요리에 사용되고 있으며 지방이 적어 씹는 식감이 단연 최고입니다. 

 

 

2. 밑간 양념장 만들기 

 

 

▶진간장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶돼지고기 요리의 필수 재료 생강즙 반 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 반 큰 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶물엿 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 돼지고기 밑간 하기 

 

 

▶채 썬 등심 600g에 양념장을 넣어 버무려줍니다. 

 

 

※반드시 양념장 2큰술을 남겨 둡니다. 양념한 돼지고기에 채소를 넣고 함께 볶을 때 남은 양념장을 넣습니다. 

 

 

※돼지고기 부추잡채 맛의 한 수 

돼지고기를 전문에 무쳐라!

 

 

※돼지고기를 전분에 무치는 이유

전분 무치기는 돼지고기 부추잡채의 맛을 좌우하는 과정입니다. 

 

 

①돼지고기에 전분을 넣어주면 육즙을 가둬 더욱 촉촉하게 만들어 줍니다.  

 

 

②전분을 넣어주면 속은 부드럽고 겉은 쫄깃한 식감을 만들어 줍니다. 

 

 

▶감자 전분 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※고구마 전분 제외 다른 전분도 사용이 가능합니다. 

 

 

4. 돼지고기 볶기 

 

 

▶달군 팬에 고추기름 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고추기름에 돼지고기를 볶으면 불 향과 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 

 

 

5. 양파, 홍 피망, 부추 넣기

 

 

▶채 썬 양파 반개를 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 홍피망 2개를 넣어줍니다. 

 

 

※오래 익히면 질겨지는 부추는 다른 채소들이 반 정도 익은 후에 넣어줍니다. 

 

 

▶다른 채소들을 1분 정도 볶은 후 양파가 투명해지기 시작하고 홍 피망이 반쯤 익었을 때 5~6cm로 자른 부추 한 줌을 넣어줍니다. 

 

 

▶아삭한 부추의 식감을 위해 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶불을 끄고 잔열에 부추를 익혀 줍니다. 

 

 

6. 돼지고기 부추잡채 완성 

 

맛과 건강까지 지킬 수 있는 돼지고기 부추잡채 완성입니다. ^^

 

돼지고기의 효능 
피부를 윤기 있게 해 주고 기관지를 부드럽게 해 줍니다. 

부추의 효능 
부추는 우리 몸에 양기를 일으킨다고 해서 '기양초 ', 양기를 강하게 해 준다고 해서 '장양초', 부부간의 정을 오랫동안 유지시켜 준다고 해서 '정구지', 집을 부술 정도로 기세가 강하다고 해서 '파옥초'로 불릴 만큼 양기를 북돋아주는 효능이 아주 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 신장을 튼튼하게 해 요실금 증상 완화와 허리와 무릎의 시린 증상 완화와 예방을 할 수 있다고 합니다. 그래서 다양한 요리에 부추를 많이 넣어 먹으면 건강을 챙길 수 있다고 합니다.   

 

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※알토란 263회 

 

가지볶음 : 알토란 가지볶음 레시피

 

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재료​ 소금반 큰 술에 절인 가지 3개 간장 반 큰 술 후춧가루 2꼬집 식용유 3큰 술 대파 흰 줄기 반대 다진 마늘 1큰 술 간장 반 큰 술 된장 1큰 술 양파 반개 청피망 반개 홍피망 반개 참기름 1큰

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