Life & Story

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쫄깃쫄깃한 식감과 씹는 맛을 제대로 즐길 수 있는 등갈비 조림!!

알토란에서 공개하는 등갈비 조림 만드는 법입니다. ^^

 


1. 재료 등갈비 데치기 


끓는 물 1.5L

소주 1컵

된장 4큰술
등갈비 1.2kg

 

2. 간장 양념 재료 

 

①물 1L

 

물에 직접 넣는 재료

 

진간장 1컵

황설탕 2큰술
커피 1큰술

황물엿 반 컵

 

③육수 팩에 넣는 재료 


무 100g

배 반개

사과 반개

생강 1쪽(30g)
통마늘 10개

양파 반개

대파 1대

건고추 4개
통후추 1큰술

월계수 잎 2장​

 

3. 전분 묻히고 굽기 
전분 반 컵

식용유 15큰술

 

4. 조리기 


간장 양념 2컵

유자청 4큰술

실파로 고명

 

등갈비 조림 레시피

 

1. 등갈비 손질하기 

 

 

▶등갈비 1.2kg을 준비합니다. 

 

 

▶등갈비 손질 첫 단계 

근막 가운데 칼집을 넣어줍니다. 

 

 

▶뼈 위 근막 가운데 칼집을 넣어줍니다. 

 

 

※근막에 칼집을 넣으면 가열 후 뼈만 쏙 분리됩니다. 

 

 

※등갈비 손질 두 번째 단계 

뼈 한쪽에 칼을 붙여 잘라줍니다. 

 

 

▶칼집을 넣은 등갈비를 1대씩 잘라줍니다. 

 

 

※한쪽은 뼈 한쪽은 고기 모양으로 잘라줍니다. 

 

 

※열을 가하면 근막이 수축해 뼈와 살이 쉽게 분리됩니다. 

 

 

2. 등갈비 데치기 

 

 

※생등갈비를 양념장에 재울 경우 잡내 제거를 할 수 없습니다. 또한 핏물 제거를 위해 물에 담가주면 고기의 맛이 빠지기도 합니다. 그래서 끓는 물에 데쳐 줍니다. 

 

 

※등갈비는 끓는 물에 데쳐야 잡내를 잡고 육즙을 가둘 수 있습니다. 

 

 

▶물 1.5L를 넣고 끓여 줍니다.  

 

 

※등갈비가 푹 잠길 정도로 넉넉하게 물을 넣어줍니다. 

 

 

▶소주 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶된장 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 등갈비를 넣고 10분간 데쳐줍니다. 

 

 

▶10분이 경과하면 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶데친 등갈비를 찬물에 헹궈줍니다. 찬물에 헹궈 겉에 묻은 이물질, 기름을 제거해줍니다. 

 

 

▶데친 등갈비를 찬물에 헹군 후 물기를 빼줍니다. 

 

3. 간장 양념 만들기 

 

①진간장 1컵, 황설탕 2큰술, 커피 1큰술, 황물엿 반 컵 넣기

 

 

▶끓는 물 1L에 진간장 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶황설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※등갈비 조림에 색감은 더하고 잡내를 제거하기 위해 커피를 넣어줍니다. 

 

 

※수육, 보쌈 등 돼지고기 요리라면 잡내를 제거하기 위해 사과, 거피, 된장을 넣어주는 것을 추천합니다. 

 

 

▶커피 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶은은한 단맛과 윤기를 내기 위해 황물엿 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

②육수 팩 재료 넣기 

※무 100g, 배 반개, 사과 반개, 생강 1쪽(30g), 통마늘 10개, 양파 반개, 대파 1대, 건고추 4개, 통후추 1큰술, 월계수 잎 2장​ 

 

 

▶시원한 맛을 담당해줄 무 100g을 썰어 육수 팩에 넣어줍니다. 

 

 

▶씨를 제거한 배 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

▶씨를 제거한 사과 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

▶편으로 썬 생강 1쪽(30g), 통마늘 10개를 넣어줍니다. 

 

 

▶썬 양파 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

▶5cm 길이로 썬 대파 1대를 넣어줍니다. 

 

 

▶썬 건 고추 4개를 넣어줍니다. 

 

 

▶통후추 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶월계수 잎 2장을 넣어줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

▶센 불에서 20분을 삶은 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 후 육수 팩을 건져냅니다. 30분이 경과하면 육수 팩과 등갈비를 건져냅니다. 

 

※완성된 간장 양념은 등갈비 조림과 매콤 등갈비 조림에도 사용합니다. 

 

 

 

4. 전분 묻히기 

 

 

▶삶은 등갈비에 전분을 묻혀 구우면 등갈비에 고소한 풍미를 더하고 식감을 높여 줍니다. 

 

 

※등갈비에 전분을 묻혀 구우면 밀가루보다 열에 강해 쉽게 타지 않기 때문에 겉은 바삭 속은 촉촉하게 등갈비를 구울 수 있습니다. 

 

 

※예열하지 않고 반드시 중 불에 천천히 익혀야 타지 않고 부드러운 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶비닐봉지에 전분 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶등갈비를 넣고 섞어줍니다. 

 

 

▶등갈비의 식감을 위해 전분은 가볍게 묻혀 줍니다. 

 

 

▶등갈비에 묻은 전분을 살짝 털어냅니다. 

 

 

5. 등갈비 굽기 

 

 

▶식용유 15큰술을 팬에 골고루 넣어 줍니다. 

 

 

▶약 3분간 표면이 노릇노릇하게 구워줍니다. 한 면이 노릇해지면 뒤집어서 구워줍니다. 속은 익었으므로 겉만 익히면 됩니다. 

 

 

▶식용유 15큰술을 넣고 전분 묻힌 등갈비를 넣고 중 불로 노릇하게 구워줍니다. 

 

 

▶구운 등갈비를 꺼내 줍니다. 

 

 

6. 등갈비 조리기 

 

 

등갈비를 간장 양념에 조릴 때 취향에 따라 채소를 넣어줍니다. 

 

 

▶간장 양념 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶유자청 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶등갈비를 넣고 국물이 없어질 때까지 졸여 줍니다. 

 

 

▶양념이 거의 졸아들면 불을 꺼줍니다. 

 

 

7. 등갈비 조림 완성 

 

 

마지막으로 송송 썬 실파를 약간 뿌려 줍니다. 

 

 

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 등갈비 조림 완성입니다. ^^

 

돼지고기 등갈비에는 비타민 B1 함량이 소고기보다 무려 8~10배 이상 함유되어 있다고 합니다. 등갈비에 들어있는 티아민(비타민B1)은 만성 피로를 해소해주며 에너지 대사에 도움을 준다고 합니다. 신체의 열량 소모를 보충해 준다고 합니다. 

 

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※알토란 262회 

 

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