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느끼함은 싹 없애고 매콤, 새콤, 달콤한 도라지 오이 초무침!! 

알토란에서 공개하는 도라지 오이 초무침 레시피입니다. ^^

 



재료​

물 반 컵

굵은소금 1큰술에 치댄 채도라지 500g

소금반 큰 술에 절인 오이 2개

 

양념장 재료 


진간장 2큰술

고운 고춧가루 4큰술

고추장 3큰술
물엿 2큰술

설탕 1큰술

3 배식초2큰술(일반 식초 4큰술)
다진 마늘 1큰술

통깨 2큰술

 

채소 재료 


채 썬 양파 반 개

다진 청양고추 3개

 

도라지 오이 초무침 만들기 

 

 

1. 도라지 손질하기 

 

①도라지의 쓴맛 제거하기 

 

 

※요리 전에 반드시 도라지의 쓴맛을 제거해줍니다. 

 

 

▶볼에 채도라지 500g을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶굵은소금 1큰술을 넣고 치대 줍니다. 

 

 

※굵은소금이나 그냥 소금을 넣어도 좋습니다. 

 

 

※소금을 넣고 치대 주면 쓴맛 제거는 물론 도라지의 식감도 부드러워집니다. 

 

 

※소금의 효과 

맛은 물론 식감까지 상승시켜 줍니다. 

 

 

▶소금을 넣고 3분 정도 치대 줍니다. 

 

 

※도라지나물도 같은 방법으로 쓴맛을 제거해줍니다. 

 

 

② 냉수에 헹궈 소금기 없애기 

 

 

▶소금에 치댄 도라지를 1~2번 냉수에 헹궈줍니다. 

 

 

▶헹군 도라지를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

 

2. 오이 절이기 

 

 

※오이 손질하는 법

새끼손가락 길이로 잘라 씨가 있는 부위를 잘라내줍니다. 

 

 

※오이씨를 제거해야 식감도 좋고 깔끔한 무침이 완성됩니다. 

 

 

▶손질한 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고 10분간 절여 줍니다. 

 

 

※소금이 골고루 섞이도록 볼을 흔들어 버무려 줍니다. 절인 오이는 헹굴 필요가 없습니다. 

 

 

※오이를 10분간 절인 후 물기만 제거합니다. 

 

 

▶10분간 절인 후 체에 밭쳐 수분을 제거해줍니다. 

 

 

3. 양념장 만들기 

 

※도라지오이초무침은 매콤, 달콤, 새콤해야 합니다. 

 

 

▶진간장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고추장 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶단맛을 더하고 윤기를 내줄 물엿 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※새콤한 맛을 내기 위해 3배 식초를 사용합니다. 초무침은 3배 식초를 써서 산도와 농도를 조절합니다. 

 

 

▶3배 식초 2큰술을 넣어줍니다. 집에 3배 식초가 없다면 일반 식초 4큰술만 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 도라지에 양념장 넣기 

 

 

▶양념장과 도라지를 함께 버무려 줍니다. 

 

 

4. 절인 오기, 채 썬 양파, 다진 청양고추 넣기 

 

 

▶절인 오이를 넣고 함께 버무려 줍니다. 

 

 

▶채 썬 양파 반개를 넣어줍니다. 

 

 

※매운 청양고추를 다져서 넣으면 전체적으로 은은한 매운맛을 나게 해 줍니다. 

 

 

▶청양고추 3개를 다져 넣어줍니다. 

 

 

5. 도라지오이초무침 완성 

 

 

침샘 자극하는 매콤, 달콤, 새콤한 도라지오이초무침 완성입니다. ^^

 

고춧가루나 고추장의 매콤한 맛은 혈액순환을 돕고 전염성 질환을 예방해 준다고 합니다. 그리고 3배 식초의 새콤한 맛은 살균 작용 및 세균 감염의 위험을 감소시켜 준다고 합니다. 물엿이나 설탕의 달콤한 맛은 에너지를 내 기력 보충에 도움을 준다고 합니다. 

 

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※알토란 263회

 

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