Life & Story

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온 가족이 함께 모여 언제 먹어도 맛있는 팥시루떡!!

알토란에서 공개한 시루떡 만드는 법입니다. ^^

 


재료​

2번 삶은 팥 3컵(450g)

찬물 2L

소금 2작은술

멥쌀가루 1kg

물 3/4컵(150mL)

굵게 채 썬 무 400g

소금 2작은술

설탕 반 컵(100g)

설탕 50g

 

시루떡 만들기 

 

1. 팥 삶기 

 

 

▶팥 3컵(450g)을 준비합니다. 

 

 

※팥 특유의 떫은맛을 없애줘야 합니다. 

 

 

※삶은 물을 두 번 버리고 세 번째 푹 삶아야 맛있습니다. 

 

 

※팥 삶은 물을 두 번에 걸쳐 버리는 이유는 짧게 두 번 삶은 물을 버리고 세 번째 삶을 때 푹 삶아야 아린 맛이 완전히 사라져 팥의 고소한 맛을 제대로 즐길 수 있기 때문입니다. 

 

 

※팥을 삶을 때 3번 모두 찬물을 부어 삶기 시작합니다. 

 

 

※찬물에 넣고 삶아야 팥의 톡톡 터지는 식감이 살아납니다. 

 

 

▶냄비에 팥 3컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶팥이 살짝 잠길 정도만 찬물을 넣어줍니다. 

 

 

※두 번을 삶고 물을 버려도 짧게 삶기 때문에 팥의 구수하고 깊은 맛은 유지됩니다. 

 

 

※찬물부터 삶아 한번 끓어오르면 물을 버립니다. 이것을 두 번 반복합니다. 

 

 

▶삶은 물을 버리고 팥만 걸러냅니다. 

 

 

▶1차로 삶은 팥이 잠길 정도로 찬물을 부어 줍니다. 

 

 

▶물이 끓어오르면 팥을 걸러줍니다. 

 

 

※3차 삶기에서는 팥이 푹 익도록 삶아줍니다. 

 

 

▶2차로 삶은 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 푹 삶아줍니다. 

 

 

※팥이 살짝 터진 것이 있다면 잘 익었다는 증거입니다. 

 

 

※맛있는 팥고물을 위해 반드시 삶은 팥의 수분을 날려줍니다. 

 

 

▶세 번째 삶은 물도 버려줍니다. 

 

 

▶3번 삶은 팥을 체에 걸러줍니다. 

 

 

※쉽게 으깨지면서 톡톡 터지면 팥이 잘 익은 것입니다. 

 

 

2. 삶은 팥 뜸 들이기 

 

 

▶수분을 날리기 위해 삶은 팥을 냄비에 넣고 불은 약불로 조절해 줍니다. 

 

 

※뜸을 들일 때 소금을 넣어야 팥에 골고루 간이 배게 됩니다. 

 

 

▶소금 2작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고루 수분을 날리기 위해 한 번씩 뒤집어 줍니다. 

 

 

※팥 뜸 들이기 

팥의 수분기가 없어질 때까지 약 불로 10~15분간 뜸을 들여 줍니다. 

 

 

3. 시루떡 반죽 만들기 

 

※멥쌀가루 + 무 

 

※멥쌀가루 만드는 법

불려서 물기를 제거한 멥쌀 800g과 소금 10g을 갈아 멥쌀가루 1kg을 만듭니다. 

 

①멥쌀가루 체에 거르기 

 

※멤 쌀가루를 체에 내리는 이유는 멥쌀가루에 공기를 넣는 과정입니다. 이렇게 해주면 카스텔라 같은 부드러운 식감이 탄생합니다. 

 

 

※멥쌀가루를 체에 많이 내릴수록 식감이 부드러워집니다. 

 

 

※식감을 위해 멥쌀가루에 수분을 보충해줍니다. 

 

 

※멥쌀가루 1kg 기준 물 3/4컵(150mL)을 사용합니다. 

 

 

▶멥쌀가루 1Kg에 물 3/4컵(150mL)을 넣어줍니다. 물의 양은 적당히 가감해줍니다. 

 

 

※시판용 멥쌀가루도 사용이 가능합니다. 

 

 

※시판용 멥쌀가루는 수분함량이 적어 넣는 물의 양을 늘려야 합니다. 

 

 

※멥쌀가루 수분 확인법 

멥쌀가루를 손에 쥔 후 떨어뜨려 모양이 깨지지 않으면 적당한 것입니다. 

 

 

※멥쌀가루에 물을 섞은 뒤 체에 내려야 수분이 고루 퍼져 떡이 잘 익습니다. 

 

 

▶멥쌀가루를 문지르며 체에 내려줍니다. 

 

 

※부드러운 식감을 위해 멥쌀가루를 체에 여러 번 내려줍니다. 

 

 

 

② 무 절이기

 

 

▶굵게 채 썬 무 400g을 준비합니다. 

 

 

※가을, 겨울 무는 단맛이 좋습니다. 

 

 

※여름 무는 단맛이 적어 설탕 추가를 해줘야 합니다. 

 

 

▶무채 400g에 소금 2작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어 20분간 절여줍니다. 

 

 

▶절인 무의 물기를 꼭 짜줍니다. 

 

 

※무에 수분이 좋을수록 좋습니다. 

 

③절인 무 멥쌀가루에 넣기 

 

 

▶물기를 짠 절인 무를 멥쌀가루에 넣어줍니다. 

 

 

※무는 전분을 부해하는 성분이 있어 소화에 도움이 됩니다. 

 

 

▶멥쌀가루와 절인 무를 골고루 섞어줍니다. 

 

④설탕 넣기 

 

 

※설탕은 기호에 따라 생략이 가능합니다. 떡의 단 맛을 좋아한다면 설탕을 추가해주고 그렇지 않다면 설탕을 넣지 않습니다. 

 

 

※수분 흡수력이 강한 설탕은 마지막에 넣어야 멥쌀가루가 덩어리 지지 않습니다. 

 

 

▶설탕 반 컵(100g)을 넣어줍니다. 

 

 

설탕은 마지막에 넣어야 멥쌀가루가 뭉치지 않습니다. 

 

 

4. 시루떡 재료 넣기 

 

 

떡을 찔 때 필수품 젖은 면포를 준비합니다. 

 

 

※젖은 면포를 써야 떡 반죽이 들러붙지 않습니다. 

 

 

▶젖은 면포를 찜기 바닥에 깔아줍니다. 

 

 

※떡을 찌기 전에 찜기 아래 찜솥의 물을 미리 끓여서 사용합니다. 

 

 

※바나드시 김이 오른 후에 떡을 찜기에 올려줍니다. 

 

 

※김이 오르기 전에 찜기를 올리면 떡이 질어집니다. 

 

 

▶팥고물 절반을 바닥에 깔아줍니다. 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 넣어줍니다. 

 

 

▶멥쌀가루 반죽을 넣어줍니다. 

 

 

▶멥쌀가루를 평평하게 펴줍니다. 

 

 

▶남은 팥고물을 넣어줍니다. 

 

 

▶팥고물 위에 소량의 설탕을 뿌리면 팥의 색감이 선명해집니다. 

 

 

▶체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌려줍니다. 

 

 

5. 시루떡 찌기 

 

 

▶끓는 물 위에 찜기를 올려 줍니다. 

 

 

▶그냥 뚜껑을 닫을 경우 수증기 물방울이 떡 위로 뚝뚝 떨어지기 때문에 뚜껑을 마른 면포로 감싸줍니다. 

 

 

※떡을 찌는 시간은 20~25분입니다. 

 

 

▶25분 찐 후 5분간 뜸을 들여 줍니다. 

 

 

6. 시루떡 완성 

 

 

집에서도 만들어 먹을 수 있는 맛있는 시루떡 완성입니다. ^^

 

팥과 무의 궁합
차가운 성질의 팥과 따뜻한 성질의 무를 함께 먹으면 팥이 소화가 안 되는 것을 막아주고 팥의 이뉴 작용으로 인한 갈증이나 수분 손실을 무가 수분을 보충해 막아줍니다. 맛도 좋고 영양도 풍부해  소화도 잘되게 해 줍니다. 

 

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※알토란 263회

 

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