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쪽쪽 뜯는 재미와 맛을 즐길 수 있는 매콤 등갈비 조림!!

알토란에서 공개한 매콤등갈비조림 만드는 법입니다. ^^

 

재료 간장 양념​

끓는 물 1.5L

소주 1컵

된장 4큰술
등갈비 1.2kg

 

물 1L

진간장 1컵

황설탕 2큰술
커피 1큰술

황 물엿 반 컵

무 100g

배 반개

사과 반개

생강 1쪽(30g)
통마늘 10개

양파 반개

대파 1대

건고추 4개
통후추 1큰술

월계수 잎 2장

 

전분 반 컵
식용유 15큰술

 

등갈비를 굽는 과정까지는 등갈비 조림과 동일한 레시피입니다. 

 

등갈비조림 : 알토란 등갈비조림 레시피

 

등갈비조림 : 알토란 등갈비조림 레시피

쫄깃쫄깃한 식감과 씹는 맛을 제대로 즐길 수 있는 등갈비 조림!! 알토란에서 공개하는 등갈비 조림 만드는 법입니다. ^^ 1. 재료 등갈비 데치기 끓는 물 1.5L 소주 1컵 된장 4큰술 등갈비 1.2kg 2. 간�

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※여기까지는 등갈비 조림 레시피를 참고합니다. 

 

매운 등갈비 조림 재료 

 

간장 양념 2컵

맛술 8큰술 

고운 고춧가루 10큰술

다진 마늘 4큰술
송송 썬 청양고추 5개 (입맛에 따라 가감)


마요네즈 4큰술

송송 썬 실파로 고명

 

매운등갈비 조림 레시피 

 

1. 구운 등갈비 준비 

 

 

▶구운 등갈비 1.2kg을 준비합니다.  등갈비를 굽는 과정까지는 등갈비 조림 레시피와 동일합니다. 

 

2. 양념장 만들기 

 

②간장 양념 2컵, 맛술 8큰술, 고운 고춧가루 10큰술, 다진 마늘 4큰술, 송송 썬 청양고추 5개 넣기 

 

 

▶간장 양념 2컵을 넣어줍니다. 

 

※간장 양념 만드는 법은 등갈비 조림 레시피 참고

 

등갈비조림 : 알토란 등갈비조림 레시피

 

등갈비조림 : 알토란 등갈비조림 레시피

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▶맛술 8큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 10큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶송송 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다. 청양고추의 양은 입맛에 따라 가감해줍니다. 

 

 

 

②마요네즈 넣기 

 

 

▶마요네즈를 넣는 이유는 마요네즈를 넣어주면 마요네즈 속 기름이 등갈비를 부드럽게 하고 고소한 풍미를 더해줍니다. 

 

 

▶마요네즈 4큰술을 넣어줍니다. 

 

3. 양념장 끓이기 

 

 

▶양념 재료를 다 넣었으면 센 불로 점화해줍니다. 

 

 

▶양념장을 1분간 끓여줍니다. 

 

 

※마요네즈가 녹으면 양념장의 고소한 풍미가 한층 상승하게 됩니다. 

 

 

▶1분간 끓인 양념장에 구운 등갈비를 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 약 3분간 졸여 줍니다. 

 

 

※국물이 거의 없어질 때까지 졸여야 간이 쏙 배게 됩니다. 

 

 

4. 매콤등갈비 조림 완성 

 

 

▶송송 썬 실파를 약간 뿌려주면 완성입니다. 

 

 

입에 착착 감기는 매콤하고 달콤한 등갈비 조림 완성입니다. ^^

 

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※알토란 262회 

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