쪽쪽 뜯는 재미와 맛을 즐길 수 있는 매콤 등갈비 조림!!
알토란에서 공개한 매콤등갈비조림 만드는 법입니다. ^^
재료 간장 양념
끓는 물 1.5L
소주 1컵
된장 4큰술
등갈비 1.2kg
물 1L
진간장 1컵
황설탕 2큰술
커피 1큰술
황 물엿 반 컵
무 100g
배 반개
사과 반개
생강 1쪽(30g)
통마늘 10개
양파 반개
대파 1대
건고추 4개
통후추 1큰술
월계수 잎 2장
전분 반 컵
식용유 15큰술
※등갈비를 굽는 과정까지는 등갈비 조림과 동일한 레시피입니다.
※여기까지는 등갈비 조림 레시피를 참고합니다.
매운 등갈비 조림 재료
간장 양념 2컵
맛술 8큰술
고운 고춧가루 10큰술
다진 마늘 4큰술
송송 썬 청양고추 5개 (입맛에 따라 가감)
마요네즈 4큰술
송송 썬 실파로 고명
매운등갈비 조림 레시피
1. 구운 등갈비 준비
▶구운 등갈비 1.2kg을 준비합니다. 등갈비를 굽는 과정까지는 등갈비 조림 레시피와 동일합니다.
2. 양념장 만들기
②간장 양념 2컵, 맛술 8큰술, 고운 고춧가루 10큰술, 다진 마늘 4큰술, 송송 썬 청양고추 5개 넣기
▶간장 양념 2컵을 넣어줍니다.
※간장 양념 만드는 법은 등갈비 조림 레시피 참고
▶맛술 8큰술을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 10큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.
▶송송 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다. 청양고추의 양은 입맛에 따라 가감해줍니다.
②마요네즈 넣기
▶마요네즈를 넣는 이유는 마요네즈를 넣어주면 마요네즈 속 기름이 등갈비를 부드럽게 하고 고소한 풍미를 더해줍니다.
▶마요네즈 4큰술을 넣어줍니다.
3. 양념장 끓이기
▶양념 재료를 다 넣었으면 센 불로 점화해줍니다.
▶양념장을 1분간 끓여줍니다.
※마요네즈가 녹으면 양념장의 고소한 풍미가 한층 상승하게 됩니다.
▶1분간 끓인 양념장에 구운 등갈비를 넣고 국물이 거의 없어질 때까지 약 3분간 졸여 줍니다.
※국물이 거의 없어질 때까지 졸여야 간이 쏙 배게 됩니다.
4. 매콤등갈비 조림 완성
▶송송 썬 실파를 약간 뿌려주면 완성입니다.
입에 착착 감기는 매콤하고 달콤한 등갈비 조림 완성입니다. ^^
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※알토란 262회
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