Life & Story

반응형

얼큰하고 진한 육개장!!

알토란에서 알려주는 육개장 레시피입니다. ^^

 


재료​

핏물 뺀 사태 150g

양지 150g

사골육수 4L

굵은 대파 7대

 

고운 고춧가루 100g(15큰술)
다진 마늘 100g(7큰술)

소금 1큰술

달걀지단

달걀지단 재료

 

달걀 3개

소금 1꼬집

식용유

 

육개장 끓이기

 

1. 양지와 사태 준비 

 

※육개장의 비법①

양지와 사태를 함께 사용합니다. 

 

 

※핏물 뺀 사태 150g와 핏물 뺀 양지 150g을 준비합니다. 

 

 

※고소한 맛이 강한 양지와 맛이 담백한 사태를 함께 사용하면 느끼하지 않게 고소한 맛을 낼 수 있습니다. 

 

 

※양지, 사태 손질법

찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 

 

2. 사골육수에 고기 삶기 

 

※육개장의 비법②

사골육수에 고기를 삶아줍니다. 

 

 

※사골육수에 고기를 삶아주면 국물 맛이 진해지고 고기는 더 고수해집니다. 

 

 

▶사골 육수 4L에 양지와 사태 각 150g을 넣어줍니다. 

 

 

※사골육수에 고기를 넣어주면 고기 속 육즙으로 사골 육수의 감칠맛을 상승시켜 줄 수 있습니다. 

 

 

※사골 육수를 끓일 때 사골과 잡뼈를 섞어서 씁니다. 사골과 잡뼈를 섞어서 쓰는 이유는 사골 육수를 끓일 때 잡뼈를 함께 넣으면 더욱 진하고 구수한 맛이 납니다.

 

 

시판용 사골 육수도 사용이 가능하며 뚜껑을 덮고 고기를 40~50분 정도 삶아줍니다.  

 

 

▶고기를 40~50분을 삶은 후 사골 육수에서 양지와 사태를 건져냅니다. 

 

 

3. 대파 손질하기 

 

부재료를 쓰일 대파를 손질해 줍니다. 채소는 대파 딱 한 가지만 넣습니다. 

 

 

▶대파 7대를 반으로 갈라 5cm 길이로 잘라줍니다. 

 

 

▶대파의 식감을 느낄 수 있게 큼직하게 썰어줍니다. 

 

 

4. 대파 데치기

 

대파의 아린 맛을 제거하기 위해 대파를 데쳐 줍니다. 

 

 

※대파를 데치면 아린 맛은 사라지고 풍미와 단맛이 올라갑니다. 또한 불순물도 제거됩니다. 

 

 

▶손질한 대파를 끓는 물에 1분간 데쳐줍니다. 

 

 

▶데친 대파를 건져 찬물에 헹궈 줍니다. 

 

 

5. 양념 하기 

 

※육수에 바로 양념을 해줍니다. 

 

 

▶끓는 육수 3L에 데친 대파를 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 100g(15큰술)을 넣어줍니다. 육수 3L 기준입니다. 

 

 

▶다진 마늘 100g(7큰술)을 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 1큰술을 넣어 간을 해줍니다. 소금의 양은 기호에 맞게 가감해줍니다. 

 

 

▶센 불로 10분간 끓여줍니다. 

 

※육개장의 비법③

육개장의 맛은 불 조절에 있습니다. 센 불에서 10분 중불에서 10분 총 20분을 끓여줍니다. 

 

 

▶중불로 낮춘 뒤 찢어둔 양지, 사태를 넣고 파가 무를 때까지 10분간 뭉근하게 끓여줍니다.  

 

 

※센 불에만 끓이면 졸고 탄맛이 날 수 있기 때문에 센 불에서 10분 끓인 후 중 불로 줄여 10분을 더 끓여 줍니다. 

 

 

6. 육개장 완성 

 

마지막으로 달걀지단을 올려주면 완성입니다. 

 

 

30년 내공의 비법 얼큰하고 시원한 육개장 완성입니다. ^^

 

사골 육수의 효능 
칼슘, 단백질, 콜라겐이 풍부해 뼈 건강에 으뜸입니다. 사골 육수는 소화, 흡수가 빨라 기력 회복에 효과적입니다. 

 

소고기의 효능 
단백질과 필수 아미노산이 풍부해 기력을 회복하는데 도움을 주며 철분 함량이 풍부해 근육, 뼈 건강에 도움을 줍니다. 

대파의 효능 
대파 속에는 비타민C가 많아 소고기의 철분 흡수율을 높여 줍니다. 

소고기와 대파를 넣은 육개장은 피로 해소에 좋으며 건강을 지키는 최강의 조합입니다. 

 

#육개장#알토란육개장#육개장알토란#육개장레시피#육개장끓이는법#육개장만드는법#육개장오경희 

※알토란 264회 

 

5분 닭개장 : 알토란 5분닭개장 레시피

 

5분 닭개장 : 알토란 5분닭개장 레시피

만능 찌개장을 활용한 5분 닭개장!! 알토란에서 소개하는 5분 닭개장 레시피입니다. ^^ 익힌 닭고기나 닭가슴살을 이용해서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 닭개장입니다. 재료​ 익힌 닭고기 살 2

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band