콩자반과 우엉조림을 한 번에 즐길 수 있는 우엉조림!!
알토란에서 알려주는 우엉조림 만드는 법입니다. ^^
조림장 재료
물 10컵
식초 3~4큰술
우엉 600g
물 2컵에 삶은 검은콩 80g
채수 2컵 반
진간장 7큰술
검은콩 삶은 물 반 컵
조청 10큰술
맛술 10큰술
참기름 3큰술
통깨 3큰술
끓는 물 10컵(2L)의 채수 재료
(육수 팩에 넣을 재료 )
양파 100g
반으로 가른 대파 50g
생강 5g
반으로 가른 청양고추 4개
통마늘 50g(11개)
통후추 1큰술
우엉조림 만들기
1. 우엉 손질하기
※우엉 손질법
우엉은 굵은 것을 구입해 칼등으로 껍질을 벗겨 줍니다.
▶껍질 벗긴 우엉 600g을 준비합니다.
※우엉을 어슷하게 썰면 식감이 좋고 양념이 잘 배입니다.
※우엉은 썰자마자 바로 식초물에 담가줍니다.
※식초물 만드는 법
물 10컵(2L)에 식초 3~4큰술을 넣어줍니다.
▶우엉 600g을 2~3mm 두게로 어슷하게 썰어줍니다.
▶어슷썰기 한 우엉을 바로 식초물에 넣어줍니다.
2. 우엉 데치기
※우엉의 아린 맛을 제거하기 위해 식초물에 데쳐 줍니다.
※식초물 활용법
①식초물에 담가 우엉의 갈변을 방지합니다.
②식초물에 데쳐서 우엉의 아린 맛을 제거합니다.
▶끓는 물에 식초 4큰술을 넣어줍니다.
▶썬 우엉을 넣어줍니다.
▶우엉을 30초간 데쳐줍니다.
▶30초간 데친 우엉을 꺼내 찬물에 헹궈줍니다.
※우엉을 찬물에 헹궈주면 우엉 겉면에 남은 아린 맛까지 완벽하게 제거할 수 있습니다.
▶헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 검은콩 삶기
▶물 2컵에 검은콩 80g을 넣어줍니다.
▶센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 20분간 삶은 후 검은콩과 삶은 물을 분리합니다.
4. 채수 만들기
※냉장 보관 후에도 변함없는 맛을 내기 위해 채수를 만들어 줍니다. 채수는 조림장의 깊은 풍미를 추가해줍니다. 냉장고 속에 채소를 활용해 육수(채수)를 내 감칠맛을 추가해줍니다.
▶육수 팩에 양파 100g을 넣어줍니다.
▶대파 50g을 반으로 갈라 넣어줍니다.
▶생강 5g을 넣어줍니다.
▶칼칼한 맛을 나게 해 줄 청양고추 4개를 반으로 갈라 넣어줍니다.
▶통마늘 50g(11개)을 넣어줍니다.
▶통후추 1큰술을 넣어줍니다.
▶끓는 물 10컵(2L)에 육수 팩을 넣어줍니다.
▶센 불에서 40분간 끓여 물 10컵이 4컵으로 졸 때까지 끓여줍니다.
▶40분 경과 후 육수 팩을 건져 줍니다.
5. 조림장 만들기
▶센 불에 채수 2컵 반을 넣어줍니다.
▶진간장 7큰술을 넣어줍니다.
▶검은콩 삶은 물 반 컵을 넣어줍니다.
※검은콩 삶은 물을 넣어주면 고소한 풍미와 진한 색감이 나게 해 줍니다.
▶윤기, 진한 색감, 단맛을 내기 위해 조청 10큰술을 넣어줍니다.
※우엉조림은 식어도 맛있는 윤기가 반들반들 나야 합니다.
▶윤기와 감칠맛을 더해줄 맛술 10큰술을 넣어줍니다.
6. 우엉 넣고 조리기
▶썬 우엉 600g을 넣어줍니다.
※20분을 삶아 거의 다 익은 검은콩은 나중에 투입합니다.
※우엉조림 조리기
우엉을 잘 조리기 위해서는 조림장이 절반이 되도록 센 불에서 15~20분간 조려줍니다.
▶20분 경과 후 삶은 검은콩 1컵을 넣어줍니다.
※조림장을 바짝 조려야 색감과 윤기가 살아납니다.
※우엉조림을 안 타게 조리기 위해 참기름을 넣어줍니다. 우엉조림에 참기름을 넣어 코팅해주면 타는 것을 방지할 수 있습니다.
▶참기름 3큰술을 넣어줍니다.
※열에 약한 참기름 넣고 섞은 후에는 바로 불을 꺼줍니다.
▶통깨 3큰술을 넣어줍니다.
※우엉조림은 조리는 순서도 중요합니다. 우엉을 먼저 조리고 검은콩을 넣어줍니다.
7. 우엉조림 완성
영양 만점 감칠맛 넘치는 우엉조림 완성입니다. ^^
※우엉의 효능
장 건강을 지키는 최고의 식품 우엉조림은 장내 유익균 번식에 도움을 줍니다. 비타민 합성을 활성화시켜 줍니다.
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