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국민 반찬 우엉 불고기!!

알토란에서 알려주는 우엉 불고기 만드는 법입니다. ^^

 

 

 

재료​

물 5컵(1L)

식초 2큰술

우엉 300g

목심살 600g

 

양념장 재료 

 

진간장 5큰술

다진 마늘 4큰술
후춧가루 반작은 술

 

사과즙 1컵

배즙 1컵
양파즙 1컵

 

맛술 반 컵

참기름 3큰술

깨소금 3큰술

불린 당면 100g

 

우엉 불고기 만들기 

 

1. 우엉 손질하기

 

 

※굵은 우엉 300g의 껍질을 칼등으로 벗겨 준비합니다. 

 

 

※불고기용 우엉은 얇게 썰어야 불고기와 잘 어우러집니다. 

 

 

▶껍질 벗긴 우엉 300g을 필러로 얇게 썰어줍니다. 

 

 

▶얇게 썬 우엉을 바로 식초물에 담가 줍니다. 

 

※식초물 만드는 법

물 5컵(1L)에 식초 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※우엉 손질법

썬 우엉을 식초물에 5분간 담갔다가 찬물에 헹궈줍니다. 

 

 

2. 양념장 만들기 

 

※미리 준비한 양념장 재료들을 하나씩 넣어줍니다. 

 

 

▶진간장 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 반 작은 술을 넣어줍니다. 

 

 

▶사과즙 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶배즙 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶양파즙 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※사과, 배, 양파의 즙만 사용하는 이유

찜용 양념에는 간 과일, 채소를 넣어도 무방합니다. 하지만 타기 쉬운 불고기는 즙만 걸러 사용합니다. 

 

 

 

▶맛술 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 목심살 재우기 

 

 

 

▶고기를 하나씩 떼어 양념장에 재워 줍니다. 

 

 

▶핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재워줍니다. 

 

 

※고기는 하나씩 떼어 넣어야 양념이 고르게 배입니다. 

 

4. 불고기 굽기 

 

 

※우엉 불고기는 맛과 향이 살도록 센 불에 구워줍니다. 

 

 

▶달군 팬에 양념한 고기를 넣어줍니다. 

 

 

▶양념한 고기를 소량씩 넣어 골고루 구워줍니다. 

 

 

▶고기가 적당히 익으면 한쪽에 썬 우엉을 넣어줍니다. 

 

 

※우엉을 나중에 넣는 이유는 살짝 볶아 우엉의 살캉살캉한 식감을 살리기 위해서입니다. 

 

 

▶불린 당면 100g을 넣어줍니다. 

 

 

5. 우엉 불고기 완성 

 

 

입에 착착 붙는 우엉 불고기 완성입니다.^^ 

 

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※알토란 264회 

 

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