국민 반찬 우엉 불고기!!
알토란에서 알려주는 우엉 불고기 만드는 법입니다. ^^
재료
물 5컵(1L)
식초 2큰술
우엉 300g
목심살 600g
양념장 재료
진간장 5큰술
다진 마늘 4큰술
후춧가루 반작은 술
사과즙 1컵
배즙 1컵
양파즙 1컵
맛술 반 컵
참기름 3큰술
깨소금 3큰술
불린 당면 100g
우엉 불고기 만들기
1. 우엉 손질하기
※굵은 우엉 300g의 껍질을 칼등으로 벗겨 준비합니다.
※불고기용 우엉은 얇게 썰어야 불고기와 잘 어우러집니다.
▶껍질 벗긴 우엉 300g을 필러로 얇게 썰어줍니다.
▶얇게 썬 우엉을 바로 식초물에 담가 줍니다.
※식초물 만드는 법
물 5컵(1L)에 식초 2큰술을 넣어줍니다.
※우엉 손질법
썬 우엉을 식초물에 5분간 담갔다가 찬물에 헹궈줍니다.
2. 양념장 만들기
※미리 준비한 양념장 재료들을 하나씩 넣어줍니다.
▶진간장 5큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.
▶후춧가루 반 작은 술을 넣어줍니다.
▶사과즙 1컵을 넣어줍니다.
▶배즙 1컵을 넣어줍니다.
▶양파즙 1컵을 넣어줍니다.
※사과, 배, 양파의 즙만 사용하는 이유
찜용 양념에는 간 과일, 채소를 넣어도 무방합니다. 하지만 타기 쉬운 불고기는 즙만 걸러 사용합니다.
▶맛술 반 컵을 넣어줍니다.
▶참기름 3큰술을 넣어줍니다.
▶깨소금 3큰술을 넣어줍니다.
3. 목심살 재우기
▶고기를 하나씩 떼어 양념장에 재워 줍니다.
▶핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재워줍니다.
※고기는 하나씩 떼어 넣어야 양념이 고르게 배입니다.
4. 불고기 굽기
※우엉 불고기는 맛과 향이 살도록 센 불에 구워줍니다.
▶달군 팬에 양념한 고기를 넣어줍니다.
▶양념한 고기를 소량씩 넣어 골고루 구워줍니다.
▶고기가 적당히 익으면 한쪽에 썬 우엉을 넣어줍니다.
※우엉을 나중에 넣는 이유는 살짝 볶아 우엉의 살캉살캉한 식감을 살리기 위해서입니다.
▶불린 당면 100g을 넣어줍니다.
5. 우엉 불고기 완성
입에 착착 붙는 우엉 불고기 완성입니다.^^
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