토마토와 바질을 넣어 만드는 바질 샐러드!!
이혜정 선생님이 알려주는 바질 샐러드 레시피입니다. ^^
재료
바질 50g(없으면 깻잎 4~5장)
토마토 4개
올리브유 5큰술
식초 2큰술
소금 한 꼬집
후추 1꼬집
엔쵸비 1/2장
설탕 조금
바질 샐러드 만들기
▶올리브유 5큰술, 식초 2큰술을 넣어줍니다. 올리브 유 5 큰 술일 경우 식초는 1큰술~1큰술 반을 넣어줍니다. 식초 대신에 레몬즙을 넣으면 좀 더 상큼한 맛을 낼 수 있습니다.
▶소금 1꼬집을 넣어줍니다. 토마토는 칼륨이 많아 소금에 들어 있는 나트륨을 희석시켜 주기 때문에 적당량을 넣어주면 나트륨에 대한 염려는 하지 않아도 됩니다.
▶앤쵸비 1/2장을 다져 넣습니다. 앤초비는 멸치액젓 1큰술 또는 까나리액젓으로 대체 가능합니다.
▶후춧가루는 1꼬집을 넣어줍니다. 취향에 따라 설탕을 조금 넣어도 좋습니다.
▶반드시 한 방향으로 섞어줍니다.
▶토마토 4개를 씻어서 물기를 잘 닦은 후 꼭지를 제거하고 6 등분해줍니다.
▶바질을 굵게 썰어 줍니다.
▶바질을 채 썰거나 굵직하게 다져 줍니다. 바질은 통으로 넣어도 좋고 썰은 후 굵게 다져서 넣어도 좋습니다. 모양은 통으로 넣어주는 것이 더 좋습니다.
※바질에는 비타민C가 많이 들어 있어 면역력에도 좋습니다.
※드레싱은 먹을 대 부어 줍니다. 미리 부을 경우 바질이 절여지고 나트륨이 흡수돼 좋지 않습니다.
▶앤쵸비와 올리브유를 넣어 버무려 주면 완성입니다.
토마토 바질 샐러드 완성입니다. ^^
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