상큼한 토마토에 쫄깃한 떡과 오징어의 환상적인 궁합!
이혜정 선생님이 알려주는 토마토 떡볶이 레시피입니다. ^^
재료
토마토 2개
손질된 오징어 2마리
양배추 1/2통
대파 1대
어묵 3장
떡볶이 떡 400g
물을 400mL(머그컵 두 컵 정도)
다진 마늘 1큰술
고추장 2큰술
고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
물엿 2큰술(올리고당 2큰술)
마요네즈 2큰술
※1큰술 (1T) = 15ml 1작은술 (1t) = 5ml 1컵 = 종이컵 또는 200ml
집쿡라이브 토마토 떡볶이 레시피
1. 재료 손질하기
①토마토 2개는 꼭지를 제거한 후 8등분으로 썰어줍니다.
②손질되어 있는 오징어 두 마리는 몸통은 링 모양으로 썰어주고 다리는 먹기 좋은 크기로 적당하게 썰어줍니다.
③양배추 1/2통, 대파 1대는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
▶어묵 3장을 먹기 좋게 썰어 줍니다.
▶먹기 좋게 자른 어묵 3장을 끓는 물에 넣고 데쳐 줍니다. 이때 냄비의 뚜껑을 열고 데쳐야 잡내가 제거됩니다.
▶어묵이 불어 물에 떠오르기 시작했을 때 체망에 밭쳐 찬물을 뿌려 헹궈 기름기를 제거해줍니다.
2. 양념 넣기
▶물을 400mL(머그컵 두 컵 정도) 붓고 고추장 2큰술을 넣어 물에 잘 풀어줍니다.
▶고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
3. 손질한 재료 넣기
▶물이 끓어오르면 손질한 어묵과 양배추, 대파를 넣어줍니다.
▶설탕 2큰술을 넣어줍니다.
※고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술 의 비율로 넣어줍니다. 양념은 1:1:1의 비율로 넣어주며 떡볶이의 양이 많을 경우 설탕의 양을 줄여줍니다.
▶불린 떡을 넣고 함께 끓여 줍니다.
▶오징어는 제일 마지막에 넣어줍니다.
▶오징어를 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 오징어를 넣고 간이 싱거우면 소금으로 간을 조절해 줍니다.
▶손질한 토마토를 넣어줍니다.
▶물엿 2큰술을 넣어줍니다. 물엿은 올리고 당 2큰술로 대체 가능하며 취향에 따라 가감합니다.
▶재료가 익을 때까지 좀 더 끓여줍니다.
4. 토마토 떡볶이 완성
▶불을 끈후에 마지막으로 마요네즈 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
먹기 좋게 접시에 올려주면 토마토 떡볶이 완성입니다. ^^
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