Life & Story

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재료​

핏물 뺀 등갈비 2.5kg

 

대파 1 대통

마늘 5알
생강 1알(약 20g)

사과 반개(160g)
배 반개(230g)

키위 1개

파인애플 1/4개(300g)

끓는 물 3L

진간장 1컵

황설탕 80g(1/3컵)

후춧가루 1큰술

황 물엿 반 컵(100g)

참기름 2큰술

 

부재료


건대추 5개

껍질 깐 밤 5개

잣 15g

은행 10개

표고버섯 3개

3~4cm 길이의 떡 7개

 

소갈비찜 레시피 

 

1. 소갈비 손질하기 

 

 

※과도로 소갈비를 손질하는 이유 

①칼을 다루기가 쉬워 부상을 방지할 수 있습니다. 

②정교한 작업이 가능합니다. 

 

 

▶과도로 소갈비에 붙은 기름을 완벽하게 잘라냅니다. 

 

 

※잘라낸 고기는 찌개에 활용하면 좋습니다. 

 

 

▶피막과 근막 사이에 칼을 넣고 들어 올려줍니다. 

 

▶들어 올린 피막을 잡아당겨줍니다. 

 

 

※피막을 제거해야 소갈비가 질기지 않고 야들야들합니다. 

 

 

2. 육수 만들기 

 

①육수 팩에 재료 넣기 

 

※대파 1 대통, 마늘 5알, 생강 1알(약 20g), 사과 반개(160g), 배 반개(230g), 키위 1개, 파인애플 1/4개(300g) 넣기  

 

 

▶육수 팩에 대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알을 넣어줍니다. 

 

 

▶사과 반 개(160g), 배 반 개 (230g), 키위 1개, 파인애플 1/4(300g)을 넣어줍니다. 

 

②육수 끓이기 

 

 

▶끓는 물 3L에 육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

▶진간장 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※간장 육수를 양념으로 활용한 물 3L+간장 1컵은 육수가 싱겁게 느낄 수 있습니다.  하지만 간장 육수는 싱거워야 합니다. 육수의 간이 세면 완성 후 소갈비가 짜지고 질겨 지기 때문입니다. 

 

 

※간장 육수의 역할은 소갈비에 색을 입히고 최소한의 간만 조절합니다. 

 

 

▶소갈비찜의 생명은 단짠의 조화에 있습니다. 짠맛을 내주는 간장을 넣고 단맛을 내줄 황설탕 80g(1/3)을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※잘 우러난 간장 육수에 소갈비를 삶아야 맛이 잘 배게 됩니다. 

 

 

※간장 육수 끓이는 법 

센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 육수 팩을 건져내고 식혀줍니다. 

 

 

※간장 육수에 30분간 끓여야 재료의 맛과 향이 제대로 우러납니다.  

 

 

 

3. 소갈비 끓이기 

 

 

▶간장 육수를 완전히 식혀 줍니다. 

 

 

▶냄비에 손질한 등갈비와 완전히 식힌 간장 육수를 넣어줍니다. 

 

 

※삶을 때 소갈비가 간장 육수에 푹 잠겨야 간이 골고루 배게 됩니다. 

 

 

※소갈비가 잠기도록 끓이는 중간에 물 1~2번을 추가해줍니다. 

 

 

※간장 육수는 끓일수록 점점 맛이 진해지기 때문에 물을 추가해 희석해줍니다. 

 

 

※처음부터 물을 많이 넣고 끓일 경우 소갈비에 간이 잘 안배이게 됩니다.  삶은 중간에 물을 1~2번 추가해야 육수의 간이 맞고 고르게 배어들게 됩니다. 

 

 

※소갈비 삶은 법

간장 육수가 끓어오르면 기름, 불순물을 제거합니다. 

 

 

▶황물엿 반 컵(100g)을 넣어줍니다. 

 

 

※황물엿을 미리 넣으면 과도하게 점성이 생겨 고기 속에 간이 배기 어렵습니다. 

 

 

※소갈비를 삶을 때 황물엿을 넣어줍니다. 

 

 

※소갈비찜의 감칠맛, 풍미를 한층 살려줄 재료 참기름 

소갈비를 삶을 때 참기름을 넣으면 고소한 맛과 향이 고기애 배게 됩니다. 

 

 

▶참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※소갈비를 맛있게 삶는 시간 

소갈비 삶는 법 : 간장 육수가 끓으면 약 불로 줄여 60~70분간 삶아줍니다. 

 

 

※소갈비는 센 불에 짧은 시간 삶게 되면 식감이 질겨지고 뜯기가 불편해집니다. 때문에 약 불에 60~70분간 삶아야 살이 부드럽고 뼈와 분리가 잘됩니다. 

 

 

※야들야들한 소갈비를 위해 60~70분간 푹 삶아줍니다. 

 

 

※소갈비 살이 잘 분리되면 잘 삶아졌다는 증거입니다. 

 

 

4. 소갈비 졸이기 

 

※소갈비에 부재료를 넣고 졸여 줍니다. 

부재료 : 건대추 5개, 껍질 깐 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 3~4cm 길이의 떡 7개 넣기

 

 

▶다른 냄비에 삶은 갈비를 넣고 간장 육수를 자작하게 부어줍니다. 

 

 

▶건대추 5개를 넣어줍니다. 

 

 

▶껍질 깐 밤 5개를 넣어줍니다. 

 

 

▶잣 15g을 넣어줍니다. 

 

 

▶은행 10개를 넣어줍니다. 

 

 

▶표고버섯 3개를 넣어줍니다. 

 

 

▶3~4cm 길이의 떡 7개를 넣어줍니다. 

 

 

▶떡이 익을 때까지 10~15분간 졸여 줍니다. 

 

 

5. 소갈비찜 완성

 

쫄깃쫄깃 야들야들 환상적인 맛과 영양이 가득한 소갈비찜 완성입니다. ^^

 

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※알토란 265회 

 

 

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