Life & Story

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​재료​

식용유 1컵

다진 마늘 2컵
다진 양파 100g(반개)

다진 생강 1큰술

국간장 반 컵

맛술 1컵
물엿 1컵

꽃소금 5큰술

참기름 반 컵

 

만능 마늘장 만들기 

 

1. 마늘, 양파, 생강 준비 

 

 

※만능 마늘장은 각종 요리에 활용할 수 있습니다. 

 

 

※마늘은 믹서에 갈면 절대 안 되고 반드시 칼로 다져 줍니다. 

 

 

※마늘을 믹서에 갈거나 절구에 찧으면 진이 나와 맵고 쓴맛이 납니다. 

 

 

※양파를 넣으면 천연의 단맛을 더하고 풍미를 올려줍니다. 

 

 

※생강을 넣으면 잡내를 잡고 향긋한 향을 더해줍니다. 

 

2. 다진 마늘, 다진 양파, 다진 생강 볶기 

 

 

※마늘, 양파, 생강을 기름에 볶아주면 매운맛은 날아가고 단맛과 풍미가 상승합니다. 

 

 

▶센 불에 식용유 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 양파 100g(반 개)을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶재료가 누르지 않게 잘 저어주면서 볶아줍니다. 

 

 

※볶는 시간은 매운 향은 날아가고 달달한 향으로 바뀔 때까지 볶아줍니다. 

 

 

▶채소에서 나온 수분은 날아가고 노릇해질 때까지 볶아줍니다. 

 

 

※채소가 타지 않도록 주의하면서 채소의 수분을 날리며 볶아줍니다. 

 

 

 

3. 국간장 반 컵, 맛술 1컵 넣기  

 

 

 

※국간장을 넣으면 구수한 풍미와 감칠맛이 더해집니다. 

 

 

▶국간장 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※맛술을 넣는 이유는 맛술을 넣으면 활용 요리에 은은한 단맛, 윤기를 더해줍니다. 

 

 

▶전체적으로 끓어오를 때까지 살짝 끓여줍니다. 

 

 

4. 물엿 1컵, 꽃소금 5큰술, 참기름 반 컵 넣기 

 

 

▶양념재료를 추가로 넣기 위해 불을 꺼줍니다. 

 

 

▶물엿 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※물엿은 설탕보다 부드러운 단맛과 윤기를 나게 해 줍니다. 

 

 

▶꽃소금 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶마늘장이 살짝 식었을 때 참기름 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

5. 만능 마늘장 완성 

 

 

각종 요리에 바로 써먹을 수 있는 만능 마늘장 완성입니다. ^^

 

마늘의 효능
체온을 상승시켜줘 면역력을 상승시켜 줍니다. 또한 위, 장 기능 강화로 다양한 질병을 예방할 수 있습니다. 

 

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※알토란 264회

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