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시원한 탕국!!

알토란에서 알려주는 탕국 끓이는 법입니다. ^^

 


재료​

설탕 2큰술 넣고 핏물 뺀 양지머리 600g

물 50컵

북어대가리 3개

통후추 2큰술

청양고추 5개
감초 2개

소주 반 컵

국간장 3큰술

 

나박 썰기한 무 700g

다시마 10장(5X5cm)

찌개 용두부 1모

식용유

 

북어포 1마리(30g)
육수 6컵

소금 적당량

 

탕국 끓이는 법

 

1. 육수 만들기 

 

 

▶핏물 뺀 양지머리 600g을 준비합니다. 

 

 

※양지머리 핏물 빼는 법

미지근한 물에 설탕 2큰술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간 둡니다. 

 

 

▶물 50컵(10L)에 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣어줍니다. 

 

※육수 팩 재료

육수 팩에 넣을 북어대가리 3개, 통후추 2큰술, 청양고추 5개, 감초 2개, 소주 반 컵, 국간장 3큰술을 준비합니다. 

 

 

▶육수 팩에 북어 대가리 3개를 넣어줍니다. 

 

 

▶통후추 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶청양고추 5개를 넣어줍니다. 청양고추는 칼칼하고 개운한 맛을 내줍니다. 

 

 

▶감초 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

▶잡내를 잡아줄 소주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

※육수에 소주를 넣으면 잡내가 같이 날아갑니다. 

 

 

▶국간장 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶센 불에서 약 1시간 동안 육수를 끓여줍니다. 

 

 

 

2. 무, 다시마 넣기 

 

 

※탕국용 무는 부서지지 않게 도톰한 두께로 썰어줍니다. 

 

 

▶나박 썰기한 무 700g을 넣어줍니다. 

 

 

▶다시마 10장(5X5cm)을 넣어줍니다. 

 

 

▶10분 후에 무, 다시마를 건져 냅니다. 

 

 

※미리 무를 익혀두고 먹을 때마다 넣으면 식감, 맛이 한층 더 증가합니다. 

 

 

※육수에 무와 다시마를 넣고 10분간 끓여줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 건져 냅니다. 

 

 

▶무, 다시마, 양지머리를 건지고 한 김 식혀 줍니다. 

 

 

3. 다시마, 양지머리 썰기 

 

 

▶한 김 식힌 다시마와 양지머리를 무와 비슷한 크기로 나박 썰기 해줍니다. 

 

4. 두부 굽기 

 

 

▶찌개용 두부 1모(300g)를 나박 썰기 합니다. 

 

 

▶무와 마찬가지로 한 입 크기로 썰어줍니다. 

 

 

※두부를 구워서 넣어주어야 모양이 유지되고 식감이 쫄깃해집니다. 

 

 

▶달군 팬에 두부를 넣고 앞뒤로 구워줍니다. 

 

 

▶앞뒤로 노릇하게 익힌 두부를 냉수에 넣고 헹궈줍니다. 

 

 

▶구운 두부를 찬물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

 

 

 

5. 소금, 북어포, 구운 두부, 무, 다시마, 넣기 

 

 

▶육수에 소금 적당량을 넣어 간을 합니다. 

 

 

▶북어포, 구운 두부, 무, 다시마를 넣어줍니다. 

 

6. 탕국 완성 

 

 

▶그릇에 담은 후 양지머리를 올려줍니다. 

 

깊고 진한 맛 탕국 완성입니다. ^^

 

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