고소한 맛 푸짐하게 즐길 수 있는 녹두빈대떡!!
알토란에서 알려주는 녹두빈대떡 만드는 법입니다. ^^
재료
불린 녹두 6컵
물 1컵
진간장 1큰술
설탕 2작은술
후춧가루 반작은 술
참기름 2작은술
깨소금 2작은술
다진 파 1큰술
다진 마늘 2작은술
채 썬 돼지고기 100g
배추김치 120g
데친 고사리 60g
도라지 60g
숙주 100g
다진 파 2큰술 반
다진 마늘 1큰술 반
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
식용유
송송 썬 실파
동그랗게 썬 홍고추
녹두빈대떡 만들기
1. 녹두 갈기
▶불린 녹두 6컵을 준비합니다.
※녹두 손질법
껍질을 제거한 녹두에 물을 붓고 2시간 정도 불려줍니다.
※손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨지면 녹두가 잘 불려진 것입니다.
▶불린 녹두는 믹서에 갈기 전에 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
▶불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 믹서에 곱게 갈아줍니다.
▶일정한 크기로 갈기 위해 중간에 한번 저어줍니다.
▶간 녹두를 볼에 옮겨 담습니다.
※녹두는 알갱이가 있게 적당히 갈아야 전으로 부쳤을 때 식감이 좋습니다.
2. 돼지고기 양념하기
▶진간장 1큰술, 설탕 2작은술, 후춧가루 반 작은 술, 참기름 2작은술을 넣어줍니다.
▶깨소금 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술을 넣어 양념을 만들어줍니다.
▶채 썬 돼지고기 100g에 양념을 해줍니다.
3. 채소에 간하기
▶김칫소를 제거하지 않고 국물만 짠 김치 120g을 준비합니다.
※배추김치 손질법
배추김치 120g은 국물만 꼭 짜낸 뒤 채 썰어줍니다.
▶데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g을 준비합니다.
▶채소들을 볼에 담아줍니다.
▶다진 파 2큰술 반을 넣어줍니다.
▶다진 마늘 1큰술 반을 넣어줍니다.
▶참기름 2큰술을 넣어줍니다.
▶깨소금 2큰술을 넣어줍니다.
▶배추김치에 양념이 있어서 별도로 간을 하지 않아도 됩니다.
4. 녹두에 채소 넣고 섞기
▶간 녹두에 양념한 부재료들을 넣어줍니다. 양념한 채 썬 돼지고기를 넣어줍니다.
▶미리 간을 한 채소를 넣어줍니다.
※반죽한 녹두가 묵직하게 떨어 저야 적당한 녹도로 섞인 것입니다.
5. 녹두빈대떡 부치기
▶달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다.
▶지름 10cm 정도로 동그랗게 모양을 만들어줍니다.
▶송송 썬 실파와 동그랗게 썬 홍고추를 고명으로 올려줍니다.
▶가장자리가 노릇하게 익었을 때 뒤집어 줍니다.
5. 녹두빈대떡 완성
고소하고 푸짐한 녹두빈대떡 완성입니다. ^^
※녹두의 효능
찬 성질의 녹두는 청혈해독 효과가 있다고 합니다. 심장과 위장의 열을 내려주며 식도염과 위염 증상에 효과가 있으며 스트레스성 심장통 완화에도 도움을 준다고 합니다.
#녹두빈대떡#알토란녹두빈대떡#녹두빈대떡알토란#녹두빈대떡레시피#녹두빈대떡만드는법#김하진녹두빈대떡
※알토란 265회
소갈비찜 : 알토란 소갈비찜 레시피 (0) | 2020.08.20 |
---|---|
탕국 : 알토란 탕국 끓이는 법 (0) | 2020.08.20 |
홍어무침 : 알토란 홍어무침 레시피 (0) | 2020.08.19 |
나박김치 : 알토란 나박김치 담그는 법 (0) | 2020.08.19 |
떡만둣국 : 알토란 떡만둣국 레시피 (0) | 2020.08.19 |