Life & Story

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고소한 맛 푸짐하게 즐길 수 있는 녹두빈대떡!!

알토란에서 알려주는 녹두빈대떡 만드는 법입니다. ^^

 



재료 


불린 녹두 6컵

물 1컵

진간장 1큰술

설탕 2작은술

후춧가루 반작은 술

참기름 2작은술

깨소금 2작은술

다진 파 1큰술
다진 마늘 2작은술

채 썬 돼지고기 100g​

배추김치 120g

데친 고사리 60g

도라지 60g

숙주 100g

다진 파 2큰술 반

다진 마늘 1큰술 반

참기름 2큰술

깨소금 2큰술

식용유

송송 썬 실파

동그랗게 썬 홍고추 

 

녹두빈대떡 만들기

 

1. 녹두 갈기 

 

 

▶불린 녹두 6컵을 준비합니다. 

 

 

※녹두 손질법

껍질을 제거한 녹두에 물을 붓고 2시간 정도 불려줍니다. 

 

 

※손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨지면 녹두가 잘 불려진 것입니다. 

 

 

▶불린 녹두는 믹서에 갈기 전에 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

▶불린 녹두 6컵에 물 1컵을 넣고 믹서에 곱게 갈아줍니다. 

 

 

▶일정한 크기로 갈기 위해 중간에 한번 저어줍니다. 

 

 

▶간 녹두를 볼에 옮겨 담습니다. 

 

 

※녹두는 알갱이가 있게 적당히 갈아야 전으로 부쳤을 때 식감이 좋습니다. 

 

 

2. 돼지고기 양념하기 

 

 

▶진간장 1큰술, 설탕 2작은술, 후춧가루 반 작은 술, 참기름 2작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술을 넣어 양념을 만들어줍니다. 

 

 

▶채 썬 돼지고기 100g에 양념을 해줍니다. 

 

 

3. 채소에 간하기 

 

 

▶김칫소를 제거하지 않고 국물만 짠 김치 120g을 준비합니다. 

 

 

※배추김치 손질법

배추김치 120g은 국물만 꼭 짜낸 뒤 채 썰어줍니다. 

 

 

▶데친 고사리 60g, 데친 도라지 60g을 준비합니다. 

 

 

▶채소들을 볼에 담아줍니다. 

 

 

▶다진 파 2큰술 반을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술 반을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶배추김치에 양념이 있어서 별도로 간을 하지 않아도 됩니다. 

 

 

4. 녹두에 채소 넣고 섞기 

 

 

▶간 녹두에 양념한 부재료들을 넣어줍니다. 양념한 채 썬 돼지고기를 넣어줍니다. 

 

 

▶미리 간을 한 채소를 넣어줍니다. 

 

 

※반죽한 녹두가 묵직하게 떨어 저야 적당한 녹도로 섞인 것입니다. 

 

 

5. 녹두빈대떡 부치기 

 

 

▶달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러줍니다. 

 

 

▶지름 10cm 정도로 동그랗게 모양을 만들어줍니다. 

 

 

▶송송 썬 실파와 동그랗게 썬 홍고추를 고명으로 올려줍니다. 

 

 

▶가장자리가 노릇하게 익었을 때 뒤집어 줍니다. 

 

 

5. 녹두빈대떡 완성 

 

 

고소하고 푸짐한 녹두빈대떡 완성입니다. ^^

 

녹두의 효능 
찬 성질의 녹두는 청혈해독 효과가 있다고 합니다. 심장과 위장의 열을 내려주며 식도염과 위염 증상에 효과가 있으며 스트레스성 심장통 완화에도 도움을 준다고 합니다. 

 

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※알토란 265회 

 

홍어무침 : 알토란 홍어무침 레시피

 

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​ 재료​ 무 300g 오이 2개 소금 2큰술 물엿 1컵 홍어채 1kg 막걸리 2컵 사과 3배 식초 반 컵 국간장 1컵 사이다 1컵 황설탕 1컵 고운 고춧가루 100g 다진 마늘 4큰술 다진 생강 1큰술 후춧가루 1작은술

imawesome.tistory.com

 

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