재료
무 300g
오이 2개
소금 2큰술
물엿 1컵
홍어채 1kg
막걸리 2컵
사과 3배 식초 반 컵
국간장 1컵
사이다 1컵
황설탕 1컵
고운 고춧가루 100g
다진 마늘 4큰술
다진 생강 1큰술
후춧가루 1작은술
사과 3 배식초3큰술
물엿 1컵
소금반 큰 술
대파 1대의 흰 대
참기름 3큰술
접시에 덜은 후 뿌려줄 통깨
홍어무침 만들기
1. 막걸리에 재우기
▶홍어채 1kg을 준비합니다.
▶홍오의 물렁뼈를 부드럽게 만들어주기 위해 홍어채 1kg에 막걸리 2컵을 부어 줍니다.
※발효주인 막걸리를 넣으면 홍어 특유의 냄새를 잡아주고 물렁뼈를 부드럽게 해 줍니다.
▶홍어 물렁뼈의 상태에 따라 15~20분간 재워줍니다.
▶사과 3배 식초 반 컵을 넣어줍니다. 식초를 넣어주면 홍어의 비린내를 제거할 수 있습니다.
※막걸리, 사과 3배 식초에 재운 홍어채는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 간하기
※바로 양념장에 무치면 맛이 겉돌 수 있기 때문에 간을 먼저 해줍니다.
▶국간장 1컵을 넣어줍니다.
※사이다의 탄산이 홍어 물렁뼈의 식감을 더욱 부드럽게 만들어줍니다.
▶사이다 1컵을 넣어줍니다.
▶40분간 재워 줍니다.
3. 무와 오이 절이기
▶손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에 소금 2큰술, 물엿 1컵을 넣어줍니다.
▶무와 오이를 2시간 절인 후 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 양념하기
※황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술, 후춧가루 1작은술, 사과 3 배식초3큰술, 물엿 1컵
넣기
※꼭 황설탕을 써야 강하지 않은 은은한 단맛을 낼 수 있습니다.
▶홍어에 황설탕 1컵을 넣어줍니다.
※황설탕을 먼저 넣고 버무려야 설탕이 잘 녹고 식감이 부드러워집니다.
▶고운 고춧가루 100g을 넣어줍니다.
※고운 고춧가루를 넣어주면 수분을 흡수해 날 내를 제거해 줍니다.
▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.
▶다진 생강 1큰술을 넣어줍니다.
▶후춧가루 1작은술을 넣어줍니다.
▶사과 3배 식초 3큰술을 넣어줍니다.
▶윤기를 나게 해 줄 물엿 1컵을 넣어줍니다. 물엿은 입맛에 따라 양을 조절해줍니다.
5. 절인 무와 오이 넣고 섞기
▶절인 무, 오이와 소금 반 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
▶대파 흰 대 1대를 어슷 썰어 넣어줍니다.
▶참기름 3큰술을 넣어 완성합니다.
6. 홍어무침 완성
접시에 덜은 후 통깨로 마무리해주면 완성입니다.
입맛 확 살리는 홍어무침 완성입니다. ^^
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※알토란 265회
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