Life & Story

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시원한 국물과 아삭아삭한 맛이 최고인 나박김치!!

알토란에서 알려주는 나박김치 담그는 법입니다. ^^

 


재료 국물​

배추 400g

무 400g

꽃소금 2큰술

상온 물 5컵

간생 강 1큰술

다진 마늘 4큰술
중간 고춧가루 5큰술

 

멸치액젓 3큰술
꽃소금 2큰술

설탕 2큰술

매실청 3큰술
뜨겁게 끓인 물 10컵

 

5cm로 자른 쪽파 3대
어슷 썬 홍고추 2개

5cm로 자른 미나리 반 줌

나박김치 담그기 

 

1. 배추, 무 손질하기 

 

 

▶알배추, 무 각 400g을 준비합니다. 

 

 

※나박김치의 핵심 첫 번째

일반 배추는 억센 식감의 단점이 있어 달고 아삭한 알배추를 사용합니다. 

 

 

▶금방 물러지는 이파리는 제거해줍니다. 

 

 

▶깔끔하고 아삭한 나박김치를 위해 알배추의 줄기 부분만 씁니다. 

 

 

※나박김치의 핵심 두 번째

무는 파란 부분을 사용합니다. 

 

 

※햇빛을 보고 자란 무의 파란 부분이 더 달고 아삭합니다. 

 

 

▶알배추의 심지는 제거해줍니다. 

 

 

▶알배추 400g의 심지를 제거하고 잎을 하나씩 분리합니다. 

 

 

▶큰 잎은 한 입 크기로 나박 썰기 해줍니다. 

 

 

▶무를 한 입 크기로 나박 썰기 합니다. 

 

 

※나박김치의 핵샘 세 번째

식감을 위해 무는 도톰하게 손질합니다. 

 

 

2. 배추, 무 절이기 

 

 

※솔질한 배추, 무는 한 곳에 담아 절여줍니다. 

 

 

▶손질한 배추, 무에 꽃소금 2큰술을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어줍니다. 

 

 

※나박김치의 핵심 네 번째

아삭한 식감을 위해 30분만 절여줍니다. 

 

 

※배추, 무는 일반적으로 절여지는 시간이 달라 따로 절이지만 나박김치를 담글 때는 섞어서 30분간 두면 절이기가 끝난다. 절이는 시간이 30분으로 짧은 이유는 짧게 절여야 아삭한 식감을 살리고 속에 간을 배게 합니다. 

 

 

3. 나박김치 국물 만들기 

 

※면포에 간생 강 1큰술, 다진 마늘 4큰술, 중간 고춧가루 5큰술 넣기 

 

 

 

▶상온의 물 5컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶상온의 물에 양념을 넣어야 맛이 잘 우러나옵니다. 

 

 

▶면포에 간 생강 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶중간 고춧가루 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념 재료가 든 면포를 주물러 맛을 우려냅니다. 

 

 

※보통 편이나 채로 썰어 넣는 마늘, 생강을 면포에 넣어 우려내는 이유는 마늘, 생강은 시간이 지나면 쓴맛이 나오기 때문에 재료를 면포에 넣어 우려내면 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 

 

 

▶맛이 충분히 우러나도록 3분 정도 면포를 주물러줍니다. 

 

 

 

4. 나박김치 국물 간 맞추기 

 

※멸치액젓 3큰술 , 꽃소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실청 3큰술 넣기 

 

 

▶멸치액젓 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶꽃소금 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶매실청 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶상온의 국물에 뜨거운 물을 섞어 부으면 무와 배추가 순간 수축해 아삭함이 오래갑니다. 

 

 

▶뜨겁게 끓인 물 10컵을 넣어줍니다. 

 

 

5. 절인 배추, 무에 김치 국물 붓기 

 

 

▶김치통에 절인 배, 무와 절이며 나온 물을 함께 넣어줍니다. 

 

 

▶나박김치 국물을 부어줍니다. 

 

 

※나박김치 보관법

1. 뚜껑을 열어 국물을 완전히 식혀줍니다. 

2. 뚜껑을 닫고 냉장고에서 1~2일 숙성시켜줍니다. 

 

6. 쪽파, 홍고추, 미나리 넣기  

 

 

▶쪽파 3대를 5cm를 잘라 넣어줍니다. 

 

 

▶어슷 썬 홍고추 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶미나리 반 줍을 5cm로 잘라 넣어줍니다. 

 

 

※나박김치에 배, 사과 등 과일을 넣으면 재료가 금방 무르고 국물이 금방 쉬기 때문에 넣지 않습니다. 

 

 

▶과일은 먹을 때마다 따로 넣어줍니다. 

 

 

7. 나박김치 완성

 

아삭아삭 시원한 감칠맛 나박김치 완성입니다.^^

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※알토란 265회 

 

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