Life & Story

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쫀득쫀득 찰진 오곡영양밥!!

알토란에서 공개하는 오곡영양밥 짓는 법입니다.^^

 


재료​

팥 1컵(160g)

끓는 물 1L(5컵)

검은콩 1컵(160g)

끓는 물 1L(5컵)

찹쌀 2컵(350g)

검은콩과 팥 삶은 물

찰수수 1컵(160g)

차조 1컵(170g)

밤 20개

소금 1큰술에 데친 연근 200g

찹쌀 불린 물 4컵

볶은 은행 30알

건대추 10개

진간장 2큰술

참기름 3큰술

​ 오곡영양밥 짓는 법

 

1. 검은콩, 팥 손질하기 

 

 

※단단한 검은콩, 팥은 한 번 삶아서 사용합니다. 

 

 

▶깨끗이 씻은 검은콩 1컵을 끓는 물 1L(5컵)에 넣어줍니다. 

 

 

▶깨끗이 씻은 팥 1컵을 물 1L(5컵)에 넣어줍니다. 

 

 

 

※오곡영양밥용 팥은 덜 삶으면 단단해지고 오래 삶으면 지저분해지기 때문에 터지지 않을 정도로 삶는 것이 중요합니다. 팥을 오래 삶으면 터진 팥에서 전분이 나와 식감과 맛이 떨어지게 됩니다. 때문에 팥이 터지지 않게 삶는 것이 중요합니다. 

 

 

※팥과 검은콩은 50분간 삶아줍니다. 

 

 

▶삶은 검은콩을 체에 걸러줍니다. 

 

 

▶삶은 팥을 체에 걸러줍니다. 

 

 

▶검은콩과 팥을 삶은 물은 버리지 않습니다. 

 

2. 찹쌀 불리기 

 

※오곡영양밥에 넣을 찹쌀은 검은콩과 팥을 삶은 물로 불려줍니다. 

 

 

▶깨끗이 씻은 찹쌀 2컵을 준비합니다. 

 

 

▶찹쌀 2컵에 식힌 검은콩 삶은 물을 넣어줍니다. 

 

 

▶팥을 삶은 물을 넣어줍니다. 

 

※검은콩, 팥 삶은 물을 활용하면 색감과 단맛을 한 번에 해결할 수 있습니다. 검은콩, 팥을 삶은 물은 찹쌀 불리 기는 물론 오곡영양밥을 지을 때도 사용합니다. 

 

 

▶찹쌀 2컵 기준으로 1시간 동안 불려줍니다. 

 

 

▶1시간 불린 찹쌀은 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 빼줍니다. 물기는 완전히 제거하지 않아도 괜찮습니다. 

 

 

※찹쌀 불린 물은 버리지 않고 오곡영양밥을 찐 후에 밥 위에 뿌려줄 예정입니다. 

 

3. 찰수수, 차조 불리기 

 

 

▶깨끗이 씻은 찰수수, 차조 각 1컵씩 준비합니다. 

 

 

▶찰수수, 차조 각 1컵을 찬물에 넣어 20~30분간 불려줍니다. 

 

※쫀득, 쫀득 찰기 많은 대표 곡식 찹쌀, 찰수수, 차조는 물기가 많으면 죽이나 떡처럼 되기 쉽습니다. 

 

 

▶불릭 곡식은 물기를 잘 빼야 차진 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

▶불린 찰수수, 차조를 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 빼줍니다. 물기를 완전히 제거하지 않아도 괜찮습니다. 

 

 

4. 밤, 대추, 은행, 연근 손질하기 

 

① 밤, 대추 손질하기 

 

 

▶밤 20개는 껍질을 벗겨 3~4등분으로 잘라줍니다. 

 

 

▶은행 30알은 볶은 후 속껍질을 벗겨 줍니다. 

 

 

▶건대추 10개는 씨를 빼고 6등분을 잘라줍니다. 

 

 

 

② 연근 손질하기 

 

 

※연근은 오곡영양밥에 식감과 향 먹는 재미를 더해 줍니다. 

 

 

※연근은 향긋하고 영양도 풍부하며 소화도 원활하게 해 줍니다. 

 

 

▶필러나 칼등으로 연근의 껍질을 벗겨 줍니다. 

 

 

▶껍질 벗긴 연근 200g을 3~4mm 두께로 잘라 줍니다. 

 

 

▶연근의 구멍과 구멍 사이에 홈을 내줍니다. 

 

 

▶손질한 연근 200g은 소금 1큰술을 넣은 물에 3~5분간 데쳐 줍니다. 

 

 

▶데친 연근은 냉수에 헹군 후 체에 밭쳐 불기를 빼줍니다. 

 

 

5. 오곡영양밥 찌기 

 

 

▶찜기에 젖은 면포를 깔아줍니다. 

 

 

※오곡영양밥을 찜기에 찌는 이유는 위아래 모두 골고루 잘 익도록 하기 위해서입니다. 

 

 

▶찜기에 젖은 면포를 깔고 섞은 오곡을 넣어줍니다. 

 

 

▶뜨거운 김이 순환하면서 골고루 쪄지도록 가운데를 비워줍니다. 

 

 

▶손질한 밤 20개를 넣어줍니다. 

 

 

▶손질한 연근 200g을 넣어줍니다. 

 

 

▶재료들은 골고루 섞어줍니다. 

 

 

※오곡영양밥의 간은 완성 후에 합니다. 

 

 

▶찜기 아래 물을 넉넉히 넣고 중 불에서 총 45분간 쪄줍니다. 

 

 

6. 1차 확인, 찹쌀 불린 물 뿌리기

 

 

▶총 45분 중 15분이 경과한 시점에서 1차적으로 오곡영양밥의 상태를 확인합니다. 

 

 

▶찹쌀을 불리고 남겨두었던 물 4컵 중 일부를 뿌려줍니다. 모두 다 뿌리지 않고 일부를 뿌려줍니다. 남은 찹쌀 불린 물은 2차 확인 때 또 뿌려줄 예정입니다. 

 

 

※찹쌀 불린 물을 넣고 찌면 단맛과 색감이 더 살아납니다. 

 

 

▶뚜껑을 덮고 다시 15분간 쪄줍니다. 

 

 

7. 2차 확인, 남은 찹쌀 물 뿌리기, 대추, 은행 넣기   

 

 

▶총 45분 중 30분간 찐 상태에서 오곡영양밥을 2차로 확인합니다. 

 

 

▶남은 찹쌀 불린 물을 뿌려 줍니다. 

 

 

▶손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣어줍니다. 

 

 

▶대추, 은행을 넣고 15분을 더 쪄 줍니다. 

 

 

※오곡영양밥 찌는 시간

15분 경과 : 1차 물 뿌리기 

30분 경과 : 2차 물 뿌리기 대추, 은행 넣기 

45분 경과 : 오곡영양밥 완성 

 

 

8. 오곡영양밥 완성 

 

쫀득하고 찰진 오곡영양밥 완성입니다.^^

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※알토란 268회

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