Life & Story

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감칠맛 폭발!!

알토란에서 공개한 돼지김치두루치기 만드는 법입니다.^^

 


재료​

식용유 3큰술

소주 5큰술

후춧가루 3꼬집

1.5~2cm의 두께 오겹살 500g

양파 1개

당근 1/4개

새송이버섯 2개

김치 1/4쪽(300g)

고춧가루 2~3큰술

대파 1대

물엿 3큰술

참기름 2큰술

통깨

두부

양념장​ 재료

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

맛술 2큰술

물엿 1큰술

다진 마늘 1큰술

후춧가루 2꼬집

참기름 1작은술

간 키위 2큰술

 

돼지김치두루치기 레시피

 

1. 오겹살 손질하기 

 

 

※돼지김치두루치기용으로 오겹살을 준비한 이유

돼지고기는 껍질의 유무에 따라 맛과 식감이 달라지는데 오겹살은 쫀득한 식감과 풍부한 감칠맛을 내기 때문입니다. 취향에 따라 돼지껍질을 싫어하는 경우에는 삼겹살을 사용해도 무방합니다. 

 

 

※돼지김치두루치기 비법 첫 번째 

오겹살을 두툼하게 썰어라!

 

 

※돼지김치두루치기용 오겹살의 두께는 1.5~2cm가 적당합니다. 

 

 

※돼지김치두루치기용 오겹살은 두툼해야 식감과 풍미가 좋습니다. 돼지고기를 얇게 썰 경우 식감이 부족해지고 육즙이 빠져나가게 됩니다. 

 

 

 

▶4인분 기준 오겹살 500g을 준비합니다. 

 

2. 양념장 만들기 

 

① 고추장, 고춧가루, 맛술 넣기 

 

 

▶고추장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶맛술 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

② 물엿, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름 넣기 

 

 

▶물엿 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 2꼬집을 넣어줍니다. 

 

 

▶참기름 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

 

③ 간 키위 넣기 

 

 

※키위는 감칠맛을 내고 연육 작용을 합니다. 

 

 

※키위를 갈아 넣으면 풍미가 살고 돼지고기를 더 부드럽게 해 줍니다. 

 

 

▶간 키위 2 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶양념재료들이 잘 섞이도록 저어줍니다.  

 

 

3. 돼지고기 볶기 

 

 

※돼지김치두루치기 비법 두 번째

고기를 먼저 볶아라!

 

※보통 고기와 채소를 양념장에 재워서 사용하지만 돼지김치두루치기의 경우 양념장에 고기와 채소를 재우면 재료 본연의 맛과 향이 사라지게 됩니다. 그러므로 고기를 먼저 볶아 재료 각각의 맛을 살려 줍니다. 

 

※김치 역시 돼지고기를 볶은 후에 넣어줍니다. 고기와 김치를 함께 볶을 경우 김치가 물러져 아삭함이 사라지게 됩니다. 

 

 

※고기를 먼저 볶아야 고기의 고소한 맛을 살릴 수 있습니다. 

 

① 식용유, 소주, 후춧가루 넣기 

 

※돼지고기의 잡내를 제거하기 위해 식용유, 소주, 후춧가루를 넣어줍니다. 

 

 

▶센 불에 식용유 3큰술을 둘러줍니다. 

 

 

※식용유를 두르고 고기를 구우면 고기 기름이 쫙 빠져 고소한 맛과 향이 나게 되며 겉은 바삭, 속은 촉촉해집니다. 

 

 

▶소주 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 3꼬집을 넣어줍니다. 

 

 

② 오겹살 넣기 

 

 

▶손질한 오겹살 500g을 넣어줍니다. 

 

 

※돼지고기를 볶는 시간

오겹살 500g을 센 불에 7분 중 불에 2분간 볶아줍니다. 

 

 

※오겹살의 고소함과 바삭함을 살리려면 꼭 식용유에 볶아주어야 합니다. 

 

 

 

4. 채소 넣기 

 

 

▶굵게 채 썬 양파 1개(240g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶채 썬 당근 1/4(70g)를 넣어줍니다. 

 

 

▶골패쪽썰기 한 새송이버섯 2개(110g)를 넣어줍니다. 

 

 

※여러 버섯 중에 새송이 버섯을 넣는 이유

일반적으로 버섯을 익히면 물기가 생기게 됩니다. 하지만 새송이버섯은 수분도 적고 쫄깃쫄깃한 식감이 좋기 때문에 돼지김치두루치기에는 새송이버섯을 넣어줍니다. 

 

 

※채소, 버섯을 넣고 볶는 시간

양파, 당근, 버섯을 넣은 후 중 불에서 2분간 볶아줍니다. 

 

 

※고기를 볶은 후 채소, 버섯을 넣으면 아삭, 쫄깃한 식감을 살릴 수 있습니다. 

 

 

※채소의 숨이 죽으면 김치를 넣어줍니다. 

 

 

▶국물을 짜낸 김치 1/4(300g)을 넣어줍니다. 

 

 

※김칫국물을 넣지 않는 이유는 

김칫국물을 넣게 되면 수분이 많아져 양념이 씻겨져 원래 두루치기의 맛을 해칠 수가 있습니다. 

 

 

※김치를 사용할 때는 다양한 재료가 들어간 김칫소는 제거하고 사용합니다. 김칫소가 들어가게 되면 지저분해지고 두루치기의 깔끔한 맛이 나지 않기 때문에 김칫소는 모두 털어내고 사용합니다. 

 

 

※두루치기 깔끔한 맛을 위해 김칫국물과 김칫소는 꼭 제거하고 사용합니다. 

 

 

5. 고춧가루 넣기 

 

 

※돼지김치두루치기 비법 세 번째

고춧가루를 추가로 넣어라!

 

 

▶고춧가루 2~3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※볶을 때 추가로 고춧가루를 넣으면 더 먹음직스러운 색감이 나게 됩니다. 

 

 

※고춧가루는 양념장을 넣기 전에 먼저 넣어 줍니다. 

 

 

※고춧가루를 넣으면 기름과 만나 고추기름을 넣은 것처럼 풍미가 상승합니다. 

 

 

※고춧가루를 넣고 볶는 시간은 1분입니다. 

 

 

6. 양념장 넣기 

 

 

▶양념장을 넣어줍니다. 

 

 

7. 대파, 물엿, 참기름 넣기 

 

 

▶3~4cm 길이로 썰어 반으로 자른 대파 1대를 넣어줍니다. 

 

 

▶물엿 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

※추가로 물엿을 넣는 이유는 양념장 속 무엿은 단맛을 나게 해 주고 추가한 물엿은 윤기를 나게 해 주기 때문입니다. 

 

 

▶참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞으며 2분간 볶아줍니다. 

 

 

8. 돼지김치두루치기 완성 

 

 

언제 먹어도 맛있는 최고의 밥도둑 돼지김치두루치기 완성입니다. ^^

 

돼지고기의 효능 
환절기 기혈 흐름 가속화와 활동량 증가로 체내 수분과 진액 부족으로 건조하기 쉬운 몸에 신장기능 강화해줘 진액과 수분, 기혈을 보충해준다고 합니다. 

 

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※알토란 269회

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