Life & Story

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감칠맛 폭발 봄동물김치!!

알토란에서 알려주는 봄동물김치 담그는 법입니다.^^


재료​

따뜻한 물 5컵

꽃소금 반 컵에 절인

봄동 1kg

무 400g

쪽파 반 줌

홍고추 2개

마늘 7개

김칫국물​ 재료 

배 2개

홍고추 7개

생강 1알

새우젓 반 컵

소주 반 컵

매실액 반 컵

물 1.7L

삶은 감자 2개

꽃소금 5큰술 (기호에 따라 가감)


봄동물김치 담그는 법

 

1. 봄동, 무 절이기 

 

 

▶봄동은 한입 크기로 무는 나박나박 썰어 봄동 1kg, 무 400g을 준비합니다. 

 

 

※봄동과 무를 절이는 이유는 물김치에 넣는 봄동은 절여야 식감이 좋고 풋내가 나지 않기 때문입니다. 

 

 

※풋내가 나기 쉬운 봄동은 꼭 절여 줍니다. 

 

 

▶물 5컵에 꽃소금 반 컵을 넣고 녹여 줍니다. 

 

 

▶절임물에 손질한 봄동 1kg을 넣어줍니다. 

 

 

▶나박 썰기한 무 400g을 넣어줍니다. 

 

 

※봄동과 무는 30분간 절여줍니다. 

 

 

▶골고루 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

 

2. 국물 만들기 

 

배, 홍고추, 생강, 새우젓, 소주, 매실액, 물 넣고 갈기 

 

 

▶믹서에 배 2개를 넣어줍니다. 껍질과 씨는 제거해줍니다. 

 

 

※고춧가루 대신 홍고추를 쓰면 더 시원하고 깊은 맛이 납니다. 

 

 

▶홍고추 7개를 넣어줍니다. 

 

 

▶생강 1알을 넣어줍니다. 

 

 

새우젓을 넣으면 산뜻하면서도 시원한 맛을 더할 수 있습니다. 

 

 

▶새우젓 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

※물김치를 만들 때는 소주는 필수적으로 넣어줍니다. 소주는 채소가 잘 무르지 않게 해 주며 맛의 변질을 막아줍니다. 

 

 

▶소주 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶매실액 반 컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 적당량을 넣어줍니다. 봄동물김치 국물에 들어가는 물의 총 양은 1.7L입니다. 재료들이 잘 갈리도록 물을 적당량으로 나눠서 넣어줍니다. 모두 넣지 말고 잘 갈릴 정도만 넣고 적당량을 남겨 둡니다. 

 

 

 

② 감자 갈아 넣기  

 

 

※감자는 찹쌀, 멥쌀처럼 풍부한 탄수화물로 풀국 대신 넣어줍니다. 감자 대신 고구마를 넣어줘도 좋습니다. 

 

 

※감자를 넣어주면 감자의 구수한 맛이 녹아나 더욱 감칠맛을 나게 합니다. 

 

 

▶믹서에 삶은 감자 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶남겨두었던 물 적당량을 넣고 곱게 갈아줍니다. 

 

 

▶간 삶은 감자를 국물에 넣어줍니다. 

 

 

▶소금 5큰술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 절인 봄동, 무에 국물 붓기 

 

 

▶절인 봄동, 무는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

 

▶김치통에 절인 봄동, 무를 넣어줍니다. 

 

 

▶통에 국물을 부어줍니다. 

 

 

▶쪽파 반 줌을 5cm 길이로 잘라 넣어줍니다. 

 

 

▶홍고추 2개를 넣어줍니다. 

 

 

▶마늘 7개를 편 썰어 넣어줍니다. 

 

 

4. 숙성하기 

 

 

※봄동물김치 숙성하는 법 

베란다에 2일 두었다가 냉장고에서 2일 숙성합니다. 

 

 

5. 봄동물김치 완성 

 

 

시원하고 감칠맛 돋는 봄동물김치 완성입니다. ^^


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※알토란 269회

 

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