감칠맛 폭발 봄동물김치!!
알토란에서 알려주는 봄동물김치 담그는 법입니다.^^
재료
따뜻한 물 5컵
꽃소금 반 컵에 절인
봄동 1kg
무 400g
쪽파 반 줌
홍고추 2개
마늘 7개
김칫국물 재료
배 2개
홍고추 7개
생강 1알
새우젓 반 컵
소주 반 컵
매실액 반 컵
물 1.7L
삶은 감자 2개
꽃소금 5큰술 (기호에 따라 가감)
봄동물김치 담그는 법
1. 봄동, 무 절이기
▶봄동은 한입 크기로 무는 나박나박 썰어 봄동 1kg, 무 400g을 준비합니다.
※봄동과 무를 절이는 이유는 물김치에 넣는 봄동은 절여야 식감이 좋고 풋내가 나지 않기 때문입니다.
※풋내가 나기 쉬운 봄동은 꼭 절여 줍니다.
▶물 5컵에 꽃소금 반 컵을 넣고 녹여 줍니다.
▶절임물에 손질한 봄동 1kg을 넣어줍니다.
▶나박 썰기한 무 400g을 넣어줍니다.
※봄동과 무는 30분간 절여줍니다.
▶골고루 섞이도록 버무려 줍니다.
2. 국물 만들기
① 배, 홍고추, 생강, 새우젓, 소주, 매실액, 물 넣고 갈기
▶믹서에 배 2개를 넣어줍니다. 껍질과 씨는 제거해줍니다.
※고춧가루 대신 홍고추를 쓰면 더 시원하고 깊은 맛이 납니다.
▶홍고추 7개를 넣어줍니다.
▶생강 1알을 넣어줍니다.
※새우젓을 넣으면 산뜻하면서도 시원한 맛을 더할 수 있습니다.
▶새우젓 반 컵을 넣어줍니다.
※물김치를 만들 때는 소주는 필수적으로 넣어줍니다. 소주는 채소가 잘 무르지 않게 해 주며 맛의 변질을 막아줍니다.
▶소주 반 컵을 넣어줍니다.
▶매실액 반 컵을 넣어줍니다.
▶물 적당량을 넣어줍니다. 봄동물김치 국물에 들어가는 물의 총 양은 1.7L입니다. 재료들이 잘 갈리도록 물을 적당량으로 나눠서 넣어줍니다. 모두 넣지 말고 잘 갈릴 정도만 넣고 적당량을 남겨 둡니다.
② 감자 갈아 넣기
※감자는 찹쌀, 멥쌀처럼 풍부한 탄수화물로 풀국 대신 넣어줍니다. 감자 대신 고구마를 넣어줘도 좋습니다.
※감자를 넣어주면 감자의 구수한 맛이 녹아나 더욱 감칠맛을 나게 합니다.
▶믹서에 삶은 감자 2개를 넣어줍니다.
▶남겨두었던 물 적당량을 넣고 곱게 갈아줍니다.
▶간 삶은 감자를 국물에 넣어줍니다.
▶소금 5큰술을 넣어줍니다.
3. 절인 봄동, 무에 국물 붓기
▶절인 봄동, 무는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
▶김치통에 절인 봄동, 무를 넣어줍니다.
▶통에 국물을 부어줍니다.
▶쪽파 반 줌을 5cm 길이로 잘라 넣어줍니다.
▶홍고추 2개를 넣어줍니다.
▶마늘 7개를 편 썰어 넣어줍니다.
4. 숙성하기
※봄동물김치 숙성하는 법
베란다에 2일 두었다가 냉장고에서 2일 숙성합니다.
5. 봄동물김치 완성
시원하고 감칠맛 돋는 봄동물김치 완성입니다. ^^
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※알토란 269회
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