입맛 살리는 만능장!!
알토란에서 소개하는 달래장 만드는 법입니다.^^
재료
달래 150g
파래김 10장
양념장 재료
진간장 8큰술
고운 고춧가루 4큰술
굵은 고춧가루 4큰술
들기름 6큰술
깨소금 4큰술
믹서에 간 바나나 4큰술
달래장 만들기
1. 달래 손질하기
▶달래 알뿌리의 겉껍질을 제거해줍니다.
▶뿌리 쪽의 검은 심을 제거해 줍니다.
※뿌리 쪽의 검은 심을 제거하지 않을 경우 흙냄새가 나게 됩니다.
▶알뿌리가 굵은 달래는 먹기 좋게 칼 옆면으로 두드려 줍니다.
▶손질한 달래 150g을 2~5cm 길이로 잘라줍니다.
2. 김 굽기
※김은 수분을 흡수해 달래장의 농도를 잡아줍니다.
▶파래김 10장을 마른 팬에 두 장식 겹쳐 앞뒤로 파릇하게 구워줍니다.
※파래김을 두 장씩 겹쳐 구워야 쉽게 타지 않습니다.
▶구운 파래김을 큼직하게 찢어 위생팩에 넣어줍니다.
▶파래김을 위생 팩에 넣어 곱게 부숴줍니다.
3. 양념장 만들기
※양념장은 비율이 중요합니다.
① 진간장, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 넣기
▶진간장 8 큰술을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 4 큰술을 넣어줍니다.
▶굵은 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.
② 들기름, 깨소금, 간 바나나 넣기
▶들기름 6 큰술을 넣어줍니다.
▶깨소금 4큰술을 넣어줍니다.
※들기름이 없다면 참기름을 넣어도 좋습니다.
※달래장에 향이 강한 파와 마늘을 넣으면 달래의 향을 해치기 때문에 파와 마늘을 따로 넣지 않습니다. 달래의 향을 제대로 느낄 수가 없습니다.
※달래장에 바나나를 넣으면 짠맛은 중화시켜주고 은은한 단맛이 나게 해 줍니다.
▶믹서에 곱게 간 바나나 4큰술을 넣어줍니다.
▶되직해질 때까지 골고루 섞어줍니다.
4. 달래, 파래김 넣기
▶양념장에 손질 한 달래 150g, 잘게 부순 구운 파래김 10장을 넣어 잘 버무려 줍니다.
5. 달래장 완성
맛있는 신선한 달래장 완성입니다. ^^
※달래의 효능
혈액순환 촉진, 자양 강장에 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 소화기와 신장을 따뜻하게 해 줘 몸의 냉기를 보완해준다고 합니다. 몸을 녹이는데 좋다고 합니다.
※파래김의 효능
파래 김은 타우린, 비타민C, 철분이 풍부해 달래의 효능을 더 높여주는 기능을 한다고 합니다.
그래서 활력이 필요한 사람에게 달래와 파래김이 좋다고 합니다.
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