Life & Story

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새콤 달콤하게 뚝딱 밥도둑 양배추 무침!!

알토란에서 소개한 양배추 무침 레시피입니다. ^^

 


재료​

양배추 500g

간 양파 반개

사과 1개

부 추반 줌(30g)

참기름 3큰술

통깨 3큰술

양념​ 재료

중간 고춧가루 6큰술

식초 2큰술

액젓 4큰술

다진 마늘 3큰술

다진 생강반 큰 술

 

양배추 무침 레시피 

 

1. 양배추 채썰기  

 

 

▶양배추 500g을 도톰하게 채 썰어 볼에 담아 준비합니다. 

 

2. 사과 채썰기 

 

 

※양배추 무침에 사과를 넣으면 양배추 특유의 비린 향을 잡고 은은한 단맛과 식감을 더한다. 

 

 

※사과 손질법 

사과 1개는 껍질과 씨를 제거한 후 채 썰어줍니다. 

 

 

3. 간 양파 넣기 

 

※양배추의 쓴맛을 제거하기 위해 양파 반개를 믹서에 갈아줍니다. 

 

 

※양파를 갈아 넣으면 양배추의 쓴맛이 감소됩니다. 

 

 

 

※사과는 양배추의 비린내를 제거해주고 양파는 쓴맛을 제거해줍니다. 

 

※일반적으로 간 양파는 양념에 넣어주지만 양념이 아닌 양배추에 넣어주는 이유는 양배추 속까지 깊이 배도록 무쳐주기 위해서입니다. 

 

 

▶간 양파 반개를 넣어줍니다. 

 

 

※골고루 섞은 후 쓴맛이 제거되도록 버무린 후 5분간 그대로 두는 것이 핵심입니다. 

 

 

 

4. 양념하기 

 

※고춧가루, 식초, 액젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어줍니다. 

 

 

▶매콤한 맛을 위해 중간 고춧가루 6큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶새콤한 맛을 내는 식초 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶액젓 4큰술을 넣어줍니다. 취향에 따라 어떤 액젓이라도 가능합니다. 

 

 

▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 생강 반 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

5. 채 썬 사과, 부추, 참기름, 통깨 넣기 

 

 

▶손질한 사과 1개를 넣어줍니다. 

 

 

※5cm 길이로 썬 부추 반 줌(30g)을 넣어줍니다. 

 

 

※채 썬 사과와 부추를 양념한 후에 넣는 이유는 양념을 한 이후에 넣어야 모양과 식감이 유지되기 때문입니다. 

 

 

▶깔끔한 양배추 무침을 위해 살살 버무려 줍니다. 

 

 

▶참기름 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶통깨 3큰술을 넣어줍니다. 

 

 

6. 양배추 무침 완성 

 

 

매콤 새콤 맛있는 집 건강식 양배추 무침 완성입니다. ^^


사과와 양배추의 효능
사과는 환절기에 호흡기 점막을 촉촉하게 해 주며 입 마름 증상을 완화시켜준다고 합니다. 입맛이 없을 때도 입맛을 돌게 해주며 사과의 신맛 때문에 위산과다, 위염, 위궤양 같은 위장장애가 있는 경우 사과를 먹기가 부담스럽지만 양배추와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 양배추에는 풍부한 소화 효소와 비타민 U가 들어 있어 위장 질환을 예방해 준다고 합니다. 사과와 양배추는 맛과 건강을 함께 챙길 수 있는 조합이라고 합니다.  

 

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※알토란 270회

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