10분이면 완성되는 맛 좋고 영양 가득한 아귀찜!!
알토란에서 소개하는 아귀찜 만드는 법입니다. ^^
재료
두절콩나물 600g
아귀 1kg
미더덕 200g
물 3컵
만능 찜양념 1컵
들깻가루 5큰술
5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌
어슷썰기 한 대파 1대 (흰 대만 사용)
참기름 3큰술
통깨 3큰술
※만능 찜양념 만드는법
아귀찜 레시피
1. 아귀 손질하기
※10분 완성 조리방법도 간단하고 쉬운 아귀찜 비법
▶아귀 1kg을 준비합니다.
※아귀 고르는 법은 크고 살이 도톰한 것을 고릅니다.
※4인 가족 넉넉하게 먹을 수 있는 아귀 1kg이면 음식점에서 파는 특대 크기의 양입니다.
※집에서 따로 손질할 필요 없이 손질된 아귀를 시장이나 마트에서 손쉽게 구입이 가능합니다.
※아귀 손질법
손질된 아귀를 흐르는 물에 1~2번 헹궈 준비합니다.
2. 재료 넣기
※콩나물, 아귀, 미더덕을 한 번에 익히는 것이 포인트입니다.
① 콩나물, 아귀 넣기
※같이 익혀야 서로의 향이 배어 완성됐을 때 맛이 따로 놀지 않습니다.
▶냄비 바닥에 대가리와 끝을 잘라낸 콩나물 600g을 깔아줍니다.
※찜용 두절 콩나물을 넣어야 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
▶두절 콩나물 위에 아귀 1kg을 얹어줍니다.
② 미더덕, 물 넣기
▶콩나물 위에 미더덕 200g을 넣어줍니다.
※미더덕과 오만둥이의 차이점
(음식점에서는 오만둥이를 사용하는 경우가 있습니다.)
※미더덕은 물주머니가 있으며 오만둥이에 비해 향과 씹는 맛이 훨씬 좋습니다.
※물의 양이 굉장히 중요합니다.
▶콩나물의 절반만 잠길 정도로 약 3컵의 물을 넣어줍니다. 익으면서 숨이 죽는 콩나물에서 나오는 수분까지 고려해 물을 넣습니다.
※아귀를 물에 잠긴 채로 삶으면 아귀살의 탄력이 떨어집니다.
※미더덕과 아귀를 삶는 것이 아니라 콩나물 위에서 찌는 것이 중요합니다.
3. 아귀찜 끓이기
▶뚜껑을 닫고 센 불에 물이 끓어오르면 7분간 익혀 줍니다. (김이 날 때부터 7분간 익혀줍니다.)
※재료에서 나운 수분으로 물의 양이 늘어나 이대로 끓이면 전골이 됩니다. 그래서 물을 버리고 졸여줍니다.
▶1컵 문량의 물을 남기고 나머지 물은 따라 버립니다.
4. 만능 찜양념 넣기
▶만능 찜양념 1컵을 넣어줍니다. (입맛에 맞춰 가감해줍니다. )
▶센 불에 놓고 골고루 섞어줍니다.
▶물을 다 버리지 말고 물 1컵의 양은 반드시 남겨 줍니다.
▶취향에 따라 만능 찜양념을 추가해줍니다.
▶들깻가루 5큰술을 넣어줍니다.
※물 조절 실패로 농도가 안 맞을 땐 전분물을 활용합니다.
▶양념이 골고루 섞이면 불을 꺼줍니다.
5. 미나리, 대파, 참기름, 통깨 넣기
▶5~6cm 길이로 자른 미나리 1줌을 넣어줍니다.
▶어슷썰기 한 대파 1대를 넣어줍니다. 흰 대만 사용합니다.
▶참기름 3큰술을 넣어줍니다.
▶통깨 3큰술을 넣어줍니다.
6. 아귀찜 완성
매콤하고 영양 좋고 맛 좋은 아귀찜 완성입니다. ^^
※아귀의 효능
아귀는 저지방, 고단백질로 다이어트에 최고인 식재료이며 필수 아미노산이 많이 함유되어있어 성장발육, 피부 미용에 도움을 줍니다. 콜라겐이 많이 함유되어있어 관절 건강에도 도움을 줍니다. 건강을 위해 즐겨먹으면 좋습니다.
#아귀찜#아귀찜알토란#알토란아귀찜#아귀찜만드는법#아귀찜알토란임성근#아귀찜끓이는법
※알토란 272회
콩나물 국밥 : 알토란 콩나물 국밥 레시피 (0) | 2020.07.31 |
---|---|
등뼈찜 : 알토란 등뼈찜 레시피 (0) | 2020.07.31 |
만능 찜양념 : 알토란 만능 찜양념 만드는 법 (0) | 2020.07.31 |
오삼불고기 : 알토란 오삼불고기 레시피 (0) | 2020.07.31 |
만능양파청 : 알토란 만는양파청 만드는 법 (0) | 2020.07.30 |