잡내 없이 맛있게 먹는 등뼈찜!!
알토란에서 소개하는 등뼈찜 만드는 법입니다. ^^
재료
돼지등뼈 1.5kg
양파 1개
대파 1대
마늘 15개
생강 2개
된장 5큰술
물 5컵
소주 1컵
만능 찜양념 1컵
물 1컵 반
떡국떡 2컵
편으로 썬 새송이버섯 2개
참기름 2큰술
불린 당면 1줌
※만능 찜양념 만드는법
등뼈찜 레시피
1. 등뼈 손질하기
▶돼지 등뼈 1.5kg을 준비합니다.
▶등뼈는 핏물을 빼야 잡내 없이 담백한 맛이 납니다.
※돼지 등뼈 준비하는 법
찬물에 4시간 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 10분간 삶아줍니다.
2. 양파, 대파, 마늘, 생강 넣기
※빠른 조리를 위해 압력솥을 사용합니다.
※일반 냄비를 사용하면 2시간 반이 걸리지만 압력솥에 찌면 35분이면 끝납니다.
※잡내를 잡기 위해 향신 채소 4가지를 넣습니다.
▶압력솥에 양파 1개를 넣어줍니다.
▶대파 1대를 넣어줍니다.
▶마늘 15개를 넣어줍니다.
▶생강 2개를 넣어줍니다.
3. 된장, 물, 소주, 등뼈 넣기
※돼지고기를 찔 때는 반드시 된장을 넣어줍니다.
※된장이 등뼈의 잡내를 잡고 고소한 맛을 올려줍니다.
▶된장 5큰술을 넣어줍니다.
▶물 5컵을 넣어줍니다.
▶소주 1컵을 넣어줍니다.
▶핏물을 빼고 10분간 삶은 등뼈 1.5kg을 넣어줍니다.
4. 등뼈 찌기
※등뼈찜은 불 조절과 시간이 정말 중요합니다.
※압력솥에 등뼈를 찌는 법
1. 센 불에 소리가 날 때까지 끓여줍니다.
2. 중 불에 25분을 쪄줍니다.
3. 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.
총 35분을 쪄줍니다.
▶찐 등뼈를 볼에 옮겨 담습니다.
5. 만능 찜양념 끓이기
▶팬에 만능 양념찜 1컵을 넣어줍니다.
▶물 1컵 반을 넣어줍니다.
▶센 불로 올려줍니다.
※잘 부서지는 등뼈는 만능 찜양념을 먼저 끓인 후 넣어주면 양념 맛이 훨씬 더 진해집니다.
6. 등뼈, 떡국떡, 새송이버섯, 참기름 넣고 조리기
※양념장이 끓으면 등뼈를 넣고 조려줍니다.
▶떡국 떡 2컵을 넣어줍니다. 취향에 따락 가감해줍니다.
▶편으로 썬 새송이버섯 2개를 넣어줍니다. 취향에 따라 가감해줍니다.
▶마지막으로 참기름 2 큰술을 넣어줍니다.
▶그릇에 불린 당면을 1줌 올리고 완성된 등뼈찜을 담아줍니다.
7. 등뼈찜 완성
부드러운 살코기가 일품인 등뼈찜 완성입니다. ^^
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