당도 높고 맛있는 수박을 고르는 방법과 수박을 보관하는 방법에 대해서 알아보겠습니다. ^^
1. 맛있는 수박 고르는 법
첫 번째 방법
수박 꼭지가 시들해진 수박을 고르는 것입니다. 당도가 높은 수박은 수박 꼭지가 시들시들합니다.
※수박 꼭지가 시들어 있는 수박의 당도 테스트
방송에서 수박 꼭지 상태에 따라 맛이 다르다는 이야기에 대해 실제로 당도 테스틀 해봤습니다.
※꼭지가 싱싱한 수박과 꼭지가 시든 수박의 당도를 검사해 본 결과 꼭지가 시든 수박이 훨씬 달고 맛있는 수박으로 입증되었습니다.
※꼭지가 싱싱한 수박과 꼭지가 시들어 있는 수박의 당도가 차이 나는 이유는
수박은 수확한 후에 숙성되는 과일로 꼭지를 통해 숨을 쉬는 수박이 꼭지를 통해 수분을 날려 보낸 것입니다. 때문에 꼭지가 시들해졌다면 수박에서 수분이 빠지면서 당분이 응축돼 단맛이 강해진 것입니다.
※수박 꼭지가 시들시들해야 맛이 좋고 당도가 높은 수박이라는 이야기는 사실입니다.
두 번째 방법
① 맛있는 수박을 고르는 두 번째 방법은 배꼽이 작은 수박을 고르는 것입니다.
※수박 꼭지가 작을수록 영양분이 골고루 퍼져 있습니다. 때문에 과욕이 부드러우며 당도가 높습니다.
② 배꼽 주변의 갈색 선이 많은 수박을 고르는 것입니다.
※수박 표면의 갈색 선은 꿀벌이 수박꽃에 수분시킨 횟수를 나타낸다고 합니다. 그래서 수박 표면에 갈색 선이 많을수록 꿀벌이 많이 찾은 것으로 수박의 맛도 좋다는 것입니다.
2. 수박 보관 방법
첫 번째 방법
수박의 꼭지를 잘라서 보관하는 것입니다.
※수박의 꼭지를 잘라서 보관하면 싱싱하게 오랫동안 보관할 수 있다고 합니다.
※꼭지를 통해 수분이 증발할 수 있기 때문에 싱싱함이 줄어들 수 있습니다.
두 번째 방법
수박이 껍질을 깨끗이 닦아 통재로 보관하는 것입니다. 잘라서 보관할 경우에도 껍질을 깨끗이 닦아 보관합니다.
※수박 꼭지를 자른 뒤 통째로 냉장 보관해주면 좋습니다.
※수박을 자르기 전에 껍질을 씻지 않으면 껍질에 묻어 있던 식중독 균이나 건강에 좋지 않은 균들이 수박을 자르는 칼을 통해 수박의 안쪽에 묻는 경우가 생겨 그대로 수박을 먹으면 수박에 세균이 번식돼 배탈이나 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
※수박을 자르기 전에 베이킹 소다나 식초를 이용해 수박 껍질을 깨끗이 닦아주는 것이 좋습니다.
※자른 수박은 세균이 빠르게 번식할 수 있기 때문에 빨리 먹는 것이 좋습니다. ^^
#수박고르는법#수박보관하는법
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