칼칼하고 구수한 국민반찬 꽈리고추 무침!!
알토란에서 소개하는 꽈리고추 무침 만드는 법입니다. ^^
재료
꽈리고추 300g
생표고버섯 5개(100g)
거피 낸 생들깻가루 1컵
밀가루 1/3컵
양념장 재료
진간장 3큰 술
중간 고춧가루 1큰 술
다진 파 3큰 술
다진 마늘 2큰 술
들기름 2큰 술
매실청 2큰 술
꽈리고추무침 레시피
1. 재료 손질하기
▶깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 꽈리고추 300g을 준비합니다.
▶꽈리고추 앞뒤를 포크로 찔러 구멍을 내줍니다.
※꽈리고추에 구멍을 뚫어주면 양념이 잘 배는 효과를 낼 수 있습니다.
※꽈리고추무침 비법 첫 번째
생표고버섯을 함께 넣어라!!
※생표고버섯의 역할
1. 매운맛을 중화시켜 줍니다.
2. 쫄깃한 식감을 나게 해 줍니다.
3. 천연의 감칠맛을 나게 해 줍니다.
※생 표고버섯 고르는 법
갓 크기가 지름 6cm 정도 되는 것을 골라 줍니다.
▶생표고버섯 5개(100g)를 준비해 줍니다.
※생표고버섯 손질법
1. 생표고버섯기둥을 떼어냅니다.
2. 갓 안쪽은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거해 줍니다.
3. 생표고버섯갓을 층층이 쌓은 후 눌러서 물기를 짜냅니다.
▶생표고버섯갓 5개는 굵게 채를 썰어 줍니다. 꽈리고추의 두께 비슷하게 썰어 줍니다.
2. 생들깻가루, 밀가루에 섞기
※꽈리고추무침 비법 두 번째
※생들깻가루는 꽈리고추무침의 구수하고 담백한 맛을 나게 해 줍니다.
※생들깻가루를 넣음으로써 꽈리고추의 매운 향과 맛을 완화시켜 줍니다.
※생들깻가루와 섞을 때 꽈리고추에 물기가 있어야 표면에 가루가 잘 묻습니다.
※생표고버섯도 한 번 씻어 젖은 상태로 준비합니다
① 생들깻가루와 밀가루 섞기
▶위생 팩에 거핀 낸 생들깻가루 1컵을 넣어 줍니다.
▶밀가루 1/3을 넣어 줍니다. 밀가루는 중력분을 사용합니다.
② 꽈리고추, 생표고버섯 넣고 함께 섞기
▶손질한 꽈리고추 300g을 넣어줍니다.
▶손질한 생표고버섯갓 5개를 넣어줍니다.
▶재료에 가루가 잘 묻도록 섞어줍니다.
3. 찜기에 넣고 찌기
▶젖은 면포 위에 가루 묻힌 꽈리고추, 생표고버섯을 넣어 줍니다.
※꽈리고추와 생표고버섯의 찌는 시간은 7~10입니다.
▶남은 가루를 꽈리고추와 생표고버섯 위에 뿌려 줍니다.
▶면포를 덮고 뚜껑을 닫아줍니다.
▶꽈리고추와 생표고버섯을 7~10분간 쪄줍니다.
4. 꽈리고추, 생표고버섯 꺼내 식히기
▶찐 꽈리고추와 생표고버섯을 찜기에서 꺼내 식혀 줍니다.
5. 양념장 만들기
① 진간장, 중간 고춧가루, 다진 파 넣기
▶진간장 3 큰술을 넣어 줍니다.
※꽈리고추무침에는 고춧가루를 적게 넣는 것이 중요합니다.
▶중간 고춧가루 1큰 술을 넣어 줍니다.
▶다진 파 3큰 술을 넣어 줍니다.
② 다진 마늘, 들기름, 매실청 넣기
▶다진 마늘 2큰 술을 넣어 줍니다.
▶들기름 2 큰 술을 넣어 줍니다.
▶매실청 2 큰 술을 넣어줍니다.
▶골고루 섞어 줍니다.
6. 꽈리고추에 양념장 넣고 무치기
▶찐 꽈리고추와 생표고버섯에 양념장을 넣어 줍니다.
▶양념장과 재료들이 잘 섞이도록 골고루 무쳐 줍니다.
7. 꽈리고추무침 완성
구수한 맛 꽈리고추 무침 완서입니다. ^^
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