얼린 무로 뚝딱 만드는 무조림!!
알토란에서 소개하는 무조림 만드는 법입니다. ^^
재료
조림 용무 500g
맛술 300mL
간장 30mL
저민생강 10g
송송 썬 건고추 2개
불려서 채 썬 건표고버섯 2개
무조림 레시피
1. 얼린 무 활용
※냉동실에 얼렸던 무를 꺼내 해동하지 않고 바로 사용합니다. 해동할 경우 무의 영양소가 빠져나가게 되므로 해동하지 않고 바로 사용합니다. 얼린 무는 국, 찌개, 조림, 탕에 사용합니다.
2. 조림용 무 손질하는 방법
▶미리 얼려둔 조림용 무 500g을 사용합니다.
▶무를 조릴 때 가장자리가 부서지기 쉽기 때문에 조림용 무는 모서리를 둥글게 다듬어 줍니다.
▶얼린 무 500g을 넣어줍니다.
3. 조림장 넣기
※무조림 조림장의 재료는 단 2가지
'간장과 맛술' 이 2가지 양념 조합으로 최고의 무조림 완성 가능합니다.
▶맛술 300mL를 넣어줍니다.
▶간장 30mL를 넣어 줍니다.
※무조림 조림장의 황금 비율 간장 1 : 맛술 10의 비율로 넣어줍니다.
4. 생강, 건고추, 건표고버섯 넣기
▶저민 생강 10g을 넣어 줍니다.
▶송송 썬 건고추 2개를 넣어 줍니다.
▶불려서 채 썬 건표고버섯 3개를 넣어 줍니다.
5. 종이 포일로 덮어주기
※무를 골고루 익히기 위해 종이 포일 한 장을 준비해주면 OK입니다.
▶둥글게 자른 종이 포일의 가운데를 열십(+) 자 모양으로 잘라 줍니다.
※종이 포일은 팬의 지름보다 작게 자르는 것이 중요합니다.
▶가운데를 열십(+) 자로 자른 종이 포일로 무조림을 덮어줍니다.
※종이 포일은 조림장이 줄어들 경우 잘 조려 지지 않는 무의 윗면까지 잘 조려질 수 있게 합니다.
※종이 포일은 조림장을 위아래로 순환시키는데 도움을 줍니다.
※냄비 뚜껑과 종이 포일의 차이점
종이 포일은 뒤집지 않아도 열이 골고루 퍼지고 양념이 잘 뱁니다. 하지만 냄비 뚜껑을 사용할 경우에는 수분이 다시 떨어져 조림의 맛이 떨어집니다.
※열십(+) 자 모양의 구멍을 통해 수분이 날아가 조림장의 진한 맛이 무에 쏙 스며들게 됩니다.
6. 센 불에서 조려 주기
▶센 불에서 15분간 조려 줍니다.
7. 무조림 완성
▶15분간 조린 후 완성된 무조림을 접시에 담아주면 끝입니다. ^^
입에서 살살 녹는 무조림 완성입니다. ^^
#무조림#무조림만드는법#무조림레시피#무조림만들기#무조림알토란#무조림최인선
※알토란 280회
세발나물겉절이 : 알토란 세발나물겉절이 담그는 법 (0) | 2020.07.23 |
---|---|
톳무침 : 알토란 톳무침 레시피 (0) | 2020.07.23 |
무조청 : 알토란 무조청 만드는 법 (0) | 2020.07.22 |
꽈리고추무침 : 알토란 꽈리고추무침 레시피 (0) | 2020.07.22 |
꽈리고추오징어조림 : 알토란 꽈리고추오징어조림 레시피 (0) | 2020.07.22 |