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바람 든 무를 활용한 초간단 무조청!!

알토란에서 소개하는 무조청 만드는 법입니다. ^^

 

 

재료​

조청 800g

손질 한무 1kg

편 썬 생강100g

 

무조청 만들기


1. 바름 든 무 구분법

 

 

※바람 든 무 구분법 

1. 시들하게 꺾이는 무청

2. 크기에 비해 가벼운 무게 

 

 

※식감이 떨어지는 바름 든 무는 초간단 무조청을 만들기에 딱 좋은 재료입니다. 

 

2. 믹서에 재료 넣기 

 

① 무와 조청 넣기 

 

 

▶믹서에 조청 800g과 손질한 무 1kg을 번갈아 넣어줍니다. 

 

 

※잘 갈리도록 무는 얇게 썰어서 준비합니다. 

 

 

※잘 갈리도록 조청-무-조청 순으로 번갈아가며 켜켜이 넣어 줍니다. 

 

 

② 생강 넣기 

 

 

▶편 썬 생강 100g을 넣어 줍니다. 

 

 

※섬유질이 강한 생강을 최대한 얇게 썰어서 준비해 줍니다. 

 

③ 재료 갈기 

 

 

▶믹서에 재료를 곱게 달아 줍니다. 

 

 

3. 냄비에 넣고 졸이기 

 

 

▶간 재료를 냄비에 부어 줍니다. 

 

 

▶센 불로 졸여 줍니다. 

 

 

※센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 1시간 동안 졸여 줍니다. 

 

 

 

4. 무조청 완성 

 

 

 

5. 무조청 보관 방법

 

※열탕에 소독한 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다. 

 

 

※1~2주 내에 다 먹는 것이 좋습니다. 

 

6. 무조청 활용

 

 

※무조청은 요리할 때 물엿, 매실청 대신 사용해도 좋습니다. 

 

 

※떡에 찍어 먹어도 맛있으며 따듯한 물에 타 자로 즐겨 먹어도 좋습니다. 

 

 

※비린내 나는 생선, 잡내 나는 육류 요리에 활용하면 더 좋습니다. 

 

호흡기 건강에 최고인 무조청 완성입니다. ^^

 

무의 효능
무는 각종 미네랄이 풍부하고 소화 효소가 풍부해 체기에 효과적입니다. 
또한 비타민C와 시니그린이 풍부해 호흡기 점막, 폐 기능 강화에 도움을 줍니다. 

생강의 효능
생강은 위장 기능 강화와 각종 질병 예방에 좋습니다. 

 

따뜻한 성질의 무와 생강은 기침, 감기에 도움이 됩니다. 

 

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※알토란 280회

 

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