바람 든 무를 활용한 초간단 무조청!!
알토란에서 소개하는 무조청 만드는 법입니다. ^^
재료
조청 800g
손질 한무 1kg
편 썬 생강100g
무조청 만들기
1. 바름 든 무 구분법
※바람 든 무 구분법
1. 시들하게 꺾이는 무청
2. 크기에 비해 가벼운 무게
※식감이 떨어지는 바름 든 무는 초간단 무조청을 만들기에 딱 좋은 재료입니다.
2. 믹서에 재료 넣기
① 무와 조청 넣기
▶믹서에 조청 800g과 손질한 무 1kg을 번갈아 넣어줍니다.
※잘 갈리도록 무는 얇게 썰어서 준비합니다.
※잘 갈리도록 조청-무-조청 순으로 번갈아가며 켜켜이 넣어 줍니다.
② 생강 넣기
▶편 썬 생강 100g을 넣어 줍니다.
※섬유질이 강한 생강을 최대한 얇게 썰어서 준비해 줍니다.
③ 재료 갈기
▶믹서에 재료를 곱게 달아 줍니다.
3. 냄비에 넣고 졸이기
▶간 재료를 냄비에 부어 줍니다.
▶센 불로 졸여 줍니다.
※센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 1시간 동안 졸여 줍니다.
4. 무조청 완성
5. 무조청 보관 방법
※열탕에 소독한 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.
※1~2주 내에 다 먹는 것이 좋습니다.
6. 무조청 활용
※무조청은 요리할 때 물엿, 매실청 대신 사용해도 좋습니다.
※떡에 찍어 먹어도 맛있으며 따듯한 물에 타 자로 즐겨 먹어도 좋습니다.
※비린내 나는 생선, 잡내 나는 육류 요리에 활용하면 더 좋습니다.
호흡기 건강에 최고인 무조청 완성입니다. ^^
※무의 효능
무는 각종 미네랄이 풍부하고 소화 효소가 풍부해 체기에 효과적입니다.
또한 비타민C와 시니그린이 풍부해 호흡기 점막, 폐 기능 강화에 도움을 줍니다.
※생강의 효능
생강은 위장 기능 강화와 각종 질병 예방에 좋습니다.
따뜻한 성질의 무와 생강은 기침, 감기에 도움이 됩니다.
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