깊고 진한 맛 표고버섯 닭백숙!!
알토란에서 공개하는 표고버섯 닭백숙 레시피입니다. ^^
닭 1마리 재료
한방팩
대파 1대
양파 반개
찹쌀 1 공기
통마늘 10개
대추 5개
손질한 표고버섯
표고버섯 불린 물 1.5L
소금반 큰 술
※건표고버섯 5개는 물 1.5L에 전날 불리기
표고버섯닭백숙 레시피
1. 닭 손질하기
▶10호 닭 1마리를 준비합니다. (약 1Kg 내외)
▶좋은 닭 고르는 법
윤기가 돌고 탄력이 있으며 분홍빛이 도는 것을 고릅니다.
※닭 비린내의 주범은 내장, 지방, 껍질에 있습니다. 이런 것들 제거해주면 닭 비린내를 없앨 수 있습니다.
※어깨와 목 주변에 붙어 있는 닭 지방
※어깨 쪽에 볼록 올라왔는 지방
※목 주변에 있는 지방
▶닭의 목, 어깨 쪽 지방을 제거해 줍니다.
▶닭에 붙어있는 지방의 위치만 알면 지방이 붙은 부분을 손쉽게 제거할 수 있습니다.
▶잡내의 원인인 꽁지 부위를 잘라냅니다.
▶날개 끝부분을 잘라줍니다.
. ▶배를 반으로 갈라 펼쳐 줍니다
▶우두둑 소리가 날 정도 밖으로 한번 꺾어 줍니다.
※뼈를 바깥쪽으로 꺾어야 익었을 때 안쪽으로 말리지 않습니다.
▶뼈에 붙은 내장을 제거해 줍니다.
▶뼈에 붙은 내장을 깨끗이 제거하고 찬물에 깨끗이 헹궈줍니다.
2. 표고버섯 손질하기
▶표고버섯닭백숙의 깊은 감칠맛을 더해줄 건표고버섯을 준비해줍니다.
※건표고버섯을 준비하는 법
물에 1.5L에 건표고버섯 5개를 담가 24시간 불려 줍니다.
※건표고버섯 불린 물은 육수를 사용되며 불린 건표고버섯은 부재료로 사용합니다.
▶하루 동안 불린 건표고버섯의 물기를 꼭 짜줍니다.
▶건표고버섯의 기둥을 제거해 줍니다.
▶4~6등분으로 마름모 모양으로 잘라 준비합니다.
3. 육수 만들기
▶마트나 시장에서 판매하는 한방팩을 준비해줍니다. 집에 있는 한약재를 활용해도 좋습니다.
▶한방팩이 없다면 몸살 기운 있을 때 먹는 쌍화탕을 한병 넣어도 맛이 좋습니다.
▶육수 팩에 한방 팩을 넣어 줍니다.
▶대파 1대를 넣어 줍니다.
※ 대파의 효과는 비린내 제거, 시원한 맛 그리고 단맛을 나게 해 줍니다.
▶양파 반 개를 넣어 줍니다.
※표고버섯닭백숙 맛의 한 수
찹쌀을 넣고 끓여라!!
※육수 팩에 찹쌀을 넣고 끓이면 닭의 잡내를 잡아주고 구수한 맛을 더해줍니다.
▶새 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1 공기(190g)를 넣어 줍니다. 끓이는 동안 찹쌀이 불으므로 큰 육수 팩을 이용합니다.
※한쪽 귀퉁이에 찹쌀을 담가놨다가 찹쌀이 다 익으면 밥으로 먹기도 하고 닭죽으로 끓이기도 간편합니다.
4. 닭백숙 끓이기
① 냄비에 손질한 닭 넣기
▶냄비에 손질한 닭을 펼쳐 넣어줍니다.
② 통마늘, 대추, 표고버섯 넣기
▶통마늘 10개를 넣어줍니다. 통마늘은 취향에 따라 가감해줍니다.
▶대추 5개를 넣어 줍니다.
▶손질한 표고버섯을 넣어 줍니다.
※표고버섯은 오래 끓여도 물러지지 않습니다.
③ 육수 팩 넣기
▶준비한 육수 팩 2개를 넣어줍니다.
④ 표고버섯 불린 물 넣기
▶표고버섯 불린 물 1.5L를 넣어줍니다.
⑤ 소금 넣기
※소금을 넣고 끓이면 닭 잡내를 잡고 고소한 맛이 상승하며 닭 살이 쫄깃해집니다.
▶소금 반 큰 술을 넣어줍니다.
▶뚜껑을 닫아줍니다.
⑥ 닭백숙 끓이는 시간
▶닭백숙 끓이는 시간은 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 센 불 20분 중 불 15분 약 불 10분을 끓여주고 불을 끄고 10을 뜸을 들여 줍니다.
5. 표고버섯닭백숙 완성
원기회복 영양만점 표고버섯 닭백숙 완성입니다.^^
※참고로 표고버섯에는 면역력을 높여주는 비타민 C와 D가 풍부해 풍을 몰아내고 혈액을 잘 돌게 한다고 합니다.
연역력을 높이고 혈액순환을 도와 감염성 질환을 이기는 힘을 길러 준다고 합니다.
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※알토란 281회
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