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고추장을 더 맛있게 마늘고추장!!

알토란에서 소개한 마늘고추장 담그는 레시피입니다. ^^

 

 

재료​

통마늘 300g

찹쌀밥 반 컵

물 3컵​

청주 1컵

고운 고춧가루 1컵

조청 반 컵

소금 1큰 술

시판 고추장 1kg

 

마늘고추장 담그기 

 

1. 마늘 찌기 

 

 

※마늘은 몸에는 좋지만 생마늘을 먹을 경우 속이 아릴 수 있기 때문에 마늘고추장용 마늘은 한 번 쪄서 사용합니다. 

 

 

※찐 마늘은 아린 맛을 날리고 감칠맛은 두배로 만들어 줍니다. 

 

 

▶김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔아줍니다. 

 

 

▶손질한 통마늘 300g을 넣어줍니다. 

 

 

※마늘을 찌는 시간은 숟가락으로 눌렀을 때 잘 으깨지는 정도가 될 때까지 쪄줍니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 약 10분간 쪄줍니다. 

 

 

▶마늘을 찌면 아린 맛은 사라지고 은은한 단맛이 나게 됩니다. 

 

 

▶찐 마늘은 접시에 담아 식혀 줍니다. 

 

 

2. 참쌀 풀국 만들기  

 

 

※찹쌀 풀국을 넣어주면 시판 고추장의 강한 맛을 중화시켜 주고 입에 착착 감기면서 감칠맛을 더해줍니다. 

 

 

▶냄비에 찹쌀밥 반 컵을 넣어줍니다. 마늘 300g 기준입니다. 

 

 

▶물 3컵을 넣어줍니다. 

 

 

※따로 힘들게 풀 필요 없이 물이 끓으면서 자연스럽게 찹쌀밥이 퍼지게 됩니다. 

 

 

▶끓인 후 물의 양이 1컵 정도 남게 되면 찹쌀이 거의 묽은 죽이 됩니다. 

 

 

▶뚜껑을 닫고 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여줍니다. 

 

 

※젓지 않고도 제대로 찹쌀 풀국이 완성됩니다. 

 

 

▶완성된 찹쌀 풀국은 불에 옮겨 담아 차게 식혀 줍니다. 

 

 

※찐 마늘과 찹쌀 풀국을 같이 갈 수 있게 준비해줍니다. 

 

 

 

3. 청주, 찐 마늘, 찹쌀 풀국 넣기 

 

 

▶청주를 넣으면 마늘고추장이 변질되는 것을 막아줍니다. 

 

 

※청주는 마늘고추장의 잡내 제거는 물론 은은한 단맛을 더해줍니다. 

 

 

▶믹서에 찐 마늘을 넣어줍니다. 

 

 

▶찹쌀 풀국 1컵을 넣어줍니다. 

 

 따로 설탕을 넣지 않아도  찐 마늘, 찹쌀 풀국, 청주를 넣어 맵 않고 달달한 맛이 나게 됩니다.

 

 

▶청주 1컵을 넣어 줍니다. 

 

4. 재료 갈아주기 

 

 

▶재료를 함께 갈아 줍니다. 

 

 

5. 고운 고춧가루, 조청, 소금 넣기 

 

 

▶간 재료를 볼에 옮겨 담습니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶조청 반 컵을 넣고 섞어 줍니다. 

 

 

▶소금 1 큰 술로 간을 해줍니다. 소금의 양은 기호에 따라 가감해 줍니다. 

 

 

▶재료들을 잘 섞어 줍니다. 

 

 

6. 시판 고추장 넣기 

 

 

▶시판 고추장 1kg을 넣어줍니다. 

 

 

▶청주가 들어가 오랫동안 보관할 수 있습니다. 

 

 

※마늘 고추장은 쌈장, 마늘 무침, 조림, 매운탕 등에 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 

 

 

▶재료들과 시판 고추장을 잘 섞어줍니다. 

 

 

▶용기에 담아 보관하면 완성입니다. 

 

 

7. 마늘고추장 완성

 

감칠맛 폭발하는 마늘고추장 완성입니다. ^^

 

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※알토란 277회

 

마늘종멸치무침 : 알토란 마늘종멸치무침 레시피

 

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재료​ 끓는 물 소금 1큰술에 데친 마늘종 300g 중멸치 100g 식용유 2큰 술 양념​ 재료 고추장 8큰 술 고운 고춧가루 3큰 술 매실청 3큰 술 마요네즈 4큰 술 참기름 2큰 술 깨소금 3큰 술 통깨 2큰 술 �

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