매실청이나 매실절임(매실장아찌)을 담그기 위해서는 먼저 좋은 매실을 골라 손질을 해야 합니다.
알토란에 소개된 명인 홍쌍리 님의 좋은 매실을 고르는 법입니다. ^^
1. 좋은 매실 구입 시기
6월 초가 매실을 구입하기 딱 좋은 시기라고 합니다.
6월 6일 이후 수확한 매실을 구입해야 씨가 잘 아물어 독성 걱정이 없다고 합니다.
매실 구입은 6월 6일부터 6월 20일 사이에 하는 것이 매실의 맛, 향, 영양이 최고인 매실을 구입할 수 있습니다.
6월 말이 되면 매실이 너무 익은 상태가 되기 대문에 매실청이나 매실절임(매실장아찌) 담그기에는 적당하지 않습니다.
2. 청매실 VS 황매실
황매실은 맛과 향은 달큼하지만 신맛이 부족해 건강에 좋고 신맛이 강한 청매실을 고르는 것이 좋습니다.
3. 좋은 매실 고르는 법
한 손으로 움켜 줬을 때 한 손에 3개가 쥐어지는 크기가
매실청, 매실절임(매실장아찌) 담그기에 좋은 크기입니다.
크기가 적당해야 맛, 향, 영양이 풍부하며
수확 후 바로 유통돼 수분감이 느껴지는 것을 고릅니다.
알이 단단하고 껍질에 상처나 흠이 없는 것을 고릅니다.
4. 매실 손질법
먼저 매실 꼭지를 따지 않고 그대로 둔 상태에서 씻어 줍니다.
매실 꼭지를 따고 씻으면 속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있습니다.
다음으로 매실 꼭지를 제거해 줍니다.
매실 꼭지를 손으로 잡아당기면 간단하게 제거할 수 있습니다.
매실 꼭지를 따는 이유는
매실 꼭지는 씁쓸한 맛이 나기 때문에 제거를 해주는 것입니다.
이쑤시개를 이용하면 간단하게 제거할 수 있습니다.
5. 매실청 담그기
홍쌍리 매실청 재료 비율은 매실 2: 올리고당 1: 설탕 1입니다.
매실 10kg : 올리고당 5kg : 설탕 5kg입니다.
① 열탕 소독한 병에 손질한 매실 10kg을 넣어 줍니다.
② 올리고당 5kg을 넣고 골고루 섞은 후 설탕 5kg을 위에 덮어 줍니다.
③ 창호지를 덮어 고무줄로 고정시켜 줍니다.
④ 3~4일간 발효 가스를 빼낸 후 뚜껑을 덮어 밀봉해 줍니다.
6. 매실철 보관법
반음지에서 6개월~1년간 숙성시켜 줍니다.
※비오는 날 매실청 담그는법
비 오는 날은 공기가 습하기 때문에 곰팡이가 생기기 쉽습니다.
때문에 설탕을 넣은 후 바로 뚜껑을 닫아 밀봉하고 비가 그치고 햇볕이 뜨면 창호지를 덮고 발효 가스를 제거한 후 밀봉해 숙성 시켜 줍니다
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※알토란 286회
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