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포슬포슬 고소한 병아리콩조림!!

알토란에 소개된 단짠단짠 하고 남녀노소 입맛 저격하는

병아리 콩조림 레시피입니다. ^^

 

 

 재료


불린 병아리콩 1.6㎏( 불기기 전 800g)

간장 1/2컵

설탕 2큰술
물엿 2큰술

맛술 2큰술

물 4컵
올리고당 3큰술

참기름 1큰술
커피 낸 생들깻가루 1큰술

 

병아리콩조림 레시피 

 

1. 병아리콩 손질하기 

 

알토란 병아리콩조림

보통 콩은 8시간~10시간이면 충분하지만 

병아리 콩조림은 하루 이상 물에 담가 불려야 식감이 좋습니다. 

 

2. 병아리콩 양념하기 

 

 

하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵을 넣어 줍니다. 불리기 전에는 800g입니다. 

 

알토란 병아리콩조림

 

설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 혹시 모를 콩 비린내를 잡기 위해 맛술 1큰술도 넣어 줍니다. 

모든 콩은 잘 삶지 않으면 비린내가 날 수 있습니다. 

 

 

3. 병아리콩 끓이기 

 

 

양념이 잘 배게 하려면 충분히 끓여 줘야 합니다. 

 

 

물을 넉넉히 넣고 오래 졸이면 병아리콩이 부드러워지며 맛이 짜지는 걸 방지합니다. 

 

 

물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄여 줍니다. 

 

 

4. 나머지 양념 넣기 

 

 

올리고당 3큰술, 참기름 1큰술, 거피 낸 생들깻가루 1큰술을 넣어 줍니다. 올리고당은 물엿으로 대체 가능합니다. 

 

5. 병아리콩조림 완성

 

 

밥반찬, 간식, 야식, 안주로도 일품인 병아리콩조림!!

 

 

식단 관리에 최고 영양이 듬뿍!! 맛도 듬뿍!! 병아리 콩조림 완성입니다. 

 

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※알토란 287회

 

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