포슬포슬 고소한 병아리콩조림!!
알토란에 소개된 단짠단짠 하고 남녀노소 입맛 저격하는
병아리 콩조림 레시피입니다. ^^
재료
불린 병아리콩 1.6㎏( 불기기 전 800g)
간장 1/2컵
설탕 2큰술
물엿 2큰술
맛술 2큰술
물 4컵
올리고당 3큰술
참기름 1큰술
커피 낸 생들깻가루 1큰술
병아리콩조림 레시피
1. 병아리콩 손질하기
보통 콩은 8시간~10시간이면 충분하지만
병아리 콩조림은 하루 이상 물에 담가 불려야 식감이 좋습니다.
2. 병아리콩 양념하기
하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵을 넣어 줍니다. 불리기 전에는 800g입니다.
설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 혹시 모를 콩 비린내를 잡기 위해 맛술 1큰술도 넣어 줍니다.
모든 콩은 잘 삶지 않으면 비린내가 날 수 있습니다.
3. 병아리콩 끓이기
양념이 잘 배게 하려면 충분히 끓여 줘야 합니다.
물을 넉넉히 넣고 오래 졸이면 병아리콩이 부드러워지며 맛이 짜지는 걸 방지합니다.
물 4컵을 넣고 센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄여 줍니다.
4. 나머지 양념 넣기
올리고당 3큰술, 참기름 1큰술, 거피 낸 생들깻가루 1큰술을 넣어 줍니다. 올리고당은 물엿으로 대체 가능합니다.
5. 병아리콩조림 완성
밥반찬, 간식, 야식, 안주로도 일품인 병아리콩조림!!
식단 관리에 최고 영양이 듬뿍!! 맛도 듬뿍!! 병아리 콩조림 완성입니다.
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※알토란 287회
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