한번 담그면 1년이 든든한 매실절임!!
알토란에 소개된 매실절임 담그는 방법입니다. ^^
재료
매실 2㎏
설탕 2㎏
천일염 1큰술
매실절임 레시피
1. 매실 손질하기
꼭 지와 배꼽을 잇는 선 사이에 칼집을 넣어줍니다.
매실이 큰 것은 8쪽, 작은 것은 6쪽으로 잘라줍니다.
매실 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 잘라주면 간단하게 자를 수 있습니다.
2. 1차 숙성하기
열탕에 소독한 병에 자른 매실 2kg에 설탕 1kg을 켜켜이 넣고 하루 동안 숙성합니다.
매실절임에 들어가는 총설탕량은 매실 2kg 기준
1차 숙성 시 설탕 1kg을 사용하고
2차 숙성 시 설탕 1kg을 사용해
1:1의 비율로 총 2kg을 반씩 나눠 넣어 줍니다.
1차 숙성 후 가라앉은 설탕은 녹이지 저어서 녹이거나 하지 않습니다. 그대로 가라앉게 놔둡니다.
3. 2차 숙성하기
열탕 소독한 병에 하루 숙성한 매실 건더기와 절인 물 일부를 담아줍니다.
매실 위에 설탕으로 잘 덮어 주어야 곰팡이나 변색을 막을 수 있습니다.
매실이 공기에 노출되지 않는 것이 중요합니다.
김치냉장고에 보관하고 3개월 이상 숙성하는 것이 좋으며
최소한 1개월은 숙성한 후에 먹는 것이 좋습니다.
※2차 숙성 정리
천일염 1 큰술을 뿌린 후 설탕 1kg을 넣고 완전히 덮어 3개월간 숙성합니다.
5. 매실절임 완성
아삭하고 건강한 반찬 매실절임 완성입니다. ^^
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※알토란 286회
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