최강 밥도둑, 매콤, 새콤한 맛 반찬으로 먹고 국수에 말아 비벼 먹어도 최고인 매실소고기볶음장!!
알토란에 소개된 매실 소고기볶음장레시피입니다. ^^
재료
간 소고기 200g
고추장 300g
당근 45g
표고버섯 반 개
쪽파 2대
양파 25g
청양고추 2개
매실청 반 컵
다진 매실절임 3큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
육수 재료
물 3컵
볶은 멸치 1줌
무 200g
대파 1/2대
다시마 1장(10ⅹ10㎝)
매실소고기볶음장 레시피
1. 간 소고기 볶기
▶팬에 참기름 1 큰술, 간 소고기 200g을 넣고 볶아줍니다.
2. 멸치육수, 고추장 넣고 볶기
※멸치 육수 끓이는 법
물 3컵, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 볶은 멸치 1 줌, 무 200g을 넣고 10분 끓여 줍니다.
자작하게 먹고 싶으면 육수를 적게 넣고 묽게 먹고 싶으면 육수를 많이 넣어줍니다.
▶멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶아 줍니다. 멸치 육수는 취향에 따라 농도를 보며 가감해줍니다.
3. 당근, 표고버섯, 매실청 넣기
▶끓어오르면 다진 당근 45g , 표고버섯 반 개(15g), 매실청 반 컵을 넣어 줍니다.
4. 쪽파, 다진 청양고추 넣고 볶기
▶송송 썬 쪽파 2대, 씨 털어 다진 청양고추 2개를 넣고 저어 가며 볶아 줍니다.
5. 다진 매실절임, 양파, 다진 마늘 넣고 볶기
※다진 마늘은 오래 끓이면 쓴맛이 나므로 마지막에 넣어 줍니다.
▶다진 매실 절임 3큰술, 양파 1/4개(25g), 다진 마늘 1 큰술을 넣고 마저 볶아 줍니다.
매실절임은 취향에 따라 가감해 줍니다.
6. 매실소고기볶음장 완성
보약 반찬 매실소고기볶음장 완성입니다. ^^
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※알토란 286회
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