아삭한 열무와 맑고 개운한 김칫국물~ 속이 뻥 뚫리는 열무물김치!!
알토란에 소개된 열무물김치 레시피입니다.^^
재료
열무 2㎏(2단)
물 2L
천일염 1컵
당근 1개
양파 1개
청양고추 30개
풋고추 30개
육수 재료
물 4L
고추씨 200g
새우젓 1컵
양념 재료
찬밥 3큰술
통마늘 30개
생강 40g
육수 일부
열무물김치 레시피
열무물김치는 동치미처럼 맑고 개운한 국물이 특징입니다.
1. 열무 손질하기
깨끗이 씻은 열무 2단(2Kg)은 반으로 갈라 잔뿌리를 제거한 후 줄기를 5~6cm 길이로 썰어 줍니다.
2. 열무 절이기
열무를 소금으로 절일 경우 간이 들쑥날쑥 해지기 때문에 '소금물'로 절여 줍니다.
소금물로 절이는 이유는
① 골고루 절일 수 있으며
② 풋내 제거가 가능하기 때문입니다.
억센 열무는 풋내 제거를 위해 꼭 '소금물'로 절여줍니다.
물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹여 손질한 열무에 골고루 뿌려줍니다.
열무를 10분마다 뒤집어 총 20분간 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
물김치용 열무는 헹군 후 물기를 충분히 빼야 간을 맞추기가 쉽습니다.
3. 김칫국물 육수 만들기
① 새우젓 넣기
새우젓을 함께 끓여주면 비린내를 제거할 수 있으며 구수한 맛이 증가합니다.
물 4L에 씻은 고추씨 200g, 새우젓 1컵을 넣어 줍니다.
② 고추씨 육수 끓이기
센 불에 끓어오르면 '중 불'로 줄여 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 차게 식혀 줍니다.
4. 김칫국물 만들기
열무물김치 국물의 비법은
풀국 대신 '찬밥'을 사용하는 것입니다.
찬밥 3큰술, 생강 40G, 통마늘 30개를 넣어 줍니다.
식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 믹서로 곱게 갈아줍니다.
이렇게하면 풍미 가득한 김칫국물 준비가 완료되었습니다.
5. 간 맞추기
물러진 열무, 물비린내가 발생하는 것은 싱거운 간이 원인입니다.
그래서 간을 정확히 맞춰주는 것이 중요합니다.
식힌 고추씨 육수에 간 재료를 넣고 멸치액젓 4큰술, 설탕 4 큰술을 넣어줍니다.
그리고 소금 반 컵을 넣어 김칫국물을 만들어 줍니다.
6. 재료 섞기
손질한 열무는 밀폐 용기에 담고 채 썬 당근, 양파 각 1개를 넣어 줍니다.
어슷썰기 한 청양고추 30개, 풋고추 30개를 넣고 김칫국물을 붓고 살살 섞어 줍니다.
청양고추는 입맛에 맞춰 가감해 줍니다.
7. 열무물김치 숙성하기
실온에 반나절 숙성 후 냉장고에 보관해 줍니다.
8. 열무물김치 완성
여름철 필수 반찬 열무물김치 완성입니다.^^
※알토란 287회
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