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입맛 없을 때 딱 맛있게 먹을 수 있는 깻잎김치!!

알토란에 소개된 깻잎김치 레시피입니다. 

 

재료

 

깻잎 150장

물 15컵

식초 1컵

​깻잎김치 육수 재료

 

물 4컵

멸치액젓 3/4컵
양파 100g

사과 100g

대파 30g
저민 생강 2조각

설탕 1큰술
볶은 국물 멸치 10마리

 

깻잎김치 김칫소 양념 재료

 

식힌 육수 1컵 반

고춧가루 8큰술
홍고추

당근

쪽파

마늘 각 100g
채 썬 밤

대추 각 10개씩
통깨 6큰술

 

깻잎김치 레시피

 

1. 깻잎 손질하기 

 

 

깻잎 씻는 법 
1. 깻잎을 물에 담가 둡니다. 
2. 흐르는 물에 한 장씩 씻어 줍니다. 

 

 

깻잎을 식초에 담가 두면 저장성을 높여 상큼한 맛을 오래 즐길 수 있습니다. 

 

2. 식초물에 담그기

 

볼에 깻잎을 150장, 물 15컵(3L), 식초 1컵을 넣고 5~10분간 담가 둡니다. 

 

 

식초물에 담근 깻잎은 헹구지 않고 그대로 사용해야 합니다. 

그래야 희석된 식초물의 은은하고 상큼한 맛과 향이 남게 됩니다.  

 

 

 

깻잎은 체에 세워서 담아 물기를 제거해 줍니다. 보통 김치의 주재료는 절여서 사용하지만 깻잎은 절이지 않아야 깻잎의 맛과 향 그리고 식감이 제대로 납니다. 

 

 

3. 육수 만들기 

 

깻잎김치의 향긋함을 살리면서 깊은 맛을 내는 비법은 육수에 있습니다. 
깻잎김치 맛의 결정타인 육수를 끓여서 넣어줍니다. 

 

 

육수를 사용하면 숙성된 김치처럼 깊은 맛을 재현할 수 있습니다. 

 

 

끓는 물 4컵에 멸치액젓 3/4 컵(15mL), 양파 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

대파 30g, 저민 생강 2조각, 사과 100g을 넣어줍니다. 사과는 은은한 맛과 향을 나게 해 줍니다. 

 

 

육수에 멸치나 멸치액젓을 조금만 넣어도 깊은 감칠맛이 납니다.  

 

 

설탕 1큰술, 대가리, 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 10마리를 넣어 줍니다. 

 

 

육수가 끓으면 약 불로 줄인 뒤 25분간 끓여 1컵 반으로 졸여 줍니다. 

 

 

끓인 육수를 체에 걸러 차게 식혀 줍니다. 

 

4. 김칫소 만들기 

 

 

반 갈라 씨 제거 후 3cm 길이로 채 썬 홍고추 10개, 당근 반 개를 넣어 줍니다. 

 

 

김칫소의 필수 재료 마늘은 채를 썰어 넣어야 깻잎김치가 빨리 익지 않습니다. 

 

 

밤과 대추를 넣어 풍미를 더해줍니다. 

 

 

3cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 마늘 29개, 밤 10개를 넣어 줍니다.  

 

 

씨 제거 후 채 썬 건대추 10개를 넣어 줍니다. 

 

5. 양념 넣기

 

 

식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8 큰술, 통깨 6큰술을 넣고 김칫소를 만들어 줍니다. 

 

6. 김칫소 넣기 

 

 

물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 묻혀 줍니다. 

 

7. 깻잎김치 완성 

 

 

상큼한 밑반찬 깻잎김치 완성입니다. ^^

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※알토란 287회

 

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