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구수한 밥도둑  멸치깻잎순조림!!

알토란에 소개된 멸치깻잎순조림 레시피입니다.^^

 

 

재료 

 

깻잎순 800g

볶은 국물멸치 70g
채 썬 양파 150g

청양고추 3개
소금 3큰술

들깻가루 7큰술
들기름 1큰술

 

양념 재료


물 2컵

송송 썬 대파 흰 대 1컵
식용유 4큰술

다진 마늘 5큰술
멸치액젓 2큰술

맛술 3큰술
후춧가루 1/3작은술

 

 

멸치깻잎순조림 레시피 

 

1. 깻잎순 손질하기 

 

 

2. 깻잎 순 데치기

 

 

깻잎 순은 데쳐야 쓴맛이 빠지고 조렸을 때 맛이 깔끔해집니다. 

 

 

끓는 물에 소금 3큰술을 넣고 깨끗이 씻은 깻잎 순 800g을 넣어줍니다. 

 

깻잎 순의 숨이 죽도록 30초~1분간 데쳐 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

3. 멸치 손질하기 

 

양념하기 전에 손질한 국물 멸치를 준비합니다.

 

 

멸치 손질법

 

1. 국물 멸치의 대가리, 내장, 등뼈 등을 제거 해줍니다. 

2. 마른 팬에 3~5분간 볶아 줍니다. 

 

 

크기가 큰 국물 멸치를 사용해 식감을 상승시켜 줍니다.  
​작은 멸치보다 훨씬 구수하고 식감도 좋습니다. 

 

 

4. 양념 하기 

 

 

물 2컵, 멸치액젓 2큰술, 맛술 3큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

조림 양념에 식용유를 넣으면 눋지 않고 맛이 부드러워집니다. 

 

 

식용유 4큰술, 다진 마늘 5큰술, 후춧가루 1/3작은술을 넣어 줍니다. 

 

 

송송 썬 대파 흰 대 1컵을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 

센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎 순을 넣어 줍니다. 

 

 

국물이 흥건하게 나오면 볶은 국물 멸치 70g을 넣어 줍니다. 

 

 

깻잎 순을 멸치와 함께 무치지 않는 이유는  
볶은 국물 멸치는 양념을 빠르게 흡수하고 이미 짠기를 갖고 있어 굳이 깻잎순과 함께 무치지 않고 조리는 동안에 넣어도 맛이 충분히 우러나오면서 깻잎순 쪽으로도 맛이 옮겨갑니다.

 

 

채 썬 양파 3/4개. 어슷썰기 한 청양고추 3개를 넣어 줍니다. 

 

 

양파 숨이 죽으면 거피 내 볶은 들깻가루 7큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

들기름 3큰술을 넣고 불을 끈 후 골고루 섞어 줍니다. 

 

 

 

 

5. 깻잎순 조리시간 

 

 

깻잎 순은 국물이 거의 없을 때까지 졸여 줍니다. 

 

6. 멸치깻잎순조림 완성

 

감칠맛 폭발하는 멸치 깻잎순조림이 완성되었습니다. ^^

 

#멸치깻잎순조림#알토란멸치깻잎순조림#멸치깻잎순조림만들기#김하진 멸치깻잎순조림

※알토란 287회 

 

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