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여름에 시원한 노각무침!!

노각은 늙은 오이를 말하며 노각무침을 풀면 늙은 오이무침입니다.

알토란에 소개된 노각무침 레시피입니다.

 

 

재료 

 

노각(늙은 오이) 1개

설탕 2큰술
소금 3 큰술

실파 조금

 

양념재료

 

고춧가루 3큰술

다진 마늘 2큰술
고추장 3큰술

식초 5큰술
설탕 2큰술

물엿 2큰술
참기름 2큰술

통깨 2큰술

 

노각무침 레시피 

 

1. 노각(늙은 오이) 손질하기 

 

 

쓴맛이 나는 노각의 1개의 양쪽 끝은 잘라주고 감자칼을 이용하면 손쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.

 

 

씨 제거를 위해 길게 반으로 자른 후 숟가락을 이용해 씨를 제거해 줍니다. 

 

 

손질한 노각은 0.5cm 두께로 썰어줍니다. 수분이 많아 너무 얇게 썰 경우 오히려 식감이 떨어질 수 있습니다. 식감을 위해 0.5~0.7cm 두께가 적당합니다. 

 


노각을 두툼하게 써는 이유는 식감 상승과 보관 시 수분 발생을 방지하기 위해서입니다. 

 

 

2. 노각 절이기 

 

 

소금은 수분이 잘 빠져 오독오독한 식감을 상승시켜 주고 설탕은 은은한 단맛으로 감칠맛을 증가시켜 줍니다. 

 

 

노각 1개 기준 설탕 3큰술, 소금 3큰술을 넣은 후 15분간 절여 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

3. 양념하기 

 

 

절인 노각에 고춧가루 3큰술을 넣어 색을 입힌 후 다진 마늘 2큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

 

통깨 2큰술,  물엿 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 무쳐 줍니다. 

 

4. 노각무침 완성 

 

 

자연이 준 참맛 노각무침! 늙은 오이무침 완성^^

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※알토란 288회

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