재료
열무 300g
소금 1큰술
된장 2큰술
들기름 2큰술
설탕 반 큰 술
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
통깨 1큰술
소고기 양념 재료
다진 소고기 100g
간장 1/2큰술
다진 파 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
들기름 1큰술
열무나물 레시피
1. 열무 데치기
열무를 잘못 손질할 경우 풋내가 발생하기 때문에 풋내 방지를 위해 열무를 데쳐 줍니다.
소금 1큰술이면 풋내를 완벽하게 제거할 수 있습니다.
끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 6cm 길이로 썬 열무 300g을 넣고 1분간 데쳐 줍니다.
데치는 보통 시간은 1분이면 충분 하지만 열무의 상태에 따라 데치는 시간을 조절해 주시면 됩니다.
데친 열무는 바로 찬물에 헹궈 차게 식힌 후 물기를 꽉 짜줍니다.
열무의 물기를 충분히 제거해야 나물의 간이 딱 맞습니다.
2. 열무에 양념하기
열무의 찰떡 양념은 된장입니다.
열무에 된장 양념을 하면 구수한 맛과 풍미가 좋습니다.
된장 대신 쌈장을 사용해되 되지만 쌈장을 사용할 때는 설탕을 생략해 줍니다.
된장 2큰술, 설탕 반 큰술, 다진 파 2큰술을 넣어줍니다.
다진 마늘 1 큰술, 들기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어주고 버무려 줍니다.
3. 소고기 양념하기
다진 소고기 100g에 간장 반 큰 술, 다진 파 1큰술을 넣어 줍니다.
다진 마늘 반 큰 술, 들기름 1큰술을 넣어 양념을 해 줍니다.
4. 소고기 양념 볶기
센 불에 양념한 소고기를 넣고 핏물이 없어질 때까지 볶아 줍니다.
소고기를 먼저 볶은 후 열무를 볶아야 감칠맛이 좋습니다.
5. 열무 양념 볶기
양념한 열무를 넣고 골고루 펼쳐 2분 정도 더 볶아 줍니다.
적당히 익혀 접시에 담아줍니다.
6. 열무나물 완성
구수함이 가득한 열무나물이 완성되었습니다. ^^
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