Life & Story

반응형

 

재료

열무 300g

소금 1큰술
된장 2큰술

들기름 2큰술

설탕 반 큰 술
다진 파 2큰술

다진 마늘 1큰술
통깨 1큰술

 

소고기 양념 재료 

다진 소고기 100g

간장 1/2큰술
다진 파 1큰술

다진 마늘 1/2큰술
들기름 1큰술

 

열무나물 레시피

 

1. 열무 데치기

 

열무를 잘못 손질할 경우 풋내가 발생하기 때문에 풋내 방지를 위해 열무를 데쳐 줍니다. 

 

 

소금 1큰술이면 풋내를 완벽하게 제거할 수 있습니다. 

 

끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 6cm 길이로 썬 열무 300g을 넣고 1분간 데쳐 줍니다. 

데치는 보통 시간은 1분이면 충분 하지만 열무의 상태에 따라 데치는 시간을 조절해 주시면 됩니다. 

 

 

 

데친 열무는 바로 찬물에 헹궈 차게 식힌 후 물기를 꽉 짜줍니다. 

 

 

열무의 물기를 충분히 제거해야 나물의 간이 딱 맞습니다. 

 

2. 열무에 양념하기 

 

 

열무의 찰떡 양념은 된장입니다.

열무에 된장 양념을 하면 구수한 맛과 풍미가 좋습니다. 

 

 

된장 대신 쌈장을 사용해되 되지만 쌈장을 사용할 때는 설탕을 생략해 줍니다. 

 

 

된장 2큰술, 설탕 반 큰술, 다진 파 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

다진 마늘 1 큰술, 들기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어주고 버무려 줍니다. 

 

 

 

3. 소고기 양념하기

 

 

다진 소고기 100g에 간장 반 큰 술, 다진 파 1큰술을 넣어 줍니다. 

 

 

다진 마늘 반 큰 술, 들기름 1큰술을 넣어 양념을 해 줍니다. 

 

 

4. 소고기 양념 볶기

 

 

센 불에 양념한 소고기를 넣고 핏물이 없어질 때까지 볶아 줍니다. 

 

 

소고기를 먼저 볶은 후 열무를 볶아야 감칠맛이 좋습니다. 

 

 

5. 열무 양념 볶기 

 

양념한 열무를 넣고 골고루 펼쳐 2분 정도 더 볶아 줍니다. 

적당히 익혀 접시에 담아줍니다. 

 

6. 열무나물 완성 

 

 

구수함이 가득한 열무나물이 완성되었습니다. ^^

 

#열무나물#알토란열무나물#열무나물레시피#임성근열무나물#알토란열무나물만드는법#알토란임성근

※알토란 287회

 

열무 물김치 : 알토란 열무물김치 레시피

 

열무 물김치 : 알토란 열무물김치 레시피

아삭한 열무와 맑고 개운한 김칫국물~ 속이 뻥 뚫리는 열무 물김치!! 알토란에 소개된 열무물김치 레시피입니다.^^ 재료 ​열무 2㎏(2단) 물 2L 천일염 1컵 당근 1개 양파 1개 청양고추 30개 풋고추 3

imawesome.tistory.com

열무 비빔국수 : 알토란 열무비빔국수

 

열무 비빔국수 : 알토란 열무비빔국수

새콤달콤 열무 비빔국수!! 알토란에 소개된 열무 비빔국수 레시피입니다. ^^ 재료 열무물김치 건더기 150g 삶은 소면 200g 삶은 달걀 채 썬 오이 약간 양념장 재료 고운 고춧가루 4큰술 매실액 5큰술

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band