Life & Story

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복을 가득 담은 떡만둣국!!

알토란에 알려주는 떡만둣국 만드는 법입니다. ^^

 


재료 육수 만두소​

양지 300g

끓는 물 15컵(3L)

양파 100g 

무 100g

대파 반대

통마늘 10개

통후추 1작은술​

간 우둔살 200g

건표고버섯 4개

국간장 1큰술

다진 마늘 1작은술 

참기름 1작은술 

후춧가루 1작은술 

설탕 1작은술

두부 200g

배추김치 160g

숙주 150g

파 40g

다진 마늘 2큰술

국간장 2큰술

깨소금 2큰술

참기름 2큰술 

지름 7cm 크기 만두피 60개

밀가루

달걀지단

양지에 국간장 1작은술

후춧가루 약간

식용유

애호박 50g +소금 1꼬집 

당근  50g + 소금 1꼬집 


육수 8컵에 국간장 2큰술

떡국떡 400g

 

떡만둣국 만들기 

 

1. 육수 만들기 

 

 

▶4인 가족 기준 양지 300g을 준비합니다. 

 

 

※양지 손질법 

양지 300g은 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다. 

 

 

※양지 핏물을 제거한 후 사용해야 깨끗하고 맑은 육수를 만들 수 있습니다. 

 

 

▶물 15컵(3L)에 핏물 뺀 양지 300g을 넣어줍니다. 

 

 

▶육수 팩에 양파, 무 각 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶대파 50g, 통마늘 10개, 통후추 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶육수 팩을 넣어줍니다. 

 

 

※떡만둣국 육수 끓이기 

맑은 국물을 위해 육수에 뜬 불순물과 거품을 제거합니다. 

 

 

※떡만둣국 육수 끓이기 

센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄여 50분~1시간 정도 끓여 줍니다. 

 

 

▶완성된 육수는 면포에 걸러줍니다. 

 

 

▶삶은 양지는 꺼내 줍니다. 

 

 

※삶은 양지는 한 김 식힌 후 고명으로 사용합니다. 

 

 

※육수를 면포에 거르면 부유물이 제거돼 훨씬 맑고 깔끔한 육수를 만들 수 있습니다. 

 

 

2. 만두소 만들기 

 

①소고기 우둔살에 밑간 하기 

 

※일반적으로 만두소에는 돼지고기를 넣지만 소고기만 사용해 맑고 정갈한 떡만둣국을 만들어 줍니다. 우둔살은 지방이 적고 안심보다 저렴합니다. 

 

 

▶간 우둔살 200g을 넣어줍니다. 떡만둣국용 만두 60개 분량입니다. 

 

 

▶다진 표고버섯 4개를 준비합니다. 

 

 

※ 표고버섯 손질법

건표고버섯 4개를 따뜻한 물에 30~40분간 불린 뒤 잘게 다져 물기를 제거합니다. 

 

 

※ 향이 적고 수분이 많은 생표고버섯은 한번 데친 후에 사용하는 것이 좋습니다. 향, 맛을 위해서는 건표고버섯을 추천합니다. 

 

 

▶잘게 다진 표고버섯 4개를 넣어줍니다. 

 

 

▶국간장 1큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘, 참기름 각 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루, 설탕 각 1작은술을 넣어줍니다. 

 

 

※ 소고기, 표고버섯은 밑간을 해야 간이 잘 배고 맛이 겉돌지 않는다. 

 

 

 

②두부 손질하기 

 

 

※두부 손질법 

두부 200g은 끓는 물에 30초간 데친 후 물기를 빼줍니다. 

 

 

※두부를 물에 한번 데쳐 주면 맛이 훨씬 깔끔해집니다. 

 

 

※데친 두부를 면포에 담아 물기를 꼭 짜줍니다. 

 

 

▶물기 짠 두부는 칼 옆면으로 곱게 으깨줍니다. 

 

 

▶으깬 두부를 밑간 한 소고기 우둔살에 넣어줍니다. 

 

 

③ 다진 배추김치, 다진 숙주 넣기 

 

 

▶손질한 배추김치 160g을 넣어줍니다. 

 

 

※숙주 손질법 

숙주 300g은 끓는 물에 1분간 데친 후 다져서 물기를 짜줍니다. 

 

 

▶손질한 숙주 150g을 넣어줍니다. 

 

 

※터지는 만두는 만두소의 수분이 문제입니다. 만두소 재료의 수분은 반드시 제거해줍니다.  

 

 

④만두소 양념하기 

 

 

▶다진 파 40g을 넣어줍니다. 

 

 

▶다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶국간장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶깨소금, 참기름 각 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

3. 만두 빚기 

 

 

▶만두피 가장자리에 물을 묻혀 줍니다. 

 

 

▶만두피 가운데 만두소를 적당량 올려줍니다. 

 

 

▶반으로 접어 가장자리를 눌러 맞붙입니다. 

 

 

▶양 끝에 물을 묻힌 뒤 끝을 동그랗게 말아 붙여줍니다. 

 

 

4. 고명 만들기 

 

 

▶찢어둔 양지에 국간장 1작은술, 후춧가루 약간을 넣어 버무려줍니다. 

 

 

▶채 썬 애호박, 당근 각 50g은 각각 소금 1꼬집을 넣어 살짝 볶아줍니다. 

 

5. 만두 찌기 

 

 

▶찜기에 빚은 만두를 넣고 센 불에서 8분~10분간 쪄줍니다. 

 

6. 떡국 떡 끓이기 

 

 

▶육수 8컵에 국간장 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶씻어서 10분간 물에 담가 둔 떡국 떡 400g을 넣고 센 불에서 약 5분간 끓여줍니다. 

 

7. 그릇에 담기 

 

 

▶그릇에 찐만두, 떡국 순으로 담고 고명을 올려 완성합니다. 

 

8. 떡만둣국 완성 

 

 

맑고 정갈한 떡만둣국 완성입니다. ^^

 

※다른 부위에 비해 기름기가 적은 우둔살 
우둔살 속에는 지방보다 6배 많은 단백질이 들어 있어 콜레스테롤, 고혈압 걱정 없이 즐길 수 있는 최고의 부위입니다.  그래서 병원식에도 단골 메뉴인 소고기 장조림으로 사용되고 있다고 합니다. 우둔살은 저지방 고단백으로 건강에 으뜸이라고 합니다. 

 

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※알토란 266회 

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