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식어도 맛있는 해물 동그랑땡!

알토란에서 알려주는 해물 동그랑땡 만드는 법입니다. ^^

 



재료​

오징어 몸통 500g

다진 마늘 2큰술

생강즙 1큰술

참기름 2큰술

후춧가루 3꼬집

소금 반작은 술

미나리 40g

깻잎 60g

양파 300g

홍고추 2개

달걀 3개

밀가루 1컵

식용유


해물 동그랑땡 만들기 

 

1. 채소 손질 

 

※해물 동그랑땡에는 양파 300g, 홍고추 2개, 미나리 40g, 깻잎 60g 4가지 채소가 들어갑니다. 

 

 

 

▶양파 300g을 다져 줍니다. 

 

 

▶홍고추 2개(30g)를 씨를 제거한 후 다져 줍니다. 

 

 

▶잎을 뗀 미나리 40g을 송송 썰어줍니다. 

 

 

※해물 동그랑땡 재료를 잘게 썰어야 모양이 잘 잡힙니다. 

 

 

▶깻잎 60g을 채 썬 후 송송 썰어줍니다. 

 

 

2. 오징어 반죽에 양념하기 

 

※오징어 손질법 

1. 물오징어 몸통 500g의 껍질을 벗겨 줍니다. 
2. 적당히 잘라 믹서에 곱게 갈아줍니다.  
살짝 얼린 후 갈면 더 잘 갈리며 기호에 맞게 가는 정도 조절해 줍니다. 

 

 

▶간 오징어 500g에 다진 마늘 2 큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 2큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶후춧가루 3꼬집, 소금 반 작은 술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

 

 

3. 오징어 반죽에 채소 넣기 

 

 

▶손질한 미나리 40g, 손질한 깻잎 60g, 다진 양파 300g 다진 홍고추 2개(30g)를 넣어줍니다. 

 

4. 오징어 반죽에 달걀, 밀가루 넣기 

 

 

※일반 동그랑땡은 밀가루, 달걀을 묻히려면 반죽이 되직해야 합니다. 해물 동그랑땡은 반죽에 밀가루, 달걀을 미리 섞어 반죽이 살짝 묽은 것이 특징입니다. 

 

 

▶달걀 3개를 풀어 넣어줍니다. 

 

 

▶재료를 중간중간 잘 섞어줍니다. 

 

 

▶밀가루 1컵을 넣어줍니다. 농도에 따라 가감해줍니다. 

 

 

5. 해물 동그랑땡 부치기 

 

 

▶달군 팬에 식용유를 둘러줍니다. 

 

 

▶반죽을 한 숟가락 떠서 올려줍니다. 

 

 

※반죽을 올릴 때는 약 불로 줄여줍니다. 

 

 

▶약 불에서 반죽이 타지 않도록 동그랗게 모양을 잡아줍니다. 

 

 

▶가장자리가 익으면 뒤집어 줍니다. 

 

 

6. 해물 동그랑땡 완성

 

 

감질맛 폭발하는 해물 동그랑땡 완성입니다. ^^

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※알토란 266회

 

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