언제 먹어도 맛있는 불고기!!
알토란에서 소개하는 불고기 레시피입니다. ^^
재료
끓는 물 5컵(1L)
손질한 사과 2개
사과액 재료
설탕 1컵
소금 4큰술
청주 3큰술
후춧가루 1큰술 반
양념장 재료
사과액 16큰술
(요리과정에서 사과액 재료로 만든 사과액입니다.)
다진 마늘 4큰술
다진 청양고추 1개
참기름 4큰술
통깨 2큰술
채끝살 600g
고명 : 실파와 통깨
불고기 레시피
1. 채끝살 손질
▶채끝살 600g을 5mm 두께로 썰어 한 입 크기로 잘라줍니다.
2. 사과액 만들기
※ 사과를 끓여서 양념장에 넣으면 단맛이 상승하고 풍미가 좋아집니다.
▶물 5컵(1L)을 끓여줍니다.
▶손질한 사과 2개를 넣어줍니다.
▶센 불에 30분간 끓여 줍니다.
▶센 불에서 30분간 물 5컵이 물 2컵으로 줄어들 때까지 끓여줍니다.
▶사과 끓인 물을 체에 걸러줍니다.
3. 사과 끓인 물 간 맞추기
※사과액 양념재료로 4가지 설탕 1컵, 소금 4큰술, 청주 3큰술, 후춧가루 1큰술 반을 사용합니다.
▶설탕 1컵을 넣어줍니다.
▶소금 4큰술을 넣어줍니다.
▶청주 3큰술을 넣어줍니다.
▶후춧가루 1큰술 반을 넣어줍니다.
▶재료가 잘 섞이도록 저어줍니다.
※사과액과 함께 끓이지 않는 이유는 사과액을 끓인 후 양념을 넣어야 간을 맞추기 쉽습니다. 사과액은 소고기, 돼지고기, 오리고기, 닭고기 요리부터 샐러드까지 다양한 요리에 활용 가능합니다.
4. 양념장
※사과액 16큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 청양고추 1개, 참기름 4큰술, 통깨 2큰술, 채끝살 600g 넣기
※불고기 맛의 핵심은 양념장에 있습니다. 양념장에 짭짤하고 단맛이 강한 사과액 사용 시 비율이 중요합니다. 소고기 150g당 사과액 4큰술을 사용하며 그러므로 채끝살 600g 사용 시 사과액 16큰술을 넣어줍니다.
▶사과액 16큰술을 넣어줍니다. 소고기 600g 기준입니다.
▶다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.
※청양고추를 넣어주면 깔끔한 뒷맛을 살리고 느끼함은 제로로 만들어 줍니다.
▶다진 청양고추 1개를 넣어줍니다.
▶참기름 4큰술을 넣어줍니다.
▶통깨 2큰술을 넣어줍니다.
▶양념장에 채끝살 600g을 넣어줍니다.
5. 불고기 굽기
※한꺼번에 다 넣고 구울 경우 육즙이 빠져나갈 수 있기 때문에 나눠서 굽습니다.
※육즙을 가두기 위해 팬을 달군 후에 기름 없이 마른 팬에 구워 줍니다.
※오래 구울 경우 질겨지고 간이 바뀔 수 있기 때문에 살짝만 구워 부드러운 식감을 살려줍니다.
※육즙을 가두기 위해 불고기는 반드시 3번에 나눠서 구워 줍니다.
▶달군 팬에 양념한 불고기 일부를 넣고 구워줍니다.
▶얇은 두께 불고기의 핏기가 없을 때까지만 구워줍니다.
6. 불고기 완성
▶고명으로 실파와 통깨를 얹어줍니다.
맛은 살리고 풍미 작렬하는 불고기 완성입니다. ^^
※사과의 효능
사과 속 식이섬유 펙틴은 원활한 장 활동과 대장암을 예방해 줍니다.
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