바삭바삭 고소한 미나리전!!
알토란에서 소개하는 미나리전 만드는 법입니다. ^^
재료
미나리 300g
껍질 벗긴 고구마 1개(150g)
씨 제거 후 잘게 썬 홍고추 3개
씨 제거 후 잘게 썬 청양고추 5개
다진 마늘 4큰술
튀김가루 2컵 반
맥주 2컵 반
식용유
미나리전 만드는 법
1. 미나리, 고구마 손질하기
▶깨끗이 씻은 미나리 300g을 잎째 2~3cm 길이로 썰어줍니다.
※고구마는 미나리전의 향긋함과 달달함, 고소한 맛이 나게 해 줍니다.
▶미나리와 잘 어우러지도록 얇게 썬 고구마를 곱게 채를 썰어줍니다.
2. 고구마, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘 넣기
▶손질한 미나리와 고구마를 섞어줍니다.
▶씨 제거 후 잘게 썬 홍고추 3개를 넣어줍니다.
▶씨 제거 후 잘게 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다. 청양고추는 일반고추로 대체 가능합니다.
▶달큼한 맛과 감칠맛을 더해줄 다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.
▶재료들을 골고루 섞어줍니다.
3. 반죽 만들기
※미나리전의 바삭함과 감칠맛을 좌우할 반죽
※바삭한 미나리전의 비법 첫 번째
반죽에 튀김가루를 넣어줍니다.
※보통 전 반죽에는 밀가루, 부침가루를 사용하지만 튀김가루를 넣으면 전이 정말 바삭해집니다.
▶튀김가루 2컵 반을 넣어줍니다.
※바삭한 미나리전 비법 두 번째
반죽을 맥주로 개어줍니다.
※미나리전 반죽에 맥주를 넣으면 알코올 성분이 증발하면서 생긴 구멍으로 바삭한 식감이 살아납니다.
▶맥주 2컵 반(500mL)을 넣어줍니다. 맥주량은 농도에 맞게 조절해줍니다.
4. 미나리전 부치기
▶식용유를 넉넉히 두른 뒤 센 불에 반죽 적당량을 올려줍니다.
▶가장자리가 노릇하게 익으면 뒤집어줍니다.
5. 미나리전 완성
질리지 않는 바삭바삭 고소한 미나리전 완성입니다.^^
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