매일매일 면역력 올려주고 해독해주는 양패추 오이절임!!
알토란에서 소개하는 양배추 오이절임(양배추 오이장아찌) 만드는 법입니다. ^^
재료
양배추 1kg
깻잎 15장
오이 2개
당근 1개
절임물 재료
식초 2컵
설탕 1컵
진간장 2컵
물 1컵
월계수 잎 2장
저민 생강 20g
통후추 1큰술
양배추 오이절임 레시피
1. 양배추 손질하기
※양배추는 위부터 장까지 오장육부와 면역력에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
▶양배추 1kg을 준비합니다.
※양배추 손질법
양배추는 한 겹씩 뗀 후 깨끗한 물로 씻어 물기를 빼 줍니다. 한 겹씩 벗긴 후 잘라야 합니다. 통째로 붙어 있는 상태로 자르면 모양이 제각각이 되어 버립니다.
※한 겹씩 텐 후 자르면 일정한 크기로 손질이 가능합니다.
※양배추는 가로세로 5~6cm 길이로 잘라줍니다.
※양배추 손질법
양배추의 뿌리 쪽을 제거한 후 한 겹씩 떼어냅니다.
▶양배추를 한 입 크기로 가로세로 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2. 깻잎 손질하기
▶먹지 않는 꼭지 부분은 제거해줍니다.
▶깻잎 15장을 4등분 해줍니다.
▶양배추와 깻잎을 섞어줍니다.
▶절임물을 붓기 전에 깻잎을 반드시 한 장씩 떼어내줍니다.
3. 오이 손질하기
※오이는 식감을 살려 써는 것이 중요합니다.
▶오이는 꼭지를 제거해 줍니다.
▶오이 2개는 삼각 썰기 해줍니다.
▶썬 오이를 섞어줍니다.
4. 당근 손질하기
※당근은 꽃 모양으로 썰어줍니다.
▶먼저 당근 1개는 반으로 썰어줍니다.
▶각 옆면을 잘라 사각형을 만들어줍니다.
▶사면 모두의 가운데 칼집을 내줍니다.
▶칼집을 낸 부분의 양쪽에 홈을 내줍니다.
▶모양낸 당근을 얄팍하게 썰어줍니다.
▶썬 당근을 손질한 채소에 넣어줍니다.
▶손질한 채소를 골고루 섞어줍니다.
▶밀폐용기에 손질한 채소를 담아줍니다.
5. 절임물 만들기
① 식초, 설탕, 진간장, 물, 월계수 잎 넣기
▶센 불에 팬을 올리고 식초 2컵을 넣어줍니다.
▶설탕 1컵을 넣어줍니다.
▶진간장 2컵을 넣어줍니다.
※진간장을 넣는 이유는 초절임의 경우 숙성 후에는 채소의 색이 누렇게 변해 보기에 좋지 않은 색감을 띄게 된다.
▶절임물에 진간장을 넣으면 숙성 후에 색감과 감칠맛을 살릴 수 있습니다.
▶물 1컵을 넣어줍니다.
▶잡내를 제거해줄 월계수 잎 2장을 넣어줍니다.
② 저민 생강, 통후추 넣기
▶저민 생강을 20g을 넣어줍니다.
▶통후추 1 큰술을 넣어줍니다.
※월계수 잎, 저민 생강, 통후추는 절임물 속의 잡내를 제거해줍니다.
6. 절임물 끓이기
▶절임물이 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 끓여줍니다.
※양배추처럼 수분이 많은 채소를 절일 때는 반드시 절임물을 끓인 후에 넣어줍니다.
▶절임물은 끓여서 사용해야 변질을 막아 장기간 보관이 가능합니다.
▶센 불에서 끓으면 중 불로 줄여 5분간 끓여줍니다.
▶끓인 절임물을 체에 걸러줍니다.
※절임물은 약 3분간 한 김 식혀 따뜻할 때 사용합니다.
※한 김만 식히는 이유는 완전히 식힌 찬 절임물은 학사한 식감이 안 살아나기 때문입니다.
※절임물이 따뜻할 때 부어야 채소의 식감이 아삭하고 쉽게 무르지 않는다. 채소가 익지 않게 끓인 후 한 김만 식혀 부어줍니다.
7. 채소에 절임물 붓기
▶섞어둔 채소에 한 김 식힌 절임물을 부어 줍니다.
8. 양배추 오이절임 완성
아삭아삭 시원한 양배추 오이절임 완성입니다.^^
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