Life & Story

반응형

향긋함이 일품 미나리김치!!

알토란에서 소개하는 미나리김치 담그는 법입니다. ^^

 


재료​

멸치액젓 1컵

물 1컵



미나리 2.5kg

실파 200g

꽃소금 1큰술 반

오이 5개

양념​ 재료

배 100g

사과 100g

양파 100g

저 민생 강 15g

맵쌀 반 컵(100g)

절임물

통마늘 100g

중간 고춧가루 1컵

고운 고춧가루 1컵

매실청 5큰술

통깨 10큰술

 

미나리김치 담그기 

 

1. 미나리 손질하기 

 

▶깨끗이 씻어 물기를 없앤 미나리 2.5kg을 준비합니다. 

 

 

▶미나리 2.5kg을 6~7cm로 썰어줍니다. 

 

 

※미나리는 잎까지 모두 사용합니다. 

 

 

▶썬 미나리를 볼에 담아줍니다. 

 

 

2. 미나리, 실파 절이기 

 

 

▶손질한 실파 200g을 준비합니다. 

 

 

※실파 손질법 실파 대가리가 굵은 것은 반으로 가르고 6~7cm로 썰어줍니다. 

 

 

※실파의 장점은 맛과 식감이 최고이며 진액이 적다는 것입니다. 

 

 

※보통 미나리는 소금물에 데치거나 절여서 사용합니다. 하지만 미나리 김치용 미나리와 실파는 멸치액젓으로 절여줍니다. 

 

① 절임물 만들기 

 

 

▶멸치액젓 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶물 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

② 절임물 붓기 

 

 

▶손질해 놓은 미나리, 실파에 절임물을 넣어줍니다. 

 

 

▶절이는 시간은 30분이면 충분합니다. 

 

 

※미나리, 실파 절이는 법

미나리, 실파에 절임물을 붓고 15분 후 한 번 뒤집어줍니다. 총 30분간 절여줍니다. 

 

 

▶30분간 절인 미나리, 실파를 체에 밭쳐 절임물과 분리합니다. 

 

 

※절임물은 남겨 둡니다. 

 

 

3. 오이 절이기 

 

※향긋함은 최강이지만 다소 식감이 부족한 미나리의 맛과 아삭한 식감을 채워줄 오이를 손질해 절여줍니다. 

 

 

▶오이 5개를 준비합니다. 

 

 

▶오이 5개를 5~7cm 길이로 잘라줍니다. 

 

 

▶오이는 4등분을 한 후 씨를 제거합니다. 

 

 

※무르기 쉬운 오이씨를 제거하면 미나리김치의 아삭함을 유지할 수 있습니다. 

 

 

▶자른 오이에 꽃소금 1큰술 반을 넣어줍니다. 소금이 잘 섞이도록 버무려 줍니다. 

 

 

※오이에 꽃소금을 뿌린 뒤 30분간 절여줍니다. 

 

 

▶절인 오이는 물에 한 번 헹궈 물기를 꽉짜서 제거해줍니다. 

 

 

※오이의 수분을 제거해야 훨씬 아삭합니다. 

 

 

 

4. 양념장 만들기 

 

① 배, 사과, 양파, 저민 생강, 멥쌀밥, 절임물 절반, 통마늘 갈기 

 

 

▶믹서에 배 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶사과 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶양파 100g을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 15g을 넣어줍니다. 

 

 

▶저민 생강 15g을 넣어줍니다. 

 

 

▶멥쌀밥 반 컵(100g)을 넣어줍니다. 

 

 

▶절임물을 절반 넣어줍니다. 

 

 

▶재료들을 곱게 갈아줍니다. 

 

 

▶통마늘 100g을 넣고 살짝 갈아줍니다. 

 

 

※통마늘은 오래 갈면 누린내가 나기 때문에 살짝만 갈아줍니다. 

 

 

② 중간 고춧가루, 고운 고춧가루, 매실청 넣기 

 

 

▶간 재료들을 볼에 담아줍니다. 

 

 

▶남은 절임물을 넣어줍니다. 

 

 

▶중간 고춧가루 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

▶고운 고춧가루 1컵을 넣어줍니다. 

 

 

※고운, 중간 고춧가루를 함께 써야 양념이 잘 붙고 텁텁하지 않습니다. 

 

 

▶매실청 5 큰술을 넣어줍니다. 

 

 

▶골고루 섞어줍니다. 

 

 

5. 양념장 넣기 

 

 

▶볼에 미나리, 실파, 오이를 넣고 양념장을 붓고 골고루 섞어줍니다. 

 

 

▶통깨 10 큰술을 넣고 모자란 간은 꽃소금으로 맞춰줍니다. 

 

6. 미나리김치 완성 

 

아삭아삭 맛있는 밥도둑 미나리김치 완성입니다. ^^

​#미나리김치#미나리김치알토란#알토란미나리김치#미나리김치김하진#미나리김치담그는법#미나리김치레시피

알토란 270회

 

미나리전 : 알토란 미나리전 만드는 법

 

미나리전 : 알토란 미나리전 만드는 법

바삭바삭 고소한 미나리전!! 알토란에서 소개하는 미나리전 만드는 법입니다. ^^ ​ 재료​ 미나리 300g 껍질 벗긴 고구마 1개(150g) 씨 제거 후 잘게 썬 홍고추 3개 씨 제거 후 잘게 썬 청양고추 5개

imawesome.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band