향긋함이 일품 미나리김치!!
알토란에서 소개하는 미나리김치 담그는 법입니다. ^^
재료
멸치액젓 1컵
물 1컵
미나리 2.5kg
실파 200g
꽃소금 1큰술 반
오이 5개
양념 재료
배 100g
사과 100g
양파 100g
저 민생 강 15g
맵쌀 반 컵(100g)
절임물
통마늘 100g
중간 고춧가루 1컵
고운 고춧가루 1컵
매실청 5큰술
통깨 10큰술
미나리김치 담그기
1. 미나리 손질하기
▶깨끗이 씻어 물기를 없앤 미나리 2.5kg을 준비합니다.
▶미나리 2.5kg을 6~7cm로 썰어줍니다.
※미나리는 잎까지 모두 사용합니다.
▶썬 미나리를 볼에 담아줍니다.
2. 미나리, 실파 절이기
▶손질한 실파 200g을 준비합니다.
※실파 손질법 실파 대가리가 굵은 것은 반으로 가르고 6~7cm로 썰어줍니다.
※실파의 장점은 맛과 식감이 최고이며 진액이 적다는 것입니다.
※보통 미나리는 소금물에 데치거나 절여서 사용합니다. 하지만 미나리 김치용 미나리와 실파는 멸치액젓으로 절여줍니다.
① 절임물 만들기
▶멸치액젓 1컵을 넣어줍니다.
▶물 1컵을 넣어줍니다.
② 절임물 붓기
▶손질해 놓은 미나리, 실파에 절임물을 넣어줍니다.
▶절이는 시간은 30분이면 충분합니다.
※미나리, 실파 절이는 법
미나리, 실파에 절임물을 붓고 15분 후 한 번 뒤집어줍니다. 총 30분간 절여줍니다.
▶30분간 절인 미나리, 실파를 체에 밭쳐 절임물과 분리합니다.
※절임물은 남겨 둡니다.
3. 오이 절이기
※향긋함은 최강이지만 다소 식감이 부족한 미나리의 맛과 아삭한 식감을 채워줄 오이를 손질해 절여줍니다.
▶오이 5개를 준비합니다.
▶오이 5개를 5~7cm 길이로 잘라줍니다.
▶오이는 4등분을 한 후 씨를 제거합니다.
※무르기 쉬운 오이씨를 제거하면 미나리김치의 아삭함을 유지할 수 있습니다.
▶자른 오이에 꽃소금 1큰술 반을 넣어줍니다. 소금이 잘 섞이도록 버무려 줍니다.
※오이에 꽃소금을 뿌린 뒤 30분간 절여줍니다.
▶절인 오이는 물에 한 번 헹궈 물기를 꽉짜서 제거해줍니다.
※오이의 수분을 제거해야 훨씬 아삭합니다.
4. 양념장 만들기
① 배, 사과, 양파, 저민 생강, 멥쌀밥, 절임물 절반, 통마늘 갈기
▶믹서에 배 100g을 넣어줍니다.
▶사과 100g을 넣어줍니다.
▶양파 100g을 넣어줍니다.
▶저민 생강 15g을 넣어줍니다.
▶저민 생강 15g을 넣어줍니다.
▶멥쌀밥 반 컵(100g)을 넣어줍니다.
▶절임물을 절반 넣어줍니다.
▶재료들을 곱게 갈아줍니다.
▶통마늘 100g을 넣고 살짝 갈아줍니다.
※통마늘은 오래 갈면 누린내가 나기 때문에 살짝만 갈아줍니다.
② 중간 고춧가루, 고운 고춧가루, 매실청 넣기
▶간 재료들을 볼에 담아줍니다.
▶남은 절임물을 넣어줍니다.
▶중간 고춧가루 1컵을 넣어줍니다.
▶고운 고춧가루 1컵을 넣어줍니다.
※고운, 중간 고춧가루를 함께 써야 양념이 잘 붙고 텁텁하지 않습니다.
▶매실청 5 큰술을 넣어줍니다.
▶골고루 섞어줍니다.
5. 양념장 넣기
▶볼에 미나리, 실파, 오이를 넣고 양념장을 붓고 골고루 섞어줍니다.
▶통깨 10 큰술을 넣고 모자란 간은 꽃소금으로 맞춰줍니다.
6. 미나리김치 완성
아삭아삭 맛있는 밥도둑 미나리김치 완성입니다. ^^
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